华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

华南师范大学公共管理学院关于落实教学工作中心地位的实施办法

2013-03-26 00:00:00 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:| 收藏本文

华南师范大学公共管理学院

关于落实教学工作中心地位的实施办法

(2009年6月3日学院教学指导委员会讨论重新修订)

教学工作是我院的基本职能之一,是我院的日常性中心工作。为了进一步加强本科教学工作,把教学工作中心地位落到实处,根据学校的有关规定,对我院落实教学工作中心地位提出如下实施办法。

一、建立和落实教学管理工作责任制

1、落实教学工作责任人制度。学院党政一把手是本院教学工作的第一责任人,主管教学工作的副院长是教学工作的直接责任人,系主任是本系教学工作实施的责任人。院、系领导要把教学工作作为中心工作,列为日常性工作的重要议事日程,常抓不懈。

2、建立教学工作会议制度。学院每学期召开一次全院教学工作会议;学院党政联席会议每月有一次将教学工作列入重要议题,每学期有一次专门讨论研究教学工作;学院教学指导委员会要经常研究教学工作,每学期分别召开一次教师代表和学生代表座谈会;各专业系每个学期都要认真制定教研活动计划,积极开展本科教学研究活动。

3、坚持院系领导听课制度。学院党政领导每学期至少听课3-4节;系主任每学期至少听课4-6节。

二、制定并严格执行教学工作发展规划和教学工作管理制度

1、认真制定教学工作规划,并切实落实规划的各项内容,并在规划结束时向全院教职工提交执行报告。

2、制定学院教学工作常规条例,作为实施教学和教学管理的依据,进一步规范教学的各个环节和过程,规范教学管理工作。

3、严格执行人才培养方案。教学计划确定后,原则上不得更改,确有需要调整的,必须按学校有关规定办理报批手续。

三、建立教学工作奖惩制度

1、课堂教学优秀奖:每学期奖励课堂教学评分排在前20%的课程,每门课程奖励500元。

2、实践教学优秀奖:每学年奖励每专业1名实践教学教师,奖金500元。

3、精品课程和教学团队奖:对获省级精品课程或省级教学团队培育项目的,给予每个课程或团队2000元奖励;对获校级精品课程或校级教学团队培育项目的,给予每个课程或团队1000元奖励。

4、学校“星光为了明天”教学奖奖励:凡获得“星光为了明天”教学奖一等奖者奖励1000元,二等奖者奖励800元,三等奖者奖励500元。

5、教学课题、教学成果奖:凡获得省级教学课题(不含非资助项目),每项给予2000元奖励;凡获得校级教学课题,每项给予1000元奖励;凡获得省级教学成果奖,每项给予2000元奖励;凡获得校级教学成果奖,每项给予1000元奖励。

6、鼓励教授给本科生上课,凡教授为本科生上课,每课时分值调高20%。教授、副教授每学年至少为本科生讲授一门课程或不低于32学时,如无特殊原因,又达不到上述要求者,可不再聘任相应职务。

7、执行学校教学质量考核一票否决制。当年课堂教学质量评估成绩在本单位排名80%以后的,当年不能参加职称评定;凡本学年有课程课堂教学质量评估低于60分者,学校所扣除工作量50分的酬金由该教师承担;凡近2年不主讲本科课程的教师,不能聘任教师职务;凡达不到教学质量和数量要求,以及教学效果差的教师,将被低聘、暂停聘任直至取消授课资格。

四、改善办学条件,加大对教学工作的支持力度

1、各系、所、中心配备专门办公室,并在办公室为每个老师配备办公桌椅和网络接口。

2、建设一间教学综合实验室和若干间案例分析室。

3、加强学生实习基地建设。在原有基础上,积极与条件较好的企事业单位联系,增加建设一批学生实习基地,学院给予一定的经费支持。

4、增加对本科教学经费的投入。学院从创收经费中拿出一定的经费对本科教学经费予以支持,用于支持重点课程、重点学科、教学团队、优秀教材及教学基本设施的建设。

5、加大人才引进力度。积极引进高学历、高职称、低年龄的专业人才,不断充实本科专业师资力量。

五、进一步加强师德教育

1、在全院教师中大力提倡“爱岗敬业、积极奉献;热爱学生、教书育人;高度负责,诲人不倦;严谨治学,求实创新;团结协作,关心集体;以身作则,为人师表”的职业道德风范。

2、要求每位教师要认真备好每一节课,认真讲好每一堂课,认真批改每一次作业,认真回答学生每一个问题。

3、通过一定的激励和监督机制,促进教师的理想信念、道德情操、人格魅力的提高,使教师能以良好的思想政治素质和道德风范影响和教育学生。

   六、本办法由学院教学指导委员会负责解释。

00九年六月十日

标签:

上一篇:华南师范大学公共管理学院高层次科研成果奖励暂行条例

下一篇:华南师范大学公共管理学院教师本科教学奖励暂行规定