华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

华南师范大学公共管理学院本科专业实习工作暂行规定

2013-03-26 00:00:00 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:| 收藏本文

专业实习是本科教育的重要组成部分,是提高学生实践能力和综合运用知识能力的实践类专业必修课。通过专业实习,可以为学生将来从事专业工作奠定良好的基础,对实现各专业的培养目标具有不可替代的重要作用。为提高专业实习工作质量,特制定本规定。 

一、实习目标 

1、使学生对本专业知识的实际应用情况及发展现状有更全面的了解,加深对本专业性质的认识,增强学生今后工作和继续学习的适应性。 

2 、使学生将所学的基础理论、基本知识和基本技能综合运用于解决专业实际问题,锻炼和培养从事本专业工作和进行科学研究的能力。  

3 、全面检验人才培养质量,及时反馈信息,以改进本科实践教学工作,提高教学质量。

二、实习组织 

1 、在学院实习领导小组领导下,由各系负责组织,各系成立以系主任为组长的实习指导小组,具体落实实习工作。 

2 、专业实习采取集中组队实习与分散实习相结合的方式进行,申请分散实习的同学必须提交实习单位接收函,以及本人完整的实习计划,并交由系主任审批。

3、实习工作组织应该做到有计划,有检查,有总结,基本的工作程序包括:

(1)一般要求第六学期4月份进行实习工作的初步设想和筹备工作,5月份举行班干座谈会,了解同学们对实习的想法和建议,6月初与实习单位联系并落实可以接收的具体学生数,6月底采取学生自愿报名和协调安排的原则落实学生具体实习单位,并做好前期的动员工作。

(2)第七学期第1周要做好实习的相关准备工作以及实习动员大会,第1周到第8周实习,并做好实习巡视和检查工作,第10周举行实习总结汇报大会,第13周所有实习工作结束并做好文件存档工作。 

三、实习时间

实习时间:第七个学期8周时间(第1周第8周)

四、实习任务

深入了解管理的基本任务、工作与程序;熟悉和运用基本的人际沟通技巧和行政工作协调技能;熟悉管理相关信息资料的搜集和处理工作;熟练运用行政公文写作规范和技巧;熟练运用计算机基本操作技能(包括文档处理、表格制作、基本数据统计等);较好地运用所学习的管理基本技能(包括人力资源、管理事务、团队管理等基本技能);能结合所学习的理论进行管理问题的研究工作。

五、指导教师 

1 、指导专业实习是教师的基本职责之一,教师应积极承担专业实习指导任务。专业实习指导教师应具备中级及以上专业技术职称,能够承担实习业务指导工作,关心学生的思想、生活。 

     2 、实习基地的指导教师每次指导人数15-20人。 

3 、实习过程中,指导教师应精心指导,大胆放手,尤其要注意发挥学生的积极性和创造性,重视培养他们的创造精神和独立工作能力。  

4 、实习过程中,实习指导老师应定期或不定期的通过现场巡视、电话、网络等方式加强实习生实习的监控、检查和指导帮助工作。

5 、实习指导教师应根据实习单位的评定意见和实习生的自评意见,完成成绩评定和实习总结工作。 

六、实习生 

1、在规定时间内到实习单位报到,参加专业实习。不迟到,不早退,严格遵守实习纪律。因故不能参加专业实习者,必须办理书面请假手续,请假3天以内者,必须经学院指导教师同意;请假 1 周以内者,必须经学院主管领导同意;请假时间超过 10 天者,不能取得实习学分。未经同意,任何人不得擅自离开或更换实习单位。 

2、遵守专业实习的规定和实习单位的规章制度。 服从领导,虚心接受指导教师的指导。自重自律,为人师表,礼貌待人,注意言行举止,不得做出有损学校声誉和危害集体、个人生命财产安全的行为。爱护实习单位财物,注意节约水电,损坏东西要赔偿,借还手续要清楚。

3、实习期间,每周认真做好工作记录并填写在《实习手册》上。刻苦钻研,深入了解工作实际,认真负责,努力克服困难,保质保量地完成实习任务。 

4、实习期间,每个实习生结合实习工作的实际情况选择一个问题进行社会调查,并撰写好调查报告,为毕业论文打好基础和作好准备工作。

5、实习结束后,实习生要做好实习总结工作,并提交4份材料:实习手册、实习鉴定表、社会调查报告、实习总结等。 

七、实习成绩的评定 

1 、专业实习结束后,应及时评定学生的实习成绩。

2 、在评定实习成绩时,实习单位和我校双方的指导教师,应严格按照专业实习成绩评分标准进行全面考核。 实习成绩评定程序为: 

( 1 )实习单位根据实习期间学生的表现和完成实习任务的质量给出评语及评分建议。 

( 2 )系实习指导教师根据实习指导单位的评分、评语以及学生的社会调查报告、实习总结进行综合评定,给出学生的最终实习成绩。 

3 、实习成绩为优秀的学生比例一般应不高于 30 %(85分以上为优秀)。

4 、因故未参加专业实习或专业实习成绩不及格者,必须补修实习。 

八、总结与鉴定 

1 、实习结束后,实习生要做好实习总结工作,其中,社会调查报告和实习总结必须同时提交电子版和纸质版,两份报告字数都不得少于3000字。

2 、实习期间,每位实习指导教师应注意调查研究,掌握实际情况,并提交工作总结。

3 、实习结束后,实习指导小组应根据评选标准开展实习生的评优工作,并组织召开实习总结汇报会,参加的人员包括下一届的同学。

5、实习结束后, 系实习指导小组应按要求认真撰写本系专业实习工作总结,并交学院和教务处实践教学科一份备存。同时,做好各种文档和材料的归档工作。

九、实习基地建设:按学校实习基地建设有关规定执行,学院将根据实际情况给各系一定的经费支持。

十、本规定由学院教学指导委员会负责解释。

                                                                           二00九年一月十二日

标签:

上一篇:华南师范大学公共管理学院院务公开实施办法

下一篇:最后一页