华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

社会实践材料

2013-04-01 00:00:00 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:| 收藏本文

一、我院师生参观考察佛山市行政服务中心

2009年11月22日,公共管理学院行政管理专业全日制硕士和MPA学员22人在徐刚、曾令发和黄岩老师的带领下前往佛山市行政服务中心参观考察,师生们参观了行政服务中心的办公大楼,实地考察了行政服务中心的运作。考察活动受到佛山市行政服务中心钟主任和卢主任等的热情接待,钟主任全面介绍了行政服务中心的运作情况,卢主任就行政审批制度改革在佛山市的进展情况和面临的挑战为大家做了一个精彩的报告。我院研究生也向两位主任提出了一些问题,MPA学员结合自身的工作向行政服务中心提出了关于行政审批制度改革的建议和看法。

   本次活动全程一天,公共管理学院行政管理系的大部分教师都参加了活动。本次活动也是我院承担佛山市行政审批制度改革横向课题的延伸。佛山市行政审批制度改革课题从立项到结题都得到了佛山市党政领导的大力支持。公共管理学院教师在近一年的时间内走访了佛山市数十个政府部门和企事业单位,最终向佛山市提交了行政审批改革的建议报告,该报告在佛山日报全文刊登。

二、杨爱平教授带领师生前往东莞参观考察

2010年9月18日,公共管理学院行政管理系主任杨爱平带领MPA学员前往 东莞市厚街镇参观考察,此次考察活动的主题是产业转移对地方经济发展的影响。

厚街镇经贸局和双转移办公室的领导接待了考察团一行。考察团听取了厚街镇双转移办公室的情况介绍,并参观了厚街镇工业园。厚街镇也是广东省双转移工作的先进单位,三年来,该镇在推动产业转移和产业升级工作中取得了十分显著的成绩,得到有关部门的高度肯定。考察团还参观了厚街镇的社区文化建设。

公共管理学院部分教师和MPA学员参加了此次考察活动,此次活动有效地丰富了教师教学形式,也促进了学员把所学的知识与具体工作相结合,此次活动也得到了公共管理学院的领导的大力支持。

三、我院MPA学员参观考察中山市社区 “一站式服务”

为进一步提高MPA学员的调研能力,促进学以致用,11月12日,华师MPA2010级中山班学员20余人在院长刘志光教授和教务科科长徐锐明、班主任林玉玲的带领下,赴火炬开发区就社区管理情况进行调研。

调研过程中,火炬开发区博凯、联富、海滨等三个社区的负责人分别详细介绍了创建“自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好”六好平安和谐社区、提供方便居民办事的“一站式服务”、规范居务公开、民主管理工作等具体情况,学员认真聆听做笔记,并与社区负责人就进一步完善社区管理结构、加强社区公共服务、发挥基层自治功能等相关问题进行了探讨。

通过此次学习调研,MPA学员进一步了解了基层社区管理和服务情况,进一步拓宽了创新基层社会管理体制机制,建设“服务型”政府的思路。   

四、公管学院郑仲书记带队参观考察珠海高栏港开发区社会管理创新工作

2011年11月27日,公共管理学院行政管理专业研究生和MPA 学员前往珠海市高栏港开发区进行参观考察,考察活动受到高栏港开发区领导的热情接待。

   本次活动由公共管理学院党委书记郑仲带队,杨爱平和曾令发等 多位教师参加。在高栏港开发区,考察团参观了该区外来人口服务管理中心和高栏港作业区。作为珠海市经济腾飞的发动机,高栏港开发区近年来经济快速发展,社会管理任务非常繁重。开发区积极探索,总结出一套科学高效的社会管理体系,有力地支持了经济的快速发展。学员们结合自身工作提出了许多看法和建议,并从中获得了许多宝贵的经验。

五、公共管理学院MPA学员前往惠州考察学习

2012年5月19日,在刘志光院长的带领下,戴黍教授和曾令发副教授以及2012级MPA学员去惠州市惠阳区进行考察式教学。此次考察式教学主要是考察作为公共管理的重要内容之一,社会管理在地方主要是由哪些部门参与,尤其是在县区级这个层次,社会力量在社会管理中扮演的角色有哪些。通过考察,学员们了解在广东省,除了深圳、广州、东莞、珠海、佛山等发达地区社会组织较为发达外,向惠州市惠阳区这样相对比较落后的地区,社会管理主要是由政府承担,社会力量还非常薄弱,社会组织的发展还任重道远。

标签:

上一篇:研究生学籍管理规定

下一篇:全国MPA教学评估专家组莅临我校检查指导工作