华南师范大学公共管理学院

公共管理学院
陈晓平
学历/职称:

博士、教授

职务:

研究方向:

科学哲学、分析哲学、逻辑学、伦理学、心灵哲学

联系方式:

固话:13668986052

Email:Chenxp267@126.com

  • 教育背景
  • 工作经历
  • 开设课程
  • 科研项目
  • 学术成果
  • 学术活动
  • 代表作品
  • 获奖情况
  • 社会兼职
  • 大学就读于上海交通大学机械工程系,硕士、博士研究生就读于武汉大学哲学系。从1983年至1997年任教于武汉大学哲学系,从1997年至今任教于广州华南师范大学哲学研究所。作为高级访问学者,从2003年7月至2004年8月在美国哈佛大学燕京学社,从2007年8月至2008年2月在伦敦经济政治学院进行合作研究。
     
  • 科学哲学、符号逻辑、哲学逻辑、科技伦理、哲学导论
  • 曾经或正在负责完成国家八五青年社科基金项目“归纳逻辑的哲学问题”,国家教委九五社科基金项目“贝叶斯归纳逻辑及其应用”,广东省“211工程”重点建设项目“社会历史哲学与社会可持续发展”的子项目“道德冲突研究”,国家十五社科基金项目“贝叶斯方法与科学推理”、 2003年度广东省高校人文社科研究项目“休谟问题与科学推理”,教育部重大课题攻关项目“现代归纳逻辑的创新功能与应用及其认知基础研究”的子项目“现代归纳逻辑的认知基础与方法”,2009年广东省普通高校人文社会科学重点研究基地重大项目“理论评价与科学合理性”,广东省社会科学“十一五”规划2009年度项目“非还原物理主义如何可能?”,2010年度国家社会科学基金项目“功能主义与心身问题研究”。
  • 发表论文
    在《哲学研究》、《自然辩证法通讯》、《自然辩证法研究》、《现代哲学》、《华南师范大学学报》、In Frontiers of Philosophy in China等刊物发表学术论文一百二十余篇,其中包括:《关于可证实原则的形而上学基础》、《科学定律与反事实条件句》、《关于“还原”和“突现”的概念分析》、《无差别原则与贝叶斯疑难》、《因果关系与心身问题》、《公德、私德与道德建设》、《波普尔的反归纳主义及其失误》、《冯友兰境界说的方法论评析》、《“是-应该” 问题及其解答》、《先验偶然命题与后验必然命题》、《休谟问题评析》、‘Bayesian Test and Kuhn’s Paradigm’,《下向因果何以存在?》、《也谈克隆人的尊严问题》、《时间、空间与先验范畴——对康德先验范畴体系的修正》、《“随附性”概念评析》、《试论形而上学的层次结构——对康德形而上学体系的修正》、《随附性概念及其哲学意蕴》,等等。
     
     
    专著与教材:

    主要著作有:《贝叶斯方法与科学合理性——对休谟问题的思考》(人民出版社2010年)、《自然演绎逻辑导论》(中山大学出版社2006年)、《面对道德冲突》(中央编译出版社,2002年)和《归纳逻辑与归纳悖论》(武汉大学出版社1994年出版)。


  • 著作《归纳逻辑与归纳悖论》获“中国自然辩证法优秀著作奖”、“金岳霖学术奖”(逻辑学科)、“广东省第六次优秀社会科学研究成果奖”。
    论文《冯友兰的形而上学体系》获“冯友兰学术研究奖”。
    论文《先验偶然命题与后验必然命题》获广东省社会科学优秀成果奖。
    获华南师范大学2006-2007学年度“课堂教学质量优秀教师”称号。
    获国家社会科学基金2008年度优秀结题证书。
    获第三届华南师范大学教学名师称号(2009年)。
    获第五届广东省高等学校教学名师称号(2010年)
  • 公共管理学院哲学研究所所长、博士生导师,兼任中国逻辑学会理事,
    中国归纳逻辑专业委员会主任,
    中国冯友兰学术研究会理事
    中国复杂系统科学哲学专业委员会委员等

标签:

上一篇:陈开先

下一篇:范冬萍