当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 党建动态 »

党建动态

公共管理学院党委召开2015年党建工作会议

2015-04-09 10:58:00来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:

        4月2日下午,公共管理学院党委在学院208会议室召开了党建工作会议。学院党委书记朱博群、党委副书记刘冬梅、研究生辅导员崔团结、本科生辅导员胡敏、周懿和陈伟忠以及各支部书记、组织委员出席了会议。会议由党委书记朱博群主持。
        会上,刘冬梅传达了学校党委组织发展工作会议精神,强调要强化党员发展的质量,只有把好“入口关”才能永久保持好党员的先进性与纯洁性。她指出,今后入党可能会进行两期党校培训,并且采用以答辩形式进行面试,入党积极分子需参加志愿服务活动等新做法。她还提出了三点希望:党支部要起到实体作用,要使各支部成为相互交流、促进人才培养的好地方,要让广大党员有归属感;每一个党员都是一面旗帜,树立好榜样作用,起到模范带头作用;党支部要开展一些好的活动。
        随后,朱博群就如何贯彻落实学校党委组织发展工作会议精神提出了意见。他强调,要切实增强对全面从严治党的认识,一定要从党和国家生死存亡的高度,深刻认识全面从严治党的重大意义。他指出,党和国家提出了“四个全面”的战略部署,完整地展现了中央治国理政的总体框架,是一个密切联系、相辅相成、有机统一的整体。全面从严治党,重在“全面”,要在“从严”,就是要坚持以严的标准、严的举措、严的纪律,一体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,真正把管党治党管到位上、严到份上。他要求,学院党委一定要贯彻落实好中央的战略部署,研究落实学校党委组织发展工作会议精神,切实抓好“四个坚持”,严把“四道关口”:要坚持程序优先,严把程序落实关。各党支部尤其是党支部委员要把发展党员的五个环节、五个程序牢牢记在心里,落实到行动上,不打折扣地做好发展工作;要坚持跟踪培养,严把教育管理关。建立健全培养联系人制度,建立培养档案,完善培养工作例会制度,根据党员发展的不同环节采取不同主题抓好思想教育,切实提高党员发展质量;要坚持全程公示公开,严把民主监督关。各党支部要把党员发展的全过程进行公示公开,广泛接受群众监督;要坚持过错追究,严把工作责任关。书记要切实履行发展党员工作“第一责任人”的责任,按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁发展谁负责”的原则,强化党员发展质量的责任追究。
        最后,朱博群部署了学院党委2015年的工作。他指出,2015年的工作重点是抓好“五个坚持”、“五个着力”:坚持思想引领,着力加强党的思想建设;坚持全面从严治党,着力增强党组织的战斗堡垒作用;坚持创新突破,着力增强党建工作活力;坚持质量至上,着力提升服务教学科研、人才培养和建设高水平大学的能力;坚持文化熏陶,着力构建幸福和谐学院。他强调,要认真落实党建工作的主体责任,实施“党建首问制”,建立健全党建工作责任制,抓好班子建设,严格党内生活和党员管理,落实党风廉政建设责任制,完善制度体系建设,创新内部管理体制机制,推进书记项目建设,激发党建活力。