华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

我院2014年新生入学教育特色工作评比首获佳绩

2015-04-15 21:33:37 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:0| 收藏本文
         经过耗时数月的准备与期待,2015年4月7日,我校新生入学教育特色总结汇报评比终于圆满落下帷幕。我院2014级本科新生辅导员周懿老师所撰写的新生入学教育特色总结《自媒体时代95后大学生思想政治教育工作“微”探》,从全校24份申报材料当中脱颖而出,荣获一等奖。   
        我院2014级本科新生总计231人。作为成长于网络信息科技时代的95后,学生所处的社会环境、成长背景、人际交往、消费方式较之以往都发生了巨大变迁。网络科技的发达,令人们的学习方式产生了天翻地覆的变化;信息资本的海量爆发,使高效准确获取/传递有效信息的能力成为教育成长的关键。时代的进步对95后大学生思想政治教育工作创新提出必然要求。
        结合新时期思想政治教育工作的时代背景,基于中共中央国务院2004年发布的16号文(《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》)中所提出的辅导员指导思想和基本原则,年级辅导员周懿老师结合公管学院的教育特色和年级学生特点,总结出2014级本科生开展工作的八字理念:“以生为本,生生不息”。以生为本,即坚持育人为本、德育为先,把人才培养作为根本任务,把思想政治教育摆首要位置。生生不息,则指生命教育和生涯教育紧密结合,贯穿于2014级学生的四年大学时光,以进阶式学习达到教育和影响的目的(简称“双生教育”)。在面向 2014级的新生教育工作当中,着重以“双生教育”工作理念为本,在实践中遵循“一项基础,两条主线,三大重点,四个阶段”的工作思路展开。在具体实施过程中组建队伍,搭平台;专业主导,养习惯;与时俱进,“微”创新。
        2014年新生教育总结评比工作至此已圆满结束,但于这届学生的教育和发展而言此刻却才刚刚开始。相信在学院领导的殷切关怀与指导下,在全院师生的齐心协力下,我院学生工作必定会蒸蒸日上,再创佳绩!



标签:教育特色 佳绩 新生

上一篇:我院2014届本科生就业工作出色受到学校表彰

下一篇:陈伟才先生为我校MPA学员讲述“中国梦与中国制造”