华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

陈伟才先生为我校MPA学员讲述“中国梦与中国制造”

2015-04-22 11:45:32 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:| 收藏本文
        4月18日上午,受公共管理学院范冬萍院长邀请,全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司副总裁陈伟才先生做客华南师范大学MPA 教育中心,为公共管理学院MPA学员作了题为《中国梦与中国制造》的专题报告。
        陈伟才先生从“制造”、“创新”、“社会责任”三个关键词阐述中国梦与中国制造的密切联系。他以手机、汽车行业中的美国iPhone手机、韩国三星手机、德国奔驰汽车等为例,分析了国内制造业与发达国家制造业的差距,并指出国家的强大需要制造业,制造业代表一个国家的硬实力。在当前比较浮躁的社会环境下,国家更需要创新驱动发展,需要能静下心来搞研究的人。陈伟才先生尤其强调,企业发展需要有高度的社会责任感,他以近年来的“电信诈骗”为例指出,问题的重要成因就在于某些企业没有尽到应有的社会责任。而格力电器股份有限公司不仅立足于自身企业发展,同时也非常注重承担社会责任。
        讲座互动环节,围绕着“公务员所‘制造’的价值是什么?公务员应该如何创新?”、“在国企改革的大环境下,格力电器是如何应对的?”、“体制外是否更容易实现中国梦?”等诸多热点问题,陈伟才先生与现场MPA学员进行了热烈互动。最后,陈伟才先生以“慎独”、“慎友”、“慎权”,孝敬父母、养育子女、回报社会、实现自我回应了自己关于工作、事业与家庭关系的看法。陈伟才先生的讲座洋溢着十足的正量能,学员们一致反映,从他身上感受到“厚德载物”的做人、做事道理!



标签:中国制造 中国 学员

上一篇:第一页

下一篇:公共管理学院第六届砚湖学人科研立项结题活动顺利开展