当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 党建动态 »

党建动态

公共管理学院研究生党支部2015年5月组织生活会纪实

2015-05-29 10:38:30来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:

13教管党支部5月组织生活会纪实
撰稿人:谢春琼
        2015年5月22日下午3:00-4:00,13教管党支部在教学楼6栋108组织了5月的生活会,本次生活会以5月21日的研究生毕业论文答辩为背景,以“毕业答辩、备战开题”为主题。生活会由谢春琼主持,分为两个环节:第一环节,介绍答辩基本情况。参与毕业答辩学习研讨活动的支部成员林雨岚介绍了答辩的基本情况,包括论文出现的普遍问题、老师疑惑的重要方面。谢春琼提出答辩出现的普遍现象是三者之间关系的研究较多,使用量的研究方法分析三者之间的关系,这引起了导师们的极大关注。第二环节,同学交流。交流主要是围绕一个月后论文开题进行的,现在的情况是同学们确定了毕业论文的写作方向,但是具体的写作思路、研究方法、调查对象并没有确定。交流期间,同学们积极地提出了各种疑惑,辛露露同学提出不确定进行量的研究还是质的研究。很多同学表示不能熟悉使用SPSS软件,不确定使用何种研究方法,最后研究的意义如何定位等等。同学们针对这些问题各抒己见,给了同学们很大的帮助,让同学们认识到开题的重要性。
        通过此次生活会,同学们意识到毕业论文的重要性,为一个月之后的毕业论文开题敲响了警钟,为一年之后更顺利的毕业努力!


13级行管研究生党支部5月生活会总结
——开题报告写作交流会
撰稿人:陈盼盼、孙艳敏
        2015年5月15日,13级行管和社保专业的全体同学在翰园三楼举行了本月的党组织生活会。
这次生活会的主题是“开题报告写作交流”。同学们通过轮流发言的形式互相交流了自己研究题目以及写作计划;然后以自由发言和讨论交流的形式讨论自己在开题报告中遇到的难题,通过周围同学帮助和分析,共同探讨了解决方法与思路。最后,大家还交流了最近的一些安排,以及对于以后找工作找实习的一些计划和目标,大家的规划都很清晰,不管是对于近期的论文开题还是未来的实习,态度都很积极,整个生活会在大家的热烈讨论和交流,在大家的欢声笑语中圆满结束。
         对于即将研三的我们来说, 是有些迷茫的,因为未来充满了太多不确定性,在这个瞬息万变的网络信息化时代,要想自己不被淘汰,就要时刻保持危机意识,不断给自己充电,不断学习新的东西,吸收新的营养,做一个与时俱进的人。大家各自袒露心声,虽然有些担忧,但相互鼓励,对未来依然充满信心,我也相信我们班的每一个同学都能做到心中最好的那个自己。
        我们也格外珍惜最后一年的时光,有些同学说要好好利用一下学校的资源, 想泡馆学习看书,也想去游泳健身,还想大家一起出去郊游,很多美好的想法,尽是对学校生活的留恋,尤其是对于已经实习了的同学,更加能够深刻体会到校园生活的美好、快乐与单纯,大家都在感叹光阴飞快,想想自己好像刚入学,刚熟悉学校的环境,就已经面临毕业,工作伴随我们的时间可能很长,如果不继续读博的话,校园生活可能是我们整个读书生涯的最后一个阶段,所以拼劲全力过好这一段最纯净的时光吧。
        由于不用上课,平时虽然是同班,也比较少有交流,这次的生活会不仅给予了同学们一次交流的机会,还给了大家一剂心灵纾解的心灵鸡汤,取得了较好的效果和反响!

生命在于运动
     ——13哲学党支部5月生活会
通讯员:刘俊 符玉涵
        进入研二,迎面来的是课题的开题和对未来的选择,随着压力的不断增大,脊椎病、鼻炎、头疼、体质变差成为了困扰党员的巨大问题。在此背景下,党支部决定策划一次名为“运动你我,畅享生活会活动”。
       2015年5月19日晚,哲学党支部为了党员的健康以及内部团结,也为了让大家压抑的情感得到释放,让不快随汗水流出我们的身体,在华南师范大学生活区北11栋举办了小型运动。此次的小型运动会,总共持续了一个多小时,参加运动会的有林育丹、符玉涵、刘俊、唐晓春等党员和本次推优吸收的入党积极分子。此次运动会虽然小型,但是我们所设置的项目也是不少,有运动前的拉伸准备、踢毽子、呼啦圈和跳绳等运动项目。
        经过近一个小时的激烈竞争,最后支部内部一直推举唐晓春同志为13哲学党支部踢毽子小能手。虽然我们比不上那些运动健儿们的矫健身姿,但强身健体,享受运动的乐趣是我们每个人都可以做的。几十年后可能你会突然发现拥有一个健康的身体是如此幸福的一件事。
        “每天锻炼一小时,健康工作五十年”,这句经常出现在运动场外围的标语,如今应该成为我们日常实际的准则。作为研究生、作为中共党员,不能要有工作的能力,更需要健康的身体,这样才能够更好的投身于社会主义建设当中,才能够为自己的未来负责。通过这次为了运动而做的游戏不仅锻炼了身体,更加深了同学们之间的相互了解,增进友谊,加强党支部团结。可谓一举两得!



14教管研究生党支部2015年5月组织生活会纪实
——全支部“悦”读
撰稿人:刘若芷
        2015年5月12日11点,14级教育经济与管理专业研究生党支部在教5栋509室召开了5月份组织生活会,此次组织生活会的主题是全支部“悦”读,活动方式是组织支部成员自由的分享读书心得和抒发思想感悟。同时借此次活动让党员和入党积极分子们都能享受读书的乐趣,在思想的交流和碰撞中达到1+1大于2的好效果,最终能在党支部内创造一种持续良好的读书氛围。
         本次活动由党支部副书记主持,她首先就相关活动背景做了一个简单的介绍,即国务院总理李克强2015年3月15日在政府工作报告结束后表示,书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,就他个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。“这也就是为什么我两次愿意把‘全民阅读’这几个字写入政府工作报告的原因,明年还会继续。”而“全民阅读”活动由来已久,它是中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署自十六大就开始倡导的一项关于建设学习型社会的重要举措。
         接下来就进入“悦”读分享会这一活动环节,由同学们自由发言分享自己的读书感悟和心得。刘秋云同学分享了林语堂:《生活的艺术》、克里希那穆提:《教育就是解放心灵》、茅于轼:《中国人的道德前景》以及李泽厚:《美的历程》这四本好书,在分享茅于轼先生的书时她说到:“读完此书,自己最大的感触就是作为一个经济学家,茅于轼先生就这样以其独特的视角,阐述了2 1世纪的中国人应有什么样的道德价值观。其新颖的观点, 使我们不得不去反思长期以来我们一致认为是正确的那些东西。”而《美的历程》这本书,让她重新观察美、审视美、从一个反面的角度去认识美。
        张琼同学则是分享了自己的学术研究内容。比如如何构建学校组织?她认为需要通过学校组织文化来构建学校组织,注重组织成员反思的(反思自己的实践重塑价值观)学习组织,这样的组织在教学上相互合作与学习,对工作具有责任心。每个人都能进行自我管理使每个人都是自己的领导,校长则是“领导者的领导者”。
        “悦”读分享活动反响热烈,很多同学都自主分享了自己最近的读书感悟,希望能与同学们形成很好交流。在活动结束时,主持人总结“一个人读书,能让心灵安静,一群人读书,能让思想产生光芒;一个爱读书的党支部,才能使党员队伍永葆前进永不落后。”至此活动圆满结束。



14行管研究生党支部5月组织生活会通讯稿
撰稿人:董婷婷
        在这充满清新气息、充满生机、充满活力、充满幻想的绿色春天里,2015年5月12日晚七点,公共管理学院14级行政管理研究生党支部全体成员以及各个入党积极分子在广州大学ABC KTV欢聚,成功地举办了一次以“珠‘莲’璧合”为主题的生日会。
        伴随着悠扬抒情的音乐,分享甜蜜的生日蛋糕的时刻到了。大家一起点燃生日的蜡烛,唱起生日的欢歌,许下心中的愿望!寿星公珍珠、水莲分别分享了这一年学习生活的感想,各个成员也纷纷送上祝福。“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”生日会随着这首感人歌曲划上了句号。
        是的,生命是如此珍贵,我们要感谢父母给予我们生命;感谢老师给予我们知识,让我们成为一个博学的人;感谢朋友,给了我们友谊,让我们在生命的旅程中不再孤独;感谢坎坷挫折,让我们在一次次失败中变得坚强;感谢竞争对手,让我们自己不断完善不断进步;感谢校园,给予我们生活及施展抱负的空间,让我们能够奋发图强,勇往直前……只因心中充满了爱,我们才会如此地热爱生活,热爱生命,热爱身边所有的人和事;只因心中充满了爱,我们才能如此地善待亲人,善待朋友,善待那些素不相识的过客……


14级哲学研究生党支部5月组织生活会通讯稿
               ——“红色经典”读书交流会
撰稿人:邓洁
        社会犹如一块明镜。你以何种姿态去面对它,它反映在你的眼前就是什么样。因此,正确认识社会势必影响着我们的将来。尚在大学象牙塔里的学生借以经典 “红书”思考社会,未尝不是一条好途径。中共党员是民族的主力军,是祖国的希望。品读红色经典,回味往昔峥嵘,以此激励我们牢记自身历史使命,勇于担当历史责任,为今后在纷繁复杂的社会环境中把握机遇,创造业绩做好准备。
        2015年5月21日上午,公共管理学院14级哲学研究生党支部全体成员在教5栋504顺利开展了以“红色经典”读书交流会为主题的组织生活会。本次会议由支部书记邓洁主持,在会上,各党员都积极交流并讲述自己对红色经典书籍的心得感悟。支部成员孙悦通过阅读《毛泽东传》,对朋友、教育和修身三方面有了自己的感悟,这样的一次书中探索之旅让她感觉自己对真实的党、真实的党员也更进一步的了解,真正的党员不在语言中,而是你切切实实做了一些跟探究真理、实现自我天赋,承担国家梦想相关的努力。紧接着,梁永泽同志也发表自己的一些感悟,他说“《红旗谱》让我震撼,让我获益匪浅,这本书展现出几代人誓死与黑暗社会抗争的坚强不屈,英勇无畏,塑造了一个个活生生的人物形象”。“我的姥爷就是当年在读了《红旗谱》这本书后,17岁的他决定坐上火车,去闯关东,给自己命运一个全新的求证,这部长篇小说阐明了一个真理:只有在共产党的领导下,革命斗争才能取得胜利,人民才能彻底翻身解放。”他继续补充说道。
        过去与现在,中国的一代代青年学生在党的领导教育下,不断更新自己,摆脱旧思想来束缚的曲折成长过程。我们也体会到了广大青年知识分子只有在共产党领导下,积极投身于无产阶级伟大革命之中,才是一条最正确的出路,才能拥抱起美好青春。“不要问你们的国家能为你们做些什么,而要问你们能为国家做些什么。”这句虽是舶来,但是其中所引发的思考却很值得我们党员同志对正确认识社会加以思索。源自“红色书籍”的熏陶,依旧发现书中的人物抑或作者本身所折射的光辉并未随着时间流逝而褪色,反而能够为我们指引一个愈加明晰的奋斗方向。