华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

第七届“砚湖学人”研究生科研创新课题开题答辩

2015-05-31 17:15:59 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:| 收藏本文
        2015年5月28日下午2点,第七届“砚湖学人”科研创新开题答辩在公共管理学院211讲学厅如期举行。哲学所所长董国安教授、中国哲学导师组组长陈开先教授、教育经济与管理系主任赵敏教授、教育经济与管理导师组组长戴健林教授、管理科学与工程系主任薛捷副教授和行政管理系副主任曾令发副教授等诸位老师应邀前来担任终审评委,刘冬梅副书记和研究生辅导员崔团结老师应邀担任指导老师。   
        由主持人宣布答辩规则后,紧接着便是紧张的答辩环节了。参赛的项目负责人借助PPT展示方式分别从选题意义、研究方法、预期成果与创新、文献综述等几个方面对其所申报的项目进行了全面的汇报,呈现了一系列精彩纷呈而又富有专业内涵的开题阐述。比如由周婷同学为代表的课题组的协同学视阈下的小微企业技术创新系统研究,张俊杰同学的一国两制下的“双重邻避”问题研究——以香港扩建垃圾填埋场为例等项目均体现了当代研究生的创新性、科研性。评委老师们也分别从项目设计方案内容是否完整、结构是否合理、方案是否可行和答辩质量等方面对各参赛选手进行评审、打分,对申报项目中的不足之处提出了中肯的意见和进一步改进的建议。
        最后,经过紧张的计分环节,主持人宣布比赛得分排名前十位同学的课题项目最终得以立项。在热烈、诚恳、欢快的气氛中,本次砚湖学人开题答辩会顺利结束。而评委老师们的宝贵意见和建议也将为各个项目的顺利开展奠定夯实的基础,对各个项目的顺利实施指明正确的方向。本次活动提高了研究生对学术科研的热情和开拓了科学视野,形成了良好的学术交流氛围。

 
                                     附:公共管理学院第六届“砚湖学人”科研立项名单
周婷 协同学视阈下的小微企业技术创新系统研究
——以广东省佛山市顺德区星光工程为例
张俊杰 一国两制下的“双重邻避”问题研究
——以香港扩建垃圾填埋场为例
邝光裕 福利多元主义视角下城市社区养老穗港合作模式研究
——以广州市越秀区长者综合服务中心为例
刘银伟 科学化运动时期儿童刊物与科学传播
陈盼盼 福利多元主义视角下失独老人社区照顾模式研究
——以广州市S区为例
陈娅吉 “后撤点并校时期”
农村中心小学的现状及路径
蔺海沣 共享型领导:影响教师团队自省的领导因素       
莫璐 薄弱学校文化资本困境的成因与对策探究
——基于布迪厄文化资本视角
谢思洁 服刑人员未成年子女的社会排斥现状及社会工作介入改善作用的研究
刘俊 社会创业创新文化培植的系统机制研究
 

标签:学人 课题 科研

上一篇:公共管理学院第六届砚湖学人科研立项结题活动顺利开展

下一篇:第七届“研湖学人”研究生科研创新立项顺利结题