华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

华南师范大学MPA教育中心组织开展实践教学活动

2015-06-15 12:33:01 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:| 收藏本文

 党的十八大提出建设“美丽中国”的宏伟目标,而“美丽中国”要具体落实到一个个“美丽城市”、“美丽乡村”。结合杨爱平教授主讲的《地方政府与地方治理》课程中有关地方环境治理与公民有序参与的相关内容,2015年6月14日,华南师范大学MPA教育中心公共管理学院杨爱平、于刚强、刘明广3位老师带队,组织2014级和2015级70多位MPA学生前往广州市兴丰生活垃圾卫生填埋场广州市李坑垃圾焚烧发电厂(第一资源热力电厂第二分厂)参观考察,开展现场实践教学活动。

 广州兴丰生活垃圾卫生填埋场位于广州市白云区太和镇填埋区占地面积56.5万平方米,设计总库容2,600多万立方米,是国内日处理规模最大的生活垃圾卫生填埋场之一。填埋场内配备国内规模最大、标准最高的垃圾渗滤液处理系统,污水经生化及膜处理工艺后排放,部分用于场内的清洁、绿化,其他通过专用管道排到市政污水厂,最大限度地实现水资源的再生利用。填埋场内还设置沼气收集管网系统,输送到发电厂燃烧发电利用,防止气体污染。

 广州市第一资源热力电厂第二分厂位于白云区太和镇永兴村,是国内规模最大的垃圾焚烧发电厂之一。参观考察过程中,该发电厂工作人员为师生们介绍了垃圾焚烧发电的关键技术,包括生产操作自动化及监控记录污染物排放的自动化检测控制系统、防止接收垃圾时气味外泄的防泄密封接收设施、垃圾密封发酵池、垃圾焚烧炉、余热回收发电设施、炉渣制作的环保砖、科学处理渗透液实现污水零排放的设备及烟气科学处理系统等;同时,还组织师生们观看了垃圾围城引发生态危机的视频短片

 参观过程中,师生们就垃圾围城、兴建垃圾填埋场的优缺点、采用垃圾焚烧发电的利弊得失等问题,与现场工作人员进行了交流探讨。参观考察结束后,MPA学生们一致认为,“百闻不如一见”,通过此次实践教学活动,增进了大家对垃圾围城、垃圾填埋及垃圾焚烧等问题的了解与认识,也更认清了地方环境治理中政府与民众之间进行信息沟通与交流的重要性。大家也普遍意识到,资源与能源虽大都不可再生,但理念创新与技术革命却可赋予其第二次、第三次生命,资源在循环利用中生生不息,非但减少污染,更体现人类对环境、对地球的珍惜与尊重。大家也纷纷表示,回去后要更广泛进行环保宣传,为建设美丽城市贡献自己的一份力量。

  

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg


标签:华南 教学活动 教育中心

上一篇:我校MPA师生参加首届广州地区MPA羽毛球师生联谊赛获佳绩

下一篇:吴瑞坚博士受聘为我校MPA教育中心兼职导师并为学员授课