当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 党建动态 »

党建动态

公共管理学院研究生党支部2015年9月组织生活会纪实

2015-09-28 18:00:41来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:

13级教育经济管理研究生党支部组织生活会通讯稿

撰稿人:陈曦

研究生生活的最后一个九月就这么悄然而至。9月18日晚,在党支部书记的组织下,13级教管党支部成员参加了京东在华师的宣讲会,感受毕业季浓厚的求职氛围,并依此为契机于宣讲会后展开了以“回顾过去,展望未来”为主题的交流会,对求职问题和经验进行了探讨和分享。

1.JPG

李春梅同志表示,“眨眼间,就从大四毕业来到了研三毕业,对于如何制作简历、更好地通过面试等还是充满了疑问”。对此,辛露露同志在制作简历方面给出了一些建议,如“尽量在每一次投简历前就意向单位或企业的实际情况对简历进行调整,筛选符合的经历简要填上”,“简历字体尽量不要选用宋体,改用微软雅黑”等一些实用的建议。而对于面试方面,谭翠敏同志则表示“没有什么黄金定律,唯一的办法就是‘海投海面’,朝‘面霸’发展,才是提高成功率,拿到OFFER的关键”。而对于想考机关单位、事业单位公务员的同学,张楠楠同志结合自己读研前当“村官”的经历,分享了一些如公文写作方面的实用知识。整个交流在融洽的气氛下结束。对于未来,党支部成员们还是充满了信心,相信在华师公管学院的这三年研究生学习的经历可以帮助自己更好的走向社会、适应社会、成为一个对社会有用的建设者。

2.JPG

回顾过去,展望未来

——13级行管研究生党支部组织生活会

撰稿人:孙艳敏

2015年9月20日,13级行管和社保专业的全体同学一同去了广州一家比较古老有特色的小镇——黄埔古港,在此举行了本月的组织生活会。

光阴荏苒,岁月如梭,转眼间我们已经步入研三,两年的时光太匆匆,甚至来不及回味就已经快要结束,也许这将是我们人生中在学校的最后一段时光,回想起刚来学校报到的时候,那时的我们兴奋不已,对学校充满了好奇,经过一年多的在校生活学习,已经完全熟悉了学校的一切,适应了在校的生活。课堂上的我们与老师相互交流学术观点及思想,课下的我们与老师聊生活,甚至聊一些个人问题,与老师们建立了和谐融洽的关系。两年的时间我们成长了一些,也收获了一些,相信每位同学都有不同的感受,我也很高兴能与这么多优秀的老师同学相处,在大家的熏陶感染下,我也学到了一些东西,做人要诚实谦逊,做事要负责保有原则。                           

现在的我们已经步入研三,大家都面临着论文和工作的双重压力,相比于刚入学的那会儿,精神也紧张了不少,不过有点压力也是好的,这样我们更有动力去面对一切,不管是学术上的还是来自于社会竞争的压力,有些同学已经找到跟自己未来职业发展方向一致的实习工作,有些同学正在找适合自己的工作,还有些同学正在着手准备自己论文的调研工作,大家平时都挺忙的,这次班级集体活动好不容易把大家聚集到一起,同学们借此机会交流各自的现状和对未来的想法,回顾过去,我们只觉得美好,展望未来,虽然会有坎坷,但我们依然有信心去面对,希望明年的我们一切顺利。

1.jpg

13哲学党支部9月生活会

---畅想未来

撰稿人:林育丹

    时光如同白驹过隙,如今已进入研三的我们,对未来的选择已经成了我们不可回避的问题,或考博、或考公务员、或考事业单位、或进企业······鉴于刚升上研三的党支部成员对自己的未来有着不一样的感触,有的迷茫、有的明确,本次13哲学党支部的生活会主题就定为“畅想未来”。

本次生活会于2015年9月24日上午在图书馆五楼会议室举行,由13哲学党支部书记林育丹同志主持开展,参会的有支部副书记唐晓春同志,以及入党积极分子周婷、刘威玮和徐建江等人。

图1.jpg

生活会秉着13哲学党支部自由畅谈的风格,大家各抒己见。首先由支部书记林育丹同志简单介绍本次生活会的主题,以及举办本次生活会的目的,接着由在场同志发表意见。唐晓春同志说:“进入研三了,感觉时光太快,还没来得及好好准备就要毕业了。在面临如此多的选择时,确实有所迷茫,但也终能找到属于自己的那一条路。坚信未来会更好的!”周婷同学说:“研一研二都忙着研会、班级的事情,确实是让自己成长了不少。在接下来的这一年,是应该把精力都放在找工作上了,一步一步来吧!努力总会有收获。”接下来是刘威玮同学发表自己进入研三之后的一些感想,她表示研三这一年很关键,不仅在有课题要结题,也要找工作,一心多用,得全力以赴才对。最后由我们本次生活会唯一的男生徐建江同学发言,徐建江同学和在场的女生所考虑的问题也比较不同,对未来的规划比较明确。

图2.jpg

虽然本次生活会的到场人数比较少,但是13哲学党支部也在QQ群上讨论了相关的话题,大家各抒己见。研三才刚刚开始,无论我们是多么不愿意去接受这样一个事实,还是很迫切的想要去职场上打拼,我们都应该调整好自己的状态,以一个精神饱满的状态去迎接属于我们的未来。

回顾过去,展望未来

                 ——14教管支部谈9.3日阅兵式观后感

撰稿人:徐慧

今年是一个特殊的年份,9月3日更是一个特殊的日子。是的,9月3日是抗日战争胜利的日子,也是世界反法西斯战争胜利的日子。2015年9月3日是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为了纪念这个特殊的节日,9月3日这一天,抗战胜利纪念阅兵式在天安门广场隆重举行,来自世界众多国家的领导人和代表见证了这一历史性时刻。

为让支部成员对这次阅兵式有一个更加深刻的认识,14教管支部经民主协商,于2015年9月23在教学楼6#105开展本月的党组织生活会,讨论关于大阅兵的感想。参会人员为14级教管专业部分党员与入党积极分子,本次会议由党支部书记徐慧主持。

怀着作为中国人、作为一名共产党员的自豪感,14教管支部书记徐慧首先做了开场白,介绍了这次生活会的主题与目的,然后谈了自己当时观看阅兵式直播时的情绪与感悟。她说,作为一名中国人,我是自豪的,虽然美国、日本等国家没有出席,但是你来与不来,我们国家的阅兵式就在那里;我们国家的强大与先进武器就在那里。中国人不再是东亚病夫,中国已经是一头雄起的雄狮。

1.jpg

(图一 党支部书记徐慧上台谈自己的感想)

随后,党员代表刘若芷上台发言,她说这次阅兵式,有几个首次展现的特点:

首先这在世界上是第一次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵;其次是首次设计八路军、新四军等一些等抗日精英部队代表编组受阅;同时,安排将军领队参阅也是首次出现;最后邀请外国军队代表参加我们的阅兵式在历史上也是首次。这些不仅说明了我们国家对历史的尊重与铭记,对老一辈革命先烈的缅怀与纪念;同时也在告诉世界,中国永远是爱好和平的,也愿意与其他国家携手为共创一个和平与美好的世界而贡献自己的一份力量。

2.jpg

(图二 党员代表刘若芷上台谈阅兵式的几个“首次”)

随后,入党积极分子邱鹏昆代表上去谈了他对阅兵式的几点看法,他认为美国之所以没有出席中国的阅兵式,是出于自己国家的利益考虑。美欧西方发达国家已经形成了一个战略联盟,开始对以中国为首的发展中国家展开的战略围剿,阻止其发展壮大。

3.jpg

(图三 入党积极分子邱鹏昆上台发言)

最后是大家集体讨论、自由发表观点的时间。大家认为,阅兵式是有必要的,因为作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国为反法西斯战争胜利作出了巨大的贡献,也付出了巨大的牺牲。阅兵的目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,体现与世界各国人民一道共同维护世界和平的坚定立场。中国愿意与世界其他国家一起维护世界和平,习主席发表重要讲话时也宣布要裁军30万,这都充分说明中华民族是一个爱好和平的民族。

4.jpg

(图四 大家积极讨论,交流观点)

通过这次党支部生活会,我们对9.3日的阅兵式有了更深层次的了解,这不仅仅是一次阅兵,更是在向世界展示中国的强大与爱好和平。同时也让我们感受到了“听党指挥、能打胜仗”的深刻含义,更明白了,作为一名共产党员,我们要如何践行爱党、拥护党的誓言。中国共产党的强大离不开人民群众的拥护与支持,离不开各位党员的忠诚于团结。通过这次生活会,同学们看到了祖国的强大,相信下一次的阅兵式会让世界更加震惊,我们不称霸,但也绝不软弱。作为一名中国人,我们是自豪的、骄傲的。未来的中国会更强大,我们要不断充实自己,积极拥护中国共产党,认真做好每一件小事,对党忠诚,就是爱国。


14级行政管理研究生党支部组织生活会通讯稿

撰稿人:董婷婷

2015年9月23日,2014级行政管理研究生党支部在6栋107开展了本学期的第一次组织生活会,本次的活动的主题为“回顾过去,展望未来”。

本次会议分为两部分,第一部分是各个同志分享研一一年来的学习生活感悟,同时也对自己提出要求。与会党员纷纷表示本学年将一丝不苟的完成学习计划并充分发挥党员的先锋模范作用。

第二部分,同志们对上一年支部开展活动方面进行了回顾,针对支部开展活动所存在的不足分别发表了自己的看法,并希望这一学年能够有所突破。刘秋野等多位同志提到,党支部的组织生活会过于单一,应多走出去看看,开展诸如参观黄埔军校、烈士陵园等户外活动。

通过本次组织生活会,支部党员希望能够更深入实际、总结实践,在实践中认识事物、汲取营养、提高能力,坚持从群众中来到群众中去。最后,党支部书记作了总结并提出希望,希望各个学生党员能够充分发挥党员的先锋模范作用,鼓励身边的非党员同志努力向党组织靠拢,向党支部建设献出自己的一份力量。

1.jpg

2.jpg

14级哲学研究生党支部9月组织生活会通讯稿

——回顾过去,展望未来

撰稿人:曾东燕

     弹指一挥间,一年的研究生涯已成为过往,回首昨天,我们的内心五味混杂,尽管太多的苦涩融进了昨日的犁铧,尽管太多的忧伤充斥着我们的心灵,尽管太多的无奈写在我们脸上,尽管太多的精力挥洒在昨日的历程中。但我们不会黯然伤神,更不会沉浸于昨日的是与非中,因为只剩两年时间了,而我们还有太多太多的事情要去经历,还有太多太多的愿望要去实现。立足今日,我们要擦亮眼睛,点燃新的希望,放飞新的梦想。抓住最后的校园时光,做更多有价值的事情。

1.jpg

2015年9月21日上午,公共管理学院14级哲学研究生党支部全体成员在教学楼6栋108顺利开展了以“回顾过去,展望未来”为主题的党组织生活会。在会上,各成员根据自身情况,积极参与发言,谈论着已过去的研一生活,分享在过去一年的收获与遗憾,目前读研的感受以及未来两年的奋斗目标和工作方向。梁永泽同志率先发言:“在过去一年里,过的很充实,去过广州的很多地方,而且一直都在坚持锻炼,成功的减肥,实现了多少人都可望而不可求的梦想。在这个新的起点上,我们应该明确自己的奋斗目标,学会如何做人做事做学问,对社会有更多的了解和关注,今后的计划准备写本书,把自己的所见所闻以及所感所悟都写下来,以缅怀青春”。曾东燕同志紧接着发表了自己对过去的一些感慨,她认为自己没有好好利用过去一年的宝贵时光,做了大半年的兼职,没有认认真真的看过几本书,升入研二了,不知不觉压力已经降临,论文的压力,求职的压力都让自己不得不从现在开始紧迫起来,未来的打算是准备考教师和公务员,她认为,研究生要找到自己的特长,并把它发挥到极致,这对未来的工作来说尤其重要,人活在当下。其他同志也陆续发表自己的看法和感悟。

最后,公管学院哲学研究生党支部组织生活会小组成员在讲台合影留念。通过这次活动,大家对未来的两年研究生生活有了更加清晰的认识和目标,同时,增进了党支部成员之间的互相交流和认识,营造了支部和谐的生活氛围。在未来的两年里,我们不仅要在学习上脚踏实地,而且要学会快乐生活,从思考中认识自我,从兴趣中攫取快乐,从学习中寻找真理,从实践中赢取价值。

2.jpg

15级教育经济与管理研究生党支部9月组织生活会通讯稿

——记参观黄埔军校旧址之行

撰稿人:李玮舜

在这个金色的九月,作为研究生生活的开端,15级教育经济与管理研究生党支部的八位学生党员,怀抱对新学期的憧憬,加入了公管党组织的大家庭。恰逢反法西斯战争胜利七十周年,本党支部以“回顾过去,展望未来”为主题,于924日下午组织众党员同志参观了著名的革命圣地——黄埔军校旧址,让同志们在参观学习中缅怀历史,珍视未来。本次参观学习之行主要包括两个组成部分,第一部分是跟随馆内讲解员参观学习,第二部分是各党员同志作思想学习汇报,活动由支部书记李玮舜同志主持,支部全体党员均参加了此次别有风味的组织生活会。

1.jpg

黄埔军校作为中国近代历史上第一所正规军校,培养出了一批又一批的爱国将领。时至今日,黄埔军校对我们仍然有着莫大的吸引力以及深刻的教育意义。虽然我们不能成为铁骨铮铮的军人为国家和民族抛头颅洒热血,但是黄埔军校“亲爱精诚”的校训、黄埔军人为国捐躯、视死如归的革命精神永远值得我们敬佩。在讲解员的带领下,我们依次参观了黄埔军校校本部、孙总理纪念室、孙总理纪念碑等文物景点,深入了解了艰苦岁月里革命先贤救国救民的奋斗历程,系统学习了那段光辉卓越的历史。

2.jpg

在思想学习汇报环节,同志们积极发言,既表达了自己的真情实感,也表示了对党的事业、对光明前景的坚定信念。李玮舜同志认为历史的车轮指导后代前行的方向,先辈的鲜血就是对后人的警醒,作为历史的继承者,我们必须以史为镜,以人为鉴,不断完善自我。姜艳芳同志有感而发,认为我们要珍惜今天的幸福生活,铭记孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的教诲,以饱满的热情投入到今后的学习和工作中去。左英俊同志提醒我们要做的不仅仅是铭记历史,更要把对党和国家的热爱付诸行动。虎秋璇同志感恩革命先烈在战争中出生入死,为我们换来今天的和平生活,流露出对革命先烈的无限敬仰之情。魏丽玲同志认为我们日后应当学习黄埔军校的军训“亲爱精诚”,为人处事要和睦团结,并不断加强党性修养。阳小容同志审时度势,认为黄埔军校是时代的产物,作为和平年代的我们,虽然无法追随黄埔军人的脚步,但我们每一个人都应该铭记历史,为国家、民族、家人以及自己而奋斗不息。彭显耿同志才华横溢,出口成句,为我们留下了“铁血铸军魂,黄埔育新生”的豪情壮言。

3.jpg

参观革命圣地,重温革命历史,让我们懂得更好地“回顾过去,展望未来”。作为新时期的共产党员,我们必须努力学习科学文化知识,全面提高自身素质,肩负起建设祖国的重任,为党的事业奋斗终身!


15级行政管理研究生党支部2015年9月组织生活会纪实

——“回顾过去,展望未来”

撰稿人:黄芦峰

2015年9月21日下午,2015级行政管理研究生党支部9月组织生活会在教学楼6-202教室顺利召开。本次生活会主题为“回顾过去,展望未来”。支部全体党员均参加了本次组织生活会,本次活动由支部书记梁文主持。支部书记梁文首先为我们理清了我党支部本学期将举行的一系列组织生活会活动,对党支部未来工作安排进行详细的讲解,并且希望在接下来工作中能得到各位党员支持,集思广益,积极参与组织生活。

接着,党支部各成员对自己本科生活进行简单回顾和介绍,并进一步提出对未来研究生生活的展望。党支部副书记黄晖同志结合自身实际情况,认为自己在本科党组织生活中不够积极主动,表示在未来日子里将会围绕推进党支部的凝聚力展开活动。组织委员黄芦峰讲到过去本科生活太过关注个人,强调未来将增强奉献精神和责任意识,为党支部贡献自己一份力量。

随后,支部各党员逐一发言,结合自身的实际情况及对未来展望,分享了本学年的计划和打算,纷纷表示将进一步增强积极性和主动性。最后党支部书记梁文总结本次组织生活会内容,并提出党支部成员需保持良好精神风貌,加强党性修养,在未来工作中齐头并进,取得不凡的成绩。

1.jpg

回顾过去,展望未来

——15哲学党支部放飞自己的梦想

撰稿人:陈晨

     花开花落,云卷云舒,一切都不会停止,因为一切都会过去,一切都在改变。因此,在时间的长河中,永远都存在着相互依存的过去、现在与未来。回顾过去,可以反思自己的成败得失。立足现在,可以正确地审视自己,点燃新的希望,放飞属于你我的梦想。思想的高度影响我们实践的深度和广度,因此15级哲学党支部全体成员于2015年9月22日在教5-506课室开展了题为“回顾过去,展望未来”的党支部组织生活会,本次活动由支部书记陈晨主持。

9月是我们15级新生本科转换至研究生的一个鲜明的节点,我们挥手告别或许平淡无奇、或许轰轰烈烈的四年本科生活,进入更高学府的怀抱中,一切都是未知的存在,需要我们重新规划,定位,铸造全新的自己。我们在会上畅谈了自己本科在学习、工作、生活、思想上的表现并总结了自己的不足。总的来说,在学习和思想上,我们是优秀的,积极的备考,全心全意的像党组织靠拢。但是在工作和生活上由于时间分配不够合理就稍显逊色,表现和同学们的融入度不够高,参加活动少等。通过这次活动,同志们认识到自己存在的不足,并针对这些问题对今后三年的研究生生活做出了规划。

时间是场没有彩排的电影,我们只能前进,不能倒退。展望未来,我们会发现自己前进的方向,展望未来,我们会发现自己的目标,展望未来,我们会拥有更多的信念与力量。

回首过去,展望未来,让我们共同演绎研究生生活的精彩!

1.jpg

2.jpg