当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 清风学社 »

清风学社

倡廉洁之风,弘浩然正气 我校首个研究反腐倡廉建设的学生社团成立

2015-10-15 17:08:00来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:

加强校园廉洁文化建设,促进党风廉政建设理论创新和发展,2015年10月9日,华南师范大学“砚湖清风学社”(以下简称“清风学社”)成立仪式暨“三严三实与依法治国”主题征文比赛动员大会如期举行,公共管理学院党委朱博群书记、副院长杨爱平教授以及研究生辅导员崔团结老师出席了此次会议。

会上,朱博群书记对清风学社的成立表示热烈祝贺!他指出,清风学社成立是为广大研究生群体提供一个学习廉政知识、宣传廉政政策、开展廉政调研和加强廉政学术研究的平台,提供一个训练专业技能、提升专业素养的平台,能让同学们做到学以致用;与此同时,这也是加强党建工作的一个良好契机,希望清风学社和研究生党支部加强联系和沟通,充分利用这个平台推进党建工作。他强调,清风学社要严格坚持宗旨,认真贯彻落实党的反腐倡廉政策,依法依规开展工作。

学社专家委员会主任杨爱平教授到会进行了指导,并对清风学社以后的活动及研究方向提出了指导性意见。他指出,建设廉洁文化是当前党和政府推进国家治理现代化的重要方面,而作为在校学生,我们不仅要对其有所了解,更应脚踏实地的将其融入到自身的学习和研究当中;廉洁文化对政府官员而言是清廉、是善治,对大学师生来说则是守学术伦理、讲学术诚信,它可以内化为一种道德品质来影响各行各业的人。他建议,清风学社的未来发展要注重形成特色、彰显特色,因为廉洁文化建设有其深厚的学术内涵和广泛的理论外延,而清风学社作为一个以廉洁文化研究为核心的学生社团,可以重点将“校园廉政”和“学术廉政”作为今后社团发展的学术特色和主攻方向。他还建议,清风学社今后要立足华师,走出广东,发挥专业优势,提升自身的影响力。

最后,清风学社创始社长程炜(公共管理学院2014级行政管理专业研究生)向参会的领导和老师介绍了清风学社第一届理事会主要成员及近期工作概况,并就“三严三实与依法治国”主题征文比赛的筹备工作及前期宣传情况进行了具体的汇报。本次征文比赛于2015年10月8日-11月22日开展,主要面向华南师范大学在校研究生(本科生也可参加),旨在引导学生关注党风廉政建设和反腐败工作,并结合实际把廉洁文化引入到自己日常学习与生活当中。

学社成立仪式.jpg

     据悉,华南师范大学“砚湖清风学社”是由华南师范大学公共管理学院党委倡导成立,以天河区廉洁文化理论研究基地为依托,以“传播廉洁知识,开展廉政理论研究;推广廉洁理念,进行廉政自我教育”为宗旨,以研究生党员为主体,通过开展讲座、论坛、读书会、征文比赛、学术调研等廉洁教育学习活动,提高社团成员理论与政策水平,在学生群体中传播廉洁文化知识,推广廉洁文化理念,展开相关课题研究和学术调研。清风学社设立社长一名,副社长一名,秘书长一名;下设秘书处、学术部、宣传部、实践部四个部门,部门之间协作互助,组织开展主题活动。此外,清风学社还设有顾问和专家委员会,顾问主要聘请校纪委、天河区纪委、校团委和学院党委领导担任,专家委员会主要由学校知名教授、反腐倡廉专家等担任