华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

公共管理学院召开15级研究生党员座谈会,畅谈“信仰•学术•人生”

2015-10-21 16:08:49 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:0| 收藏本文

2015年10月16日下午,公共管理学院党委在文3栋208会议室召开了主题为“信仰·学术·人生”的15级研究生党员座谈会。学院党委朱博群书记、刘冬梅副书记、硕士生导师杨爱平教授、戴健林教授、薛捷副教授和研究生辅导员崔团结老师出席了会议。会议还邀请了13级行管研究生党支部陈盼盼、14级哲学研究生党支部王孝贤以及14级教管研究生党支部黄怀宇出席,15级研究生全体党员参加了会议。座谈会由朱博群书记主持。

会议的第一大环节是三位学生嘉宾进行自己的经验之谈。首先,国家奖学金获得者陈盼盼同学以三个关键词为索引,为大家分享了她在学习上的宝贵经验。给出的第一个关键词是“趁早”,并强调做学术一定要笨鸟先飞,找准自己的研究兴趣点,多与老师交流,多听感兴趣的讲座。她建议大家挑选完整的时间来做研究,把一个问题研究深透;认真写好课程论文,多浏览权威期刊。以自身发表论文的经历鞭挞大家——只要用心,研究生也可以在不需版面费的期刊上发表文章。她还教授我们寻找免版面费期刊的方法:一是知网搜索师兄师姐们发表过的期刊;二是百度搜索“不需版面费的期刊”;三是访问“人大经济论坛”了解学术监督情况。对于期刊联系方式的获取,建议大家最好找到该期刊,或者在知网搜索期刊名+“征稿”二字。给出的第二个关键词是“主动交流”,并进一步指出研究生要做到跟自己的导师多交流、跟和自己研究方向一样的老师多交流以及跟本专业的同学多交流。给出的第三个关键词是“修改”,她认为一篇好的论文不是写出来的,而是修改出来的。最后,希望新生能够严格要求自己,及早做出规划,并祝福大家的研究生生活收获满满。

“学霸”王孝贤同学从方法论的角度为大家介绍了他在读书、学习和做科研方面的丰富经历。他强调研究生要以学术为导向,以问题为导向。为此,他认为一要了解学术共同体,二要了解学术机构和学术组织活动,三要了解相关学科的学术刊物,四要撰写学术成果。紧接着,他为大家介绍了学术创新的三种方式:纠正前人的观点、补充前人的观点以及丰富和发展前人的观点。为了更好地培养学术创新的能力,他建议大家要多读书,尤其要阅读经典书籍,还要带着问题去读书,在读书的过程中对已有的问题和潜在的问题进行探讨。最后,他也给予我们诚挚的祝福。

现任学院研究生会主席黄怀宇同学结合自身的实际情况,以“实践锻炼与积累”为关键词为大家分享了自己的研究生规划及经验。她一语惊醒梦中人——也许未必每个人都去读博,但我们要根据自己的兴趣做好规划。她还提醒大家在研一的时候要避免短期的功利主义,不求多读书,但求深读书,不要急于出学术成果,并以苏格拉底的名言“未经审视的人生是不值得过的”来与我们共勉。最后,她用精炼的语言总结了自己的研究生生活:研一是积累沉淀;研二是在实践中升华。

会议的第二大环节是三位研究生导师给出自己的专业见解。戴健林老师紧扣会议主题,结合自身读研期间的经历,为大家明确了信仰是指向人生的终极目标,能够对人产生持久的驱动力。他进一步指出,信仰的前提是认知,希望大家能够不断审视自己、检讨自己、独立思考,对自己所信仰的东西有全面的认知,并认为“独立思考”是贯穿始终的学术神经。他鼓励大家多读书、读好书,并强调读经典的重要性。但他认为对研究方法的学习和掌握比对知识的掌握更重要,而开阔的学术视野更要高于知识和方法。最后,他希望大家能够在浮躁的学术环境下保有定力,对自己今后的学术发展负责。

杨爱平老师结合自己的考研经历以及三位同学的发言,为大家总结出四大经验:一是规划。规划很重要,但读书不能以就业为导向;二是学术。学术才是贯穿研究生生活始终的东西;三是用心。只有用心才能写出好文章;四是自信。出身并不重要,党员要时刻树立自信的榜样。他进一步希望大家在研究生阶段做到有目标、有规划和有付出和投入,并教授我们写论文的方法:一是读经典,二是模仿,三是认真写好后请导师指导。

薛捷老师结合自己的求学经历,为大家分享了他对“变是唯一不变的真理”的感悟。他认为应对变化的世界,我们首先要做到的是提前做好准备。这包括打好基础、拓展视野以及注意方法论等方面。大学期间的实习、工作都不重要,最重要的是使自己成为会思考的人。除此之外,我们还需要做到踏实学习、实时调整人生目标和心态。只要扎实地去做,不管在什么地方都可以做出成绩。更重要的是,我们要摆脱空想,努力将理想付诸实践。最后,薛老师希望大家不要虚度光阴,要过一个充实的研究生生活。

随后,刘冬梅副书记语重心长地嘱咐大家:构成核心竞争力的是视野、综合素质,而不是百度上的知识;希望大家经常自我提醒自己的目标是什么,不要忘记自己当初的热血。

最后,朱博群书记做讲话。他讲了三点:一要强化党的意识。他强调,必须牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。他指出,共产主义信仰是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱,始终保持坚定的政治信仰是共产党员永保先进性的动力之源。他要求,作为党员,要坚定理想信念,牢记“政治”身份,树立正确的人生观、价值观,用心、真心、真诚地服务同学,主动为老师、学院做点力所能及的事情,守纪律、讲规矩、做表率,严格遵守习总书记提出的“五个必须,五个决不允许”。二要崇尚学术精神。他要求,作为研究生,要以开放的精神、谦逊的态度、严谨的作风、系统化的视野、勇于创新的胆魄、兼容并包的胸怀投入到研究中去,勤思考,多写作,坚守学术道德,敢于为自己的学术人生负责。三要追求真善美。他指出,人是一个“真”、“善”、“美”的结合体,人生的最高境界是真善美的高度统一。他强调,习总书记提出的“三严三实” 诠释了真善美的内涵,描绘了真善美的特质,是对共产党人真善美人格的经典概括,广大党员要认真开展“三严三实”专题教育活动,在修身律己、履职用权、谋事创业上写就人生真善美!

通过这次座谈会,各学生党员进一步加深了对研究生学习、工作和生活的了解,进一步解决了对新学期新环境的困惑。这为研究生党员今后的发展提供了指引和参考,对党组织的建设更具积极意义。

公共管理学院党员师生畅谈“信仰、学术与人生”.jpg 


标签:管理学院 座谈会 党员

上一篇:我校在全国MPA办学评优中喜获佳绩

下一篇:热烈祝贺我院获校2011-2015年度“模范职工小家”称号