当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 党建动态 »

党建动态

公共管理学院研究生党支部2015年10月组织生活会纪实

2015-10-26 10:43:19来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:

13级教育经济与管理党支部组织生活会通讯稿

就业季——择业与就业

撰稿人:程念云

    2015年10月14日晚,13级教管研究生党支部组织生活会在翰园食堂一楼召开。学院党委朱博群书记、研究生辅导员崔团结老师、邓亮师兄、14级教管党支部彭越同志以及13级教管党支部党员参加了此次生活会。

   “金九银十”是人才招聘旺季,是毕业生找工作的季节。此次组织生活会以“就业季——择业与就业”为主题,旨在通过对就业找工作中遇到的问题和经验进行交流和分享,为找工作打好思想基础。

1.JPG


    生活会上,大家畅所欲言,从简历制作,网申到群面畅所欲言。首先入党积极分子程芸和齐桃桃同志向组织汇报了自己最近的思想学习,对找工作提出自己的看法,认为,择业与就业不是终点而是起点,无论何时都要积极向党组织靠拢,在以后的工作中要团结同事,积极进取。谭翠敏和郭腾军同志,分享了自己面试经历,对面试中遇到的问题进行了经验交流。谭翠敏同志从自己面试华为的亲身经历谈起,指出遇到自己感兴趣的职业岗位要用心揣摩招聘单位意图,与所应聘企业师兄师姐交流经验心得,全方位准备。郭腾军同志也指出,面试中,应扬长避短,找准自己的位置。辛露露同志认为,只要合适的职位都可以尝试,而不局限于自己预想的企业单位,成长最快的方式就是参加各种面试,为大家扩宽了择业就业思路。会上大家一致认为,信心最重要,找工作过程中,一定要相信自己,坚持不懈,努力进取。

2.JPG

    最后,朱书记与崔老师也为大家就业给出了中肯的看法。朱书记提出了三点建议:一、作为党员,我们应时刻保持党员意识,党员对党的忠诚可以转化为对企业的忠诚,做到有信仰,有追求,牢固树立党员服务形象。二、面对不容乐观的就业形势,我们首先要认清自己的优势劣势,清楚单位要什么,自己能做什么,对所找工作充分了解,自我定位好,充分准备,才能事如人愿。三、要保持进取心,不断追求进步。找工作中细节决定成败,个人形象、行为举止都会影响找工作结果。同学间应该互帮互助,共同进步。崔老师也为我们加油打气,鼓励大家坚定信心,坚持不懈就一定能找到自己理想的工作。

    整个生活会在轻松愉悦的氛围中结束。对于接下来的就业,大家心中都有自己的思考与抉择,作为一名党员,我们要不断提升自身综合素质,包括专业素质和综合能力,要把自己事业与国家进步、社会发展融为一体,抓住稍纵即逝的就业机会主动大胆把自己推销出去。


13行管社保党支部组织生活会

撰稿人:陈盼盼

2015年10月17号晚上九点,13行管社保党支部在圆形广场举行本月组织生活会。学院党委朱博群书记、研究生辅导员崔团结老师也参加了本次会议。

    本次党支部组织生活会的第一个环节是支部成员分享自己在过去的两年的研究生生活感悟。杨雪非同志首先发言,她提到这两年来自己成长了不少,特别是在心态方面。吴亚慧同志以“心在退人在进”,来总结自己的变化。温其俊同志表示最近找工作心烦气躁。梁泰辉同志说到自己从研究生阶段当部长以及加入篮球队的经历中获益良多。孙艳敏同志分享了自己最近实习的一些体会。邓如顺同志则非常感谢过去两年中自己受舍友熏陶,养成了主动学习的好习惯。陈盼盼同志表示,非常高兴认识在座各位同班同学,能当上了兼职班主任与部长自己感到十分荣幸。杨晓燃同志感慨要丰富自己的业余生活,同时她也非常珍惜同学的情谊。梁岑同志说到自己在华师认识的每一个人都是她最后选择留在广州发展的重要的精神支柱。

1.jpg

组织生活会的第二个环节中我们分享了各自找工作的心得体会。刘书记从亲身经历说起,提醒我们这段时间内心的确会很痛苦,但每个人都这样过来,阳光总在风雨后。崔老师也积极分享,他建议我们,应该多去尝试,不要过早限定求职范围。

大家纷纷表示从此次生活会中获益匪浅,并相约今后常聚。

2.jpg


13哲学研究生党支部10月组织生活会

---畅谈毕业就业

撰稿人:林育丹

金秋十月,一个收获的季节,即将毕业的我们,也要走向“收获”之路。我们所要“收获”的是一份工作、一张高校的录取通知书,又或者是一个未知的未来。

本月组织生活会于20151022日晚上九点举行。近期支部的成员都忙于找工作、实习,或正忙于复习国家公务员考试、考博。比如徐建江同志就是刚刚从宣讲会的现场赶回来的,符玉涵同志也是刚从图书馆回来。

图1.jpg


此次的生活会由13哲学党支部书记林育丹同志主持开展,全体成员发表自己关于找工作的感想。肖清梅同志说自己前段时间去武汉参加了面试。谢甘民同志则边实习边投简历,徐建江同志经常去听宣讲会并投简历,他们都感到今年就业形势不容乐观。唐晓春同志和符玉涵同志都表示要先准备考博再考虑找工作。周婷同志和刘威玮同志提到在公务员报考审核过程中会遇到科技哲学专业不能报考哲学类岗位的情况,这使在场所有哲学专业的人都深感疑惑。最后,作为支部唯一的博士,陈悦同志说要先写完博士论文再考虑工作的问题,并表示自己对未来还是很有信心的。

图2.jpg

无论未来如何,不管我们还要走多远的路才能找到属于自己的那一片天地,我们都应该信心满满,昂首阔步向前冲!

我们非常高兴能邀请到14哲学党支部的刘晓锋同志来交流学习。在此非常感谢刘晓锋同志。我们会认真听取该同志的宝贵建议,并在今后的组织生活会上加以改进。


14教管研究生党支部10月组织生活会通讯稿

撰稿人:李国钰

2015年10月14日晚,14教管研究生党支部在6栋108举行了本月组织生活会及入党积极分子推优大会。党支部成员和7位入党积极分子参加了此次生活会。

    李国钰同志主持了本次生活会。本次活动主题为“青春无限,绽放自我”,同学们可以分享时政评论、演讲、朗诵、生活感悟等等,重在分享和交流。本次生活会意在调动同学们生活和学习的积极性、及时的关心时政的积极性,同时增进同学友谊,加强集体凝聚力。会上,同学们积极表现自我,各抒己见,并对这次活动形式给予了充分的肯定和赞扬。

图一.JPG

    党员们积极发言、思想进步。党员李国钰与大家分享的文章《屠呦呦PK黄晓明:一生努力不敌一场作秀》,引起了同学们的热议,文中观点令人深思。张晓娜同志提醒同学们在对事情做出判断时,要基于事实,学会否定。刘若芷同志针对以上同学的发言发表了自己的感想。预备党员谢思洁分享了经济学家杨小凯的事迹。邓佩佩同学作为一名团员,也积极地向党组织靠拢。她讲了自己的生活感悟:我们都要做好自己,注意个人素质和修养,从生活中的小事做起。

图二.JPG


入党积极分子们也都踊跃分享、交流心得。黄泳与大家分享了《南京大屠杀档案》被正式列入《世界记忆名录》事件。她说道,历史是不容篡改的,我们要尊重史实,珍惜和平,开创更好的未来。温浪奕分享了屠呦呦的事迹,他说,屠呦呦在回答记者的问题时,反复出现“活下去”这三个字,这三个字看出我们存在着不足,所以我更加关注的是老人如何乐观宽容的心态迎接每一天,用良好的心态理解别人、宽容别人,因为大家都需要“活下去”。陈娅吉向大家介绍《当时忍住就好了》这本书,她讲到,在面临人生选择和负面能量的时候,我们要学会将负能量转换为正能量,其中一个可靠的方法是:给自己一份神奇的备忘录。邱鹏昆为大家带来了诗歌朗诵《中国大阅兵》,大家重温了大阅兵的精彩和震撼。刘荣华讲了时政新闻:学习“乐东精神”,践行“三严三实”,总结了乐东成功的经验。

    生活会结束后,支部举行了入党积极分子推优大会。7位入党积极分子依次上台自荐,主要陈述了入党的原因和自己平时在各方面的表现,言辞诚恳,实事求是。参会的正式党员对他们进行了无记名投票,其中黄泳同学票数最高。

图三.JPG

    这次生活会上,同学们踊跃发言,分享内容也都十分的精彩。这次生活会不仅调动了大家的积极性、鼓舞了大家,同学们之间也相互交流了思想、得到了进步。同学们都期待着下次生活会的开展,并希望以后能够有更多与同学们交流和学习的机会。


14级行政管理研究生党支部组织生活会通讯稿

撰稿人:董婷婷

2015年10月16日下午,公共管理学院2014级行政管理研究生党支部在教学楼6栋108课室召开了主题为“党员知识竞赛”的党员组织生活会。6位党员、1名群众出席了此次会议。会议由本支部书记董婷婷主持。

    举办此次竞赛是为了进一步巩固党员的理论知识,增强党组织的凝聚力和战斗力,提高党员自身素养,坚定理想信念,以更好地发挥先锋模范带头作用,推进组织建设。经党支部委员商议,三名委员分工协作,制定了详细的竞赛方案和规则。本次竞赛共设置15道填空题、10道选择题。每道题目有1分钟的答题时间,按答题总分进行奖励。会议的第一项是主持人介绍了本次生活会的主题及其原因。首先,董婷婷提到,部分党员同志由于先锋意识“淡化”,放松对自身的要求,对党建工作只是应付、被动地去做,这就使得一些党员对政治学习兴趣不浓,对党的理论一知半解,因此,加强党的理论知识学习显得非常必要。随后,主持人将6人分为两个小组,刘秋野、赵洁、游凌翔为A组,刘水莲、张珍珠、张鹏为B组,共设置填空题15道,答对一题加10分,答错不扣分;选择题共10道,答对一题加20分,答错扣10分。每组有一次答题机会,轮流答题。答错或回答不出,则机会则让给对方;双方都回答不出,则不加分。在竞赛中,同志们争先恐后,最终,A队获。胜。1.jpg

   会议的第二项是同志们畅所欲言,对组织生活会开展的一个探讨。刘水莲同志说到,这次竞赛促使党员同志重温了党史,认真学习了时政,也为我们的组织生活会增添了丰富内容,营造了浓郁的校园学习氛围。赵洁同志强调,历史需要铭记,观看历史纪录片是个不错的选择,当然,也可以开展参观历史纪念馆等十分有意义的活动,而不拘泥于课堂。

2.jpg

    会议的最后,支部书记对会议作出总结。通过这次生活会,各党员同志进一步加深了党的理论知识学习,深刻认识到党支部建设需要成员们的共同努力。这为我们支部今后的发展提供了指引和参考,对党组织的建设更具积极意义。


14哲学党支10月组织生活会----“畅谈时事”讨论会

                     撰稿人:双修海

10月20日上午11点至12点,14级哲学所研究生党支部组织生活会于教学楼6栋203顺利举行。学院党委书记朱博群亲临会场,支部书记王孝贤主持会议,支部党员积极与会。1.jpg

本次会议以“畅谈时事”为主题,党员同志们畅所欲言、气氛融洽。曾东燕同志首先发言,她谈到,中国国家主席习近平及其夫人彭丽媛正对英国进行国事访问,此访为中国10年来对英国的首访,对两国政治、经济关系发展意义重大,标志着中英关系步入“黄金时代”。曾东燕的言语间流露出对中国崛起的自信和对中英关系的乐观。同志们积极发言,纷纷表示赞同。

刘晓峰同志从中英经贸关系看到,中国与英国有很大的利益互补,这是它们能最终走到一起的根本原因。同时,他还就中国是否加入TPP的问题,提出了自己独到的见解。

随着讨论的进展,同学们的视线逐渐由国际转向国内。曹清泉同志率先表达了她对国内时事的关切。她提到今年十一黄金周期间发生的“青岛虾”事件,以及其他一些涉及道德和法律问题的案例,并指出,这些负面事件在很大程度上是由我国体制、机制不够完善造成的,所以体制改革不仅必要而且迫切。其他党员同志也就此纷纷发表己见。

讨论结束,朱博群书记为本次会议做了总结。

2.jpg


15级教育经济与管理研究生党支部10月组织生活会通讯稿

——交流读书心得 提升理论素养

撰稿人:李玮舜

作为研究生党员,良好的自我学习能力和理论文化素养是不可或缺的看家本领。为了把党支部建设成一个学习型组织和文化营地,经过前期的部署,20151020日下午15教管研究生党支部在教学楼1-101举办了主题为“交流读书心得 提升理论素养”的组织生活会。会议由15教管研究生党支部副书记姜艳芳同志主持,15教管党支部全体成员及13级教管党支部代表陈曦同志出席了会议。

    本次组织生活会主要由两个环节组成。第一个环节是读书分享,由部分党员同志给大家分享自己近期阅读过的最有感触的书籍,大家再针对个中问题进行学术探讨。第二个环节是经验交流,由教育经济与管理专业的博士王库同志给大家分享他的研究生经历。

1.jpg


在读书分享环节,阳小容同志给大家介绍了她近期读过的教育管理学著作。彭显耿同志分享了他对经济基础与上层建筑之关系的哲学思考。左英俊同志以一则管理心理学的实验为大家普及了允许员工“发牢骚”有助于提高生产效率的知识。面对来自不同领域知识的冲击,在座的同志们反响热烈,讨论积极。简单的读书分享也能引起巨大的思想碰撞,正是本环节的目的所在。作为一名研究生,学识不能仅局限于本专业,应该有更开阔的视野和综合的素养。虽然本次读书分享环节的效果还有待提高,但能够让同志们意识到多读书、读好书的重要性,也便不枉此举了。

2.jpg

在经验交流环节,王库同志结合自身求学、工作的经历给我们上了宝贵的一课。他先是分享了自己对研究生党员的独到见解,认为研究生党员必须做到以下两点,一是主动承担社会责任,二是增强对党的认识。并进一步指出,作为研究生,好好学习,做好本职工作,就是主动承担社会责任的体现。研究生党员对于党的认识,必须要有自己的正确判断,不能人云亦云。我党正在从不成熟走向成熟,其道路之艰巨和漫长是我们要清醒认识的,我们要对党有信心。随后,为大家介绍了他工作、考博及做研究的一些情况,并针对大家的提问一一解疑。对于计划考博的同志,王库同志建议其要多读书,广泛涉猎,为将来明确研究方向奠定基础。对于计划从事教育咨询行业的同志,他建议其到相关企业实习,积累从业经验。对于计划当辅导员的同志,则建议其争取担任部长以上的学生干部并考取国家心理咨询师和职业指导师的证书。王库同志还建议大家从长、中、短三个时间维度来制定自己三年的研究生计划,并提醒大家计划是可变的,不要过早地限定自己的未来。最后强调,我们不应过度担心毕业后的就业问题,而要把主要精力放在学习上,只要我们在三年的研究生学习中不断提高自己的能力,就一定能找到理想的工作。

本次组织生活会,初步达到了督促和检验支部党员养成良好的阅读习惯、拓宽其知识视野、提升其对党的理论文化素养、解决支部党员在学习和工作上的困惑的目的,为同志们将来更具热情地投入学习和工作,更好地投身于社会主义建设事业奠定了一定的基础。


15行管党支部10月组织生活会

          ——“温故知新重温党章知识学习会

撰稿人:梁文

201510月14上午9点,2015级行政管理党支部10月民主生活会在教学楼5-406举行,本次生活会主题为“温故知新重温党章知识学习会,除了支部党员全员到齐,入党积极分子陈彦廷同学也参加了本次学习会。会议开始时,党支部书记梁文首先传达了学院党委朱博群书记的指示,强调党的建设的重要性提高党员党性修养的迫切性。随后学习会分为两个过程进行,发放试卷由大家独自完成选择题和辨析题,完成后共同讨论简答题,并由黄晖同志公布答案。

1.jpg

   在公布选择题和辨析题答案的过程中,大家纷纷提出疑问,同时表示一些细微但重要的知识点容易被忽略或错记。在对简答题的回答中,“共产党与共青团的关系”党的基本纲要”等题引发了现场讨论叶婉玲同志表示,党章内容不断进行更新,提醒大家更新的部分要加强留意。

2.jpg


学习会最后,大家纷纷提出了建议和感想,如侯亚男同志提出卷子的设置可以更美观一些;黄芦峰同志建议试卷知识点做到与时俱进;刘芝秀同志认识到自己对党章知识了解仍不全面;曾深改同志表示通过学习会,感受到重新温习党章内容必要性叶紫琪同志表示讨论的形式效果更好,能增强对知识的记忆。

最后,梁文总结了本次学习会,提出会听取和采纳大家的建议和意见在日后会针对大家的不足组织不同形式的生活会。在大家的掌声中,本次学习会圆满结束。


2015级哲学研究生党支部组织生活会

——九月重阳、登高远眺

    撰稿人:梁奕

农历九月是个黄金季节,时值重阳节,自古就有出游赏秋、登高远眺等习俗。借此佳节,我党支部与广大15哲学党支部相约在10月24日登越秀山。越秀山比较平缓,很适合在这个季节攀行。此外越秀山是广州有名的旅游景点,山顶有广州之标志——五羊雕像。有历史悠久、珍藏许多文物的镇海楼。有为纪念我国伟大革命先驱者孙中山而建立的中山纪念塔等著名景点,值得一游。的确越秀之行我党支部与广大哲学党支部之间有了深入的认识并结下友谊,同时对广州的历史有一定的了解和认识,更为重要的是我们以一种特别的有意义的方式庆祝重阳节,也提醒我们重视我国的传统节日。

早上7点半我们在宿舍楼下集中,乘坐1个多小时地铁到达越秀公园,与广大马克思主义哲学党支部在越秀山下集合。面朝九月的太阳,呼吸越秀山新鲜的空气,我们以饱满的激情开始越秀山之行。

1.jpg

第一目的地当然是广州著名标志——五羊雕像,它矗立在越秀山之上,有护佑人民永无饥荒之说。我们很期待能见到五羊神韵,也很享受爬山的过程。我们一边欣赏路边美丽的景色,一边聊生活中的点点滴滴。虽然烈日当空照,我们汗流浃背,但似乎都没有停下休息的意思,经过一段时间的努力我们终于见到五羊雕像,有些同志按捺不住心中的欣喜,向它们狂奔过去;有的同志看着雕像静静的沉思。这里游客很多,他们都争相与五羊雕像的合影,希望这五羊能带给他们好运。

2.jpg


接着我们往广州博物馆走去。镇海楼是广州博物馆的主展区,里面陈列着很多古代文物供我们观赏。站在顶端,广州景物历历在目;随后我们登上了广州古城墙,参观了中山纪念塔。孙中山同志的伟大事迹,更加坚定了我们为社会主义伟大事业奋斗终生的的理想信念。

这次越秀山之行的确是一次很难忘的活动,我们加深了友谊、锻炼了身体,学习了历史,明白了重阳节的真正意义。