当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 党建动态 »

党建动态

公共管理学院研究生党支部2015年11月组织生活会纪实

2015-11-25 10:29:04来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:

教育经济与管理党支部组织生活会通讯稿

撰稿人:陈曦、徐慧、李玮舜

在我院党委的关怀和指导下,13级、14级和15级教管党支部支委共同组织了主题为“学习贯彻十八届五中全会精神和党章教育”的组织生活会。院党委书记朱博群出席了这次生活会。

此次生活会分为支部成员认识交流、对“全面放开二孩”政策热点问题的探讨、党章教育和书记总结四个环节。

支部成员相互认识交流环节中,在13级教管支部书记陈曦同志的引导下,同志们大都简短而幽默地介绍自己,在令人莞尔一笑的同时也让其他支部的同志加深了对自己的印象。如15级支部的黄晓珩总结了前面的多数同志都是“吃货”,戏称自己的家乡潮州是“吃货之乡”,邀请同志们有机会一定要去潮州“大吃特吃”;13级支部的郭腾军再次加深了同志们对他的“学霸”印象;14级支部的李赛开启了河南同志的“大军崛起”之路,等。通过交流和小游戏,不同支部的同志们减少了彼此之间的陌生感。

1.JPG

2.JPG

  第二个环节由14级教管支部书记徐慧同志主持,开展关于“全面放开二孩”热点政策的探讨。

     徐慧同志结合视频和PPT材料,简单介绍了“全面放开二孩”的政策背景和社会的一些主流观点,引导同志们开始探讨。14级支部的温浪奕同志从教管专业的角度出发,回顾了我国生育政策的发展历程,简要介绍了从实施计划生育开始,到如今“单独二孩”过渡到“全面二孩”的变化,并以学校教师管理为切入点,表达了对教师集中生育会对学校产生的影响的担忧。他也依此为据,提出了自己的建议; 刘若芷同志对“全面二孩”表示乐观,认为虽然生二孩会对某些家庭的经济方面产生较大的负担,但是从长远来看是有益的,如儿童在成长期有个伴,可以避免孤独感的产生等,并表示自己以后也会考虑生二孩;13级支部的林雨岚同志则表示尽管政策允许,但是还是会从自身的身体条件出发考虑生育问题。同志们表达了自己的观点后,徐慧同志作出了总结:“尽管我们对于‘全面二孩’的看法有所不同,但是作为一名中共党员,我们还是要坚决执行该项政策的执行,并要创造条件努力使政策在执行的过程中往好的方面发展。”

3.JPG

4.JPG

  第三个环节由15级教管书记李玮舜同志主持,带领各支部的同志们学习十八大新党章的相关内容。李玮舜同志主要从党章概述、历届党章回顾、解读新党章以及学习党章的方法等四个部分的内容对在座同志们开展党章教育。首先,他强调了党章作为立党治党管党的总章程和党的“根本大法”的重要地位,其次,通过对历届党章的回顾,让同志们加深会党章的历史沿革的了解。紧接着,他着重介绍了十八大对党章进行的六个方面的修改内容:一是对科学发展观作出新的定位和阐述;二是充实完善中国特色社会主义重要成就的内容;三是充实了坚持改革开放的内容;四是充实了中国特色社会主义总体布局的内容;五是充实完善关于党的建设总体要求的内容;六是对部分条文作了适当修改。随后,李玮舜同志引导各位同志对科学发展观在十七大党章和十八大党章中的地位的变化进行思考,从而意识到十八大将科学发展观确立为跟邓小平理论、“三个代表”重要思想、马列主义、毛泽东思想并列的五个指导思想。最后,李玮舜同志给大家传授了一些学习党章的方法,希望各位同志牢记党的性质、宗旨、指导思想、党的纲领、党的基本路线、党员条件、党员的权利义务、入党誓词,正确理解和掌握中国特色社会主义理论、党的大政方针,以及党的组织制度、党的纪律、党徽、党旗等知识,进而成为一名合格的共产党员。

     第四个环节由朱博群书记为我们总结今天的生活会,并传达学校下达的关于党章教育重要文件精神。朱书记对此次生活会的情况表示满意,他认为,“各支部的同志们都积极的参与了这次生活会,十分支持我院的党建工作”,并对15级支部书记李玮舜同志的党章教育表示了肯定。同时,他也结合自身曾经在学校纪委的工作经验,再次强调党章学习的重要性,并强调了党纪问题。他指出,党纪是个很严肃的问题,要求我院的所有党员同志都应该自觉认真学习《中国共产党廉洁自律准侧》、《中国共产党纪律处分条例》。他强调,作为一个党员,在纪律问题上,要真正做到“四个坚持”:坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。而作为一个党员领导干部,也要做到“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家”。他也对我院老师对于党建工作的大力支持表示感谢,提倡我们要向老师们学习。

5.JPG

     生活会的最后,13教管支部书记陈曦同志分享了其党支部预备党员审批大会上的经历,并强调入党动机的问题。只有申请加入中国共产党的同志真正的认可党、对党有归属,才能够真正的端正入党动机,才能真正的成为一名全心全意为人民服务的合格党员;才能作为党的先锋,真正实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;才能为真正实现“中国梦”,让人民拥有共享出彩的机会做出自己的贡献。

6.JPG


13级行管社保党支部组织生活会

撰稿人:王鹏淼

    2015年11月15日晚21点,2013级行管社保党支部11月份组织生活会在微信平台展开,党支部的学生准时参与本次生活会。本次生活会的主题是针对十八届五中全会的热点--“全面放开二胎”政策展开讨论。

     邝光裕同志首先发表了自己的看法,她认为:国家全面放开二胎是一项很好的政策,因为国家现在面临着人口老龄化非常严重、421家庭结构带来的一系列弊端、独生子女养老压力的不断增加、失独老人的养老问题等等一系列问题的不断增加,二胎能够很好地应对这些社会问题,起到稳定社会的作用,二胎政策与时俱进。


1.png

 温其俊同志同意二胎政策的原因是现阶段中国人口的净增长已经进入负增长阶段,过低的出生率使人口结构变得很不合理,计划生育也带来了性别比例的严重失调。

2.png

     王鹏淼同志认为二胎政策的调整对孩子心理的发展和国家层面都有很大的积极影响。

3.png

     杨晓然、梁泰辉和邓如顺同志则从经济发展的角度展开自己对于全面二胎政策的看法:房地产从原来的三房成为人们的刚需,二胎放开之后四房则成为热门的刚需;汽车市场也从原来的小车为主到以后的七座车销售为主,这项政策带动了产业向大的方向发展,对于应对国家经济下行、促进消费、拉动经济增长起到一定的积极作用。

4.png

5.png


 吴亚慧同志认为全面放开二胎政策对于未来人口增长并无太大作用,原因是目前生育的主力军是八零后,他们大多是独孩,在全面开放二胎的时候基本已经实现二胎;对于有强烈意愿的非政策范围内的人群已经通过各种方式实现二胎;剩余的都是意愿不强的或者是现实条件不允许的人群,他们的观念和现实条件不是政策能够改变的。

6.png

      梁岑同志也认为全面放开二胎政策的一些消极影响,比如说对于女性的就业影响,尤其是女研究生及其以上学历的人群,她认为国家应该给予女性更多的支持。杨雪非、孙艳敏同学提出国家的医疗和教育资源要配套实施,要实施一系列的辅助性政策为二胎政策的放开保驾护航。

7.png

8.png

     陈盼盼同志又提出了新的担忧:对于独生子女的一代,若要两个小孩,则要面临422家庭的繁重压力。

9.png

10.png

    每位同志从不同的角度都发表了各自的看法,既看到了全面放开二胎政策的积极影响,也预测到了会出现的不利方面。生活会在激烈的讨论氛围中结束,对于政策的真正落实效果,大家都还是很乐观的。 

13哲学党支部11月组织生活会

---二胎,离我们有多近又有多远

撰稿人:林育丹

     2015年11月3日晚上7点,13哲学党支部在学北18栋党员会议室召开“二胎,离我们有多近又有多远”为主题的党员生活会。

生活会开始之前支部内部做了一个小调查,统计支部内有多少独生子女。统计结果显示参会的11位同志,有6位是独生子女,5位非独生子女。作为独生子女的几位同志,分享了自己作为独生自己的感受,虽为独生子女收到了家里更多的关注与关爱,但一直很希望有兄弟姐妹相伴,这样可以的成长会更加精彩。作为非独生子女也认为成长应该有兄弟姐妹相伴比较好,有兄弟姐妹可以给童年增添很多的欢乐。

紧接着大家各自发表对国家新出台的“二胎”政策的看法。参会的绝大部分同志都是支持国家这项政策,也认为自己以后有条件会响应国家政策生二胎。“二胎”政策的出台,对于社会的发展和家庭的发展都有着积极的意义,是值得大家庆贺的政策。同时大家也担心二胎政策所将带来的一系列问题,例如对于唯一一代独生子女,大家将面临的是4-2-2的家庭模式,这会给年轻的一代带来很大的压力,包括经济上的和精神上的压力,而国家要鼓励年轻一代生二孩,还需在医疗保障、社会保障等方面出台更多的支持政策。

    本次生活会所讨论的主题,贴合国家政策,也贴合大家的生活,所以大家都很踊跃的发表自己的意见,整个生活会过程中有共鸣也有分歧,气氛非常活跃。


14级行政管理研究生党支部组织生活会

撰稿人:董婷婷

 2015年11月17日下午,公共管理学院2014级行政管理研究生党支部在教学楼6栋106课室开展了“学党章、守纪律、当先锋”的主题教育活动。共7位党员、2名群众出席了此次会议。通过集中学习党章,有利于党员同志提升理论知识素养。

本次组织生活会共分为两大部分。第一部分为开展“学党章、守纪律、当先锋”的主题教育活动。会上,本支部副书记传达了此次主题教育活动的文件精神,她强调,全体党员必须充分认识开展“学党章、守纪律、当先锋”主题教育活动的重要性,会后要迅速行动起来,确保这次主题教育活动能够取得实效。与会党员表示将认真学习主题教育相关内容,对于自己学习工作中的不足、今后的整改措施做了认真的发言。同时,本支部书记也希望通过此次活动的开展,让全所党员认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章,不断提高党员队伍政治思想素质和基层党组织建设水平。

1.jpg

     生活会的第二项为学习贯彻党的十八届五中全会精神之“全面放开二胎政策”。针对此项政策,大家各抒己见。支部书记董婷婷提到,放开二胎政策对于避免失独悲剧有重大的意义。天有不测风云,独生子女一旦出现不测,对整个家庭可能是一种毁灭性的打击。另外,失独家庭的养老也是我们当今社会面临的一个非常严重的问题。王瑞香同志提出,现在的年轻人由于工作压力大,尤其是中国城镇化建设加快导致生活压力加大,年轻人的生育观念也在转变。即使放开二胎,他们是否有能力养得起孩子也值得探讨。

2.jpg

会议的最后,支部副书记对这次活动进行了总结。在这次组织生活会上,全体党员认真开展了批评与自我批评,深入剖析和反思了自己在日常生活工作中存在的不足,并希望能够未来得到改进,达到自我提高的目的。


14级哲学研究生党支部组织生活会

——学习贯彻党的十八届五中全会精神

撰稿人:赵军报

2015年11月3日上午,公共管理学院14级哲学党支部全体成员在教6栋203室开展了题为“学习贯彻党的十八届五中全会精神”的组织生活会,支部全体成员参加了会议。本次会议由党支部副书记曾东燕同志主持。

1.jpg

      会上,赵军报同志带领大家重新温习了十八届五中全会公报的主要内容。中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议于2015年10月26日至29日在北京举行,全会分析了当前的形势和任务,强调当前和今后一个时期,全党全国的一项重要政治任务就是深入贯彻落实全会精神,把《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》确定的各项决策部署和工作要求落实到实处。

2.jpg


紧接着党支部成员就党的十八届五中全会中社会热点问题发表了自己的看法。李雪同志表达了对全面放开二孩政策的一些看法,认为全面开放二孩政策有助于提升超低生育水平,为实现适度生育做出贡献,根据单独政策“遇冷”的事实,我们可能也会看到全面开放二孩也将“遇冷”,因为在相同社会环境中的家庭无论单独还是双独、单独、还是非独,他们的生育意愿不会有本质的区别。李行行同志认为国家人口老龄化的过早到来导致的国家整体竞争力下降、社会劳动生产能力不足、老人赡养等问题,以及对于改革开放以来对国家发展起重大作用的人口红利逐渐消失等因素是全面放开二孩政策的主要原因。同时也分析该政策对于社会资源如奶粉、学区房等经济方面带来的机遇和挑战等。

    本次生活会党支部全体成员从全会的时代背景、全会公报、文件精神等不同角度进行主题发言。这是党支部学习中央精神、学生党员深入学习领会党的最新要求、加强学生党员党性教育、强化党员组织观念的重要环节。通过思想的交流进一步加深了对国情社情党情的理解,提高了党员的思想觉悟,激发了党员的历史使命感。

5.jpg


15行管党支部11月组织生活会

——“大话时政”之关于“十三五规划”讨论

撰稿人:黄晖

     2015年11月10日下午四点三十分,2015级行政管理党支部11月组织生活会在教学楼1-101举行,本次生活会的主题为“大话时政”之关于“十三五规划”讨论。会议由15级行管党支部组织委员黄芦峰同志主持,15行管党支部全体成员、入党积极分子以及提交入党申请的同志出席了本次生活会。

11111.png

 本次组织生活会由三个部分组成,第一部分为“十三五规划”四个关键词及思考,黄芦峰同志为大家介绍“十三五规划”的四个关键词“经济发展、转型升级、区域发展、生态文明”及其引申出的五大理念“创新、绿色、共享、协调、开放”,并通过举例进行详细的解释。

 会议的第二部分为案例分析,黄芦峰同志首先简要地介绍了河北偏桥村扶贫失败的案例,并提出“在我国扶贫过程中需要注意什么”的问题供大家思考讨论。侯亚男同志认为扶贫工作应坚持理论和实践相结合,要多做调研,结合当地实际进行扶贫,而不是生搬硬套。曾深改同志认为政策制定的持续性十分重要,扶贫工作要注重长期发展,而不是短期应付。黄芦峰同志进行总结,提出偏桥村的案例反映出我国地方官员观念与中国科层制的不足,官员绩效考核制度不完善以及媒体舆论所产生的负面影响。

 会议的第三部分为辩论会,针对“全面二胎政策是否需要放开”的问题,大家各抒己见,进行热烈的讨论。党支部书记梁文同志提出二胎政策的影响人群的范围可能没有想象中那么大,大部分家庭还是会考虑自身情况而选择是否生二胎,全面放开二胎政策能够缓解当前人口老龄化的问题,但需要较长的一段时间。党支部副书记黄晖同志认为二胎政策的全面放开,其相关后续政策和社会保障制度十分重要。陈彦廷同志认为全面放开二胎政策不是解决人口老龄化问题的唯一方法,可以借鉴其他国家的做法,完善老年社会保障制度。

 最后,黄芦峰同志总结了本次生活会,听取大家的建议和意见,并鼓励大家课余时间多关注时事新闻,了解社会热点话题。在大家的掌声中,本次生活会圆满结束。

222.png


15哲学党支部11月组织生活会

——“二胎”政策之我见

撰稿人:陈晨

党的十八届五中全会29日在京闭幕。会议公报提出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。因此,本支部就这一政策于2015年11月12日在翰园三楼展开讨论。刘洁珊、黄冰瑶、陈敏怡、郭菁、王云伟、郭伟、黄秀军同志积极地向党组织靠拢也参加了本次的党组织生活。

主持人抛砖引玉提出这个政策,并就这一问题提出自己的观点。王云伟同志从经济、政治、文化各方面提出了自己的看法。其他同志也就王云伟同志提出的一些观点发表自己的观点。

“二胎政策”对于广大群众来说,喜忧参半。由于中国传统重男轻女的思想根深蒂固,很多想生二胎的人不用担心超生问题,不会躲避法律追责。包括公职人员也不再担心“超生”影响个人前途和单位考核。但是对于没有经济基础支撑的人群则需要慎重。抚养孩子要有经济基础做支撑,要有时间、精力来保障,要有专人来带孩子。所以,生不生二胎并不是“全面放开二胎”政策一项决定的,还需要满足很多其他条件:经济收入、住房条件、子女教育、抚养成本、年龄及夫妻双方父母能否帮助带孩子等,这些都是需要考虑的现实问题。目前的工作尚不能满足毕业生的需要。全面放开二胎之后,毕业生数量可能会更多,就业竞争压力更大,而且女性就业难度加大,就业性别歧视可能会加重。

 所以这项惠民政策的出台的同时,应尽快制定相关的完善配套措施,解决人们的后顾之忧,让人们为“二胎”政策放开而喜不再为多生一个“养不起”而忧。

20151112_123551_副本.jpg

20151112_123600_副本.jpg








��