当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 党建动态 »

党建动态

公共管理学院研究生党支部2015年12月组织生活会纪实

2015-12-25 15:02:49来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:

13级教育经济与管理党支部组织生活会

撰稿人:陈曦

20151218日下午,13级教育经济与管理党支部在教6208课室召开了以行测知识分享为主题的组织生活会。

为我们作分享的是在华图培训机构当讲师的12级教管专业的田洋师姐。她比较系统回答的支部同志们提出的在行测考试中遇到的一些问题,比如时间如何分配、应试是不是真的有技巧等,然后提出了自己工作中得到的一些经验。如现在的考试“反应试技巧”的程度比以前高了,应试最大的窍门就是多做,然后自己总结才是“王道”。同样回校的雷玉华师姐和管茜莉师姐也分享了他们这一段时间的工作经历。雷玉华师姐把自己这一段时间的辅导员经历总结成了“快乐并痛苦”着,认为辅导员是我们专业对口的职业,但是也要看自己是不是真的适合从事这一职业,如何太勉强,则辅导员繁琐的工作会让人很累;管茜莉师姐把她在企业人事相处的一些经验与我们作了分享。

接下来同志们也各自分享了在过去的“金九银十”中,自己求职路上的得失。听了其他同志的经验后,大家都表示自己获益良多。生活会在一个愉快的气氛中结束。在生活会后,党支部召开了关于莫璐等5位同志的转正审批大会。

图片1.png


13级行管社保党支部组织生活会

撰稿人:杨晓燃

   2015年12月16日晚21点,2013级行管社保党支部12月份组织生活会在微信平台展开,党支部的学生准时参与本次生活会。本次生活会针对当今时政热点--“延迟退休年龄”政策展开讨论。

   吴亚慧同志首自己先发表了的看法,她认为:延迟退休年龄是一项很好的政策,因为延迟退休年龄可以充分利用人力资源,让60岁左右的具有丰富工作经验与阅历的人员充分发挥其工作能力。

1-1.PNG

   杨晓燃同志也赞成延迟退休年龄政策。她从缓解养老金压力角度进行分析,认为延迟退休年龄不仅可以缓解养老金压力,还确保了社会保险制度的持续性。

2-2.jpg


王鹏淼同志关注到延迟退休年龄所影响较大人群,他注意到,此次延迟退休年龄政策的提出属于渐进式政策,可以适当缓解政策施行时的压力。王鹏淼同志关注到延迟退休对政府、企业、个人、社会四个方面的影响。实行延迟退休政策,政府财政压力相对减少,但企业负担有所加重,年轻人就业压力增大,社会创新能力受阻。而延迟退休并不能真正解决养老金缺口问题,其根本问题在于人口和经济结构的失衡。

3-3.jpg

孙艳敏同志则以其亲身经历说明,延迟退休年龄可满足仍具有工作意愿以及工作能力但又到达退休年龄的人员再次就业的愿望,充分利用人力资源。

梁岑、杨雪非、邝光裕、梁泰辉、温其俊同志则从另一个角度对延迟退休年龄政策发表看法。梁岑同志认为延迟退休年龄会加大年轻人压力,减少就业机会。杨雪非同志认为延迟退休年龄需要逐步完善我国医疗保险体制。陈盼盼同志认为对于延迟退休政策,退休年龄的制定需要有一定标准方可实施。邝光裕同志以及温其俊同志则从个人工作时长出发,以个人作为例子,认为工作时长过长。梁泰辉同志则认为延迟退休年龄政策需要考虑到劳动人群的地区、寿命、收入以及职业等差异的因素,否则,延迟退休容易造成时间长短不一所导致的不公平现象产生。

4-4.jpg

另外,邝光裕、邓如顺同志认为退休年龄应结合个人意愿,政策实施不宜过于强硬。

5-5.jpg

13级行管党支部的每位同学从不同的角度发表其对延迟退休政策的看法,既提出了支持的理由,也提出了反对的观点,还提到了需要注意的地方。党支部生活会在热烈的讨论氛围中结束,对于政策的有效实施,大家表示乐观看待。

13哲学研究生党支部12月组织生活会

---畅谈对党章党纪的认识

撰稿人:唐晓春

   2015年12月14日晚上9点,13哲学党支部在学北11栋架空层召开了以“畅谈对党章党纪的认识”为主题的组织生活会。本次会议由13哲学党支部副书记唐晓春同志主持,全体成员分享了自己关于党章党纪的学习心得。

图一.jpg

首先是支部书记林育丹同志发言,林育丹同志强调我们要重视党章党纪的学习,谢甘民同志认为我们不仅要在思想上认真学习党章党纪,行动上更要用党章党纪来严格要求自己,在思想和实践上发挥党员的先锋模范作用。张艺凡同志理论与实践相结合,把党为人民服务的宗旨落实到生活的实事上。在11栋七个楼层的垃圾分类回收的问题上,为了减轻清洁阿姨的负担和保持楼道的整洁,张艺凡同志亲自设计了垃圾分类回收的标语并将其打印出来,在11栋每个楼层的四个垃圾回收点都贴上,对整栋楼的美观和整洁起到了积极的影响,同学们对此赞不绝口。紧接着,刘颖同志为大家普及了双规和双开的概念。双规指对于党内官员,中央纪检机关要求其在规定时间、规定地点交代问题;双开指开除党籍,开除公职,是对党员的纪律处分。这两个概念让即将走向工作岗位的我们对党内官员的纪律有了进一步的理解。会上,大家踊跃发言,气氛极其热烈。

图二.jpg


此次生活会,我们非常高兴能邀请到13行管的梁泰辉同志来交流学习。在此非常感谢梁泰辉同志。我们会认真听取该同志的宝贵建议,并在今后的组织生活会上加以改进。


14教管党支部12月组织生活会

——冬至话廉洁

撰稿人:李国钰

20151222日,是一年一度的冬至节,14教管党支部12月组织生活会在传统节日里顺利开展。党支部书记徐慧同志支持了本次生活会,同志们欢聚一堂,其乐融融。 

图一.jpg


(图一:14教管支部庆祝冬至佳节)

 首先,同志们热烈欢迎了与会交流的梁永泽同学。谈笑间,他深切感受到了来自14教管这个大家庭的热情和温暖,于是,他为大家表演了一段生动有趣的“数来宝”,同学们大开眼界,赞叹不已。冬至节,少不了的当然是“饺子”。同学们边吃饭边讨论着南北的饮食文化,津津乐道着自己家乡的特色美食,洋溢着节日的喜庆。

    用餐完毕,正式开始了本次组织生活会的主题:党员廉洁。徐慧同志带领大家学习了《中国共产党纪律处分条例》。同志们认真地聆听着,默默地记在了心里。黄怀宇、王嘉瑶等同志也积极地参与进来,分别与大家分享了《党员廉洁自律规范》和《党员干部廉洁自律规范》。

图二.png


(图二:徐慧带大家学习《党员纪律处分条例》)

     随后,温浪奕同志因为有事不能到现场与我们分享他对廉洁的看法,但是通过微信线上给我们分享了他自己对廉洁建设的一点看法。他说,廉洁最早出现在战国时期伟大的诗人屈原的“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未末沫”。古有东汉的王逸“不受曰廉,不污曰洁”,现有党内的廉洁自律准则,我想廉洁不能作为假大空的话题来讨论,我们应该立足于各自所在的岗位加以理解和反思,以大局为重,不贪图享乐。比如我们作为一名研究生,就应该在事务工作上尽可能的为导师和学院领导分担,在学术上多加研究学习,争取学有所成。

     生活会在十分融洽的氛围中顺利结束。本次生活会不仅增进了同学之间的情谊,让同学们度过了一个欢快的节日,还有幸欣赏了与会交流同学的精彩表演。最后,通过对《中国共产党员纪律处分条例》的学习,同学们对党员纪律有了更深刻的认识,同时也增强了自我反思、自我提高的意识。


14级行政管理研究生党支部组织生活会

——缅怀革命历史,增强爱国情怀

撰稿人:赵洁

20151212下午,公共管理学院2014级行政管理研究生党支部组织参观了辛亥革命纪念馆,召开了主题为缅怀革命历史,增强爱国情怀”的组织生活会。7名党员、2名群众出席了此次会议。会议由本支部组织委员赵洁同志主持。

本次组织生活会共分为两部分。第一部分是参观辛亥革命纪念馆,通过重温革命历史,增强党员们的爱国情怀和理想信念。辛亥革命纪念馆位于广州市黄埔区长洲岛,是以纪念孙中山领导的辛亥革命活动专题纪念馆。展馆设有基本陈列“开辟共和新纪元——辛亥革命主题展”和专题展览“辛亥革命时期的广东名人展”两大主要展区。“名人展”通过多媒体、雕塑等方式再现了革命志士们的高大形象和英雄事迹,凸显广东在辛亥革命中的重要作用。“主题展”按照时间线索展览了从晚清民族危机到甲午战败,以及革命运动的发展和辛亥革命的到来、开创民主共和制度,再到寻求新的救国道路等一系列历史过程,生动呈现了百年前的辛亥革命,气势恢宏,让人行于其间不觉有身临其境之感,感慨万千。党支部书记董婷婷同志认为,“以史为鉴,可以知兴替。我们应当从这段历史中学习到共产党诞生、无产阶级登上历史舞台成就了今天的社会主义,坚持共产党的领导是历史的必然选择”。大家对此深表同意,纵观中国近代革命史,客观发展规律和实践经验告诉我们,只有共产党才能领导全国各族人民走社会主义道路,作为共产党的一员,我们应当矢志不渝地跟随共产党走中国特色社会主义道路,为中华民族复兴、人类解放事业贡献力量。

1.JPG

第二部分是《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》学习。参观完辛亥革命纪念馆之后,支部与会成员随即在纪念馆外的草地上开展了《纪律处分条例》和《廉洁自律准则》的学习活动,赵洁同志首先带领大家仔细阅读学习了相关内容,接下来为进一步巩固学习成果又进行了知识抢答环节。由赵洁同志提问,其他成员抢答,抢答中大家争先恐后、积极参与,形成了热烈的氛围。

2.JPG


此次组织生活会的开展,既开阔了支部党员的眼界,丰富了其课余生活,更增长了大家的知识。不仅可以通过缅怀历史来感悟真理,坚定中国共产党的伟大领导,还通过对《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》的学习,进一步加强自身修养、规范自身言行,积极发挥模范先锋作用,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设和实现中华民族的伟大复兴作出努力!


14哲学党支部12月组织生活会

——寻找红色足迹  感受革命力量

撰稿人:李雪

为培养爱国热情,学习革命精神,增强自身责任感,2015年12月12日,我院14级哲学党支部组织党员及入党积极分子参观了广东省爱国主义教育基地—黄埔军校旧址。
    黄埔军校旧址,位于广东省广州市黄浦区长洲岛上,它是1924年孙中山先生在中国共产党和苏联的帮助下创办的一所新型的陆军军官学校,是国共第一次合作的历史产物。孙中山先生以“创造革命军,来挽救中国的危亡”为办校宗旨,以“亲爱精诚”为校训。黄埔军校以黄埔学生为骨干组成革命军,一经建立它就成为当时的革命摇篮。军校中一批重要的共产党干部都曾在那里锻炼成长,如周恩来、叶剑英、熊雄、恽代英、萧楚女、聂荣臻、张秋人等。他们在东征、北伐和抗日战争中英勇奋战、流血牺牲,为中华民族的独立和解放建立了不朽的功勋。

通过参观一个个展馆,我们了解了黄埔军校的历史;通过一幅幅照片,我们了解了黄埔军校的人物故事,通过一件件文物,我们了解了黄埔军校的艰苦与磨难。  黄埔军校师生为了民族的解放、祖国的统一与富强,在中国现代史上谱写了辉煌的篇章。90多年过去了,中国共产党领导中国人民完成了孙中山先生没有完成的民主革命,取得了社会主义革命、建设和改革的辉煌成就。当前中国,经济发展,民族团结,社会进步,人民生活显著改善,国家面貌发生了翻天覆地的变化。一个富强民主文明的社会主义中国正在和平崛起,中华民族的伟大复兴展现出灿烂的前景。我们始终坚信在中国共产党的领导下,我们的国家更加繁荣、富强。

此次参观,让我们收到了一次深刻的革命历史教育,不仅开阔了眼界,而且更加坚定共产主义的理想信念,我们以饱满的激情投入到今后的学习和工作中,为中国特色社会主义事业的发展贡献自己的力量。

11111111.png


2015级教管研究生党支部组织生活会

——励支部之志,聚组织之力

撰稿人:左英俊

2015年12月10日,公共管理学院15级教育经济与管理研究生党支部顺利开展了本月的组织生活。此次组织生活在支部书记李玮舜同志的领导下,由支部副书记姜艳芳同志和组织委员左英俊同志共同策划和主持开展,活动内容主要有爬山锻炼、团队游戏、党团知识抢答、心得分享等。本次活动旨在增强支部凝聚力,磨砺支部成员意志,提高支部成员理论素养。参加此次活动的成员有15级教育经济与管理研究生党支部全体成员以及15级教育经济与管理班全体团员。

本次组织生活的第一个流程是集体攀爬白云山,领略白云山风光。在爬山过程中,支部成员彼此鼓励,互帮互助。虽在途中有些成员出现体力不支、难以前行等困难,但在大家的鼓励和帮助下,所有成员都坚持到了最后,突出展现了支部成员团结友爱、意志坚定的良好形象!

1.JPG


为了进一步培养支部成员之间的感情,加强支部凝聚力建设,在第二个流程中,左英俊同志组织大家开展了团队游戏活动。游戏内容主要有:把所有成员分成两个团队,用“老虎”“大象”“老鼠”(并配有相应的动作)分别代表“石头”“剪刀”“布”,两个团队分别在讨论之后进行比赛。

2.JPG


在比赛中失败的团队成员进入活动的第三个流程:由姜艳芳同志主持的党团知识(主要包括《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》)抢答环节,抢答正确的同学免受惩罚。在此环节中,虎秋璇同志对党的纪律处分工作应遵循的原则对答如流,赢得支部成员的一致称赞,首先获得“免罚金牌”,也把本次活动推向了高潮。

3.JPG


本次活动的第四个环节是集体聚餐以及分享活动心得。李玮舜同志说:“本次组织生活内容丰富,形式多样,让大家在轻松愉快的氛围中学习了党的纪律处分等相关知识,提高了大家的学习积极性,今后将继续探索更多的学习形式。”唐雅文同志说:“通过这次活动,深刻感受到了同学们之间的深厚感情,同时也发现自己对党的知识了解还很不足,认识到了主动学习党的知识的重要性,今后会加紧‘补课’”。肖华同志说:“在党团知识竞赛环节中,见证了我们支部党员的理论修养,在以后的学习、生活中一定会严格要求自己,积极向党组织靠拢。”

4.JPG

本次组织生活取得了预期效果,不仅增强了支部凝聚力,也唤起了支部成员提升理论素养的意识,支部成员纷纷表示:今后会更加注重提高自己的理论修养,会严格遵守党纪党规,时刻用党纪党规来约束自己,真正成为一名优秀的共产党员!团员同志们也表示:一定会在今后的学习、生活、与工作中,主动学习党的理论知识,积极参加更多的组织生活,努力向优秀的党员同志靠拢,争取早日成为一名光荣的共产党员!



15行管研究生党支部12月组织生活会

        ——“冬至茶话会”:时事讨论与自我批评

撰稿人:曹欣妮

2015年12月21日上午9时,15行管研究生党支部在教学楼6栋202开展了以“冬至茶话会——时事讨论与自我批评”为主题的组织生活会。会议由本支部副书记黄晖同志主持,本支部全体成员、入党积极分子以及提交入党申请的同志出席了本次生活会。

1.jpg


此次生活会分为两个环节。第一个环节为时事讨论,黄晖同志首先带大家回顾了习近平总书记出席第二届互联网大会的演讲内容,并以“广州街头画画老奶奶”为例,指出我们在利用网络的同时要注意保护自己的隐私。紧接着,本支部书记梁文同志就互联网大会发表看法,她认为,网络在促进经济发展的同时也是对国家网络主权的挑战,并强调在互联网社会下国家信息安全的重要性。本支部组织委员黄芦峰同志则认为,在大数据时代要警惕互联网行业的垄断,政府应该出台相关的反垄断政策。刘芝秀同志认为,互联网的发展既是契机也会带来冲突,国家对互联网的规制有利于青少年的发展。

2.jpg

第二个环节为自我批评。全体成员都对自己本学期的整体状况进行剖析与反思。陈彦廷同志认为本学期压力较大,仍有进步的空间;曾深改同志认为自己收获了朋友和兼职辅导员的工作,但需平衡好学习与工作的时间;侯亚男同志谈了自己对研究生生活的适应性问题;曹欣妮同志则认为自己还要提高学习效率。大家在热烈的交流中互通有无,获益良多。

3.jpg

最后,黄晖同志对本学期本支部所开展的生活会进行了总结。大家对下学期生活会的开展形式提出了各自的建议。叶婉玲同志建议参观党校、博物馆;叶紫琪同志提出参加社区义工活动;刘芝秀同志提出“重走红军路”的计划。本次生活会在愉快的氛围中圆满结束。


15哲学党支部12月组织生活会





——“我们是一家”





撰稿人:刘凤珊



2015年12月10日早上,15级哲学党支部组织生活会在教学楼五栋508召开。刘洁珊、黄冰瑶、刘凤珊、刘琬舒、李诗沛、付强、陈晨等同志积极地向党组织靠拢也参加了本次生活会。  

此次组织生活会以“我们是一家”为主题,旨在通过交流和分享在研究生生活和学习中遇到的问题和经验,帮助解决在这个过程中遇到的困难,激励大家一起努力向上学习,发挥党员的表率作用。

生活会上,大家畅所欲言。首先付强同志分享了自己最近的学习生活情况。学习方面,付强师兄分享自己在研究生阶段的学习经验,他给自己的研究生的价值定位是以学术为导向,决定了自己的价值定位以后,开始确定自己的研究方向,付强同志以亲身经验告诉我们,确定研究方向以后,应多与导师交流,导师在我们研究生学习生活中能够给予很多指导,而且付强同志强调这个过程学生应该主动去找导师,作为学生,不要害怕与导师交谈,不要总是以为自己会妨碍导师的工作,因为导师也是很希望学生能够主动来找他们交谈,导师会在自己的能力范围内给予学生最大的帮助。生活方面,付强同志告诉大家要积极融入集体中去,在与人交往的过程中提高交际能力,生活中要乐于助人正所谓赠人玫瑰,手留余香。是的,帮助别人也能快乐自己,何乐而不为,作为党员,在生活中要做好表率的作用。除了集体生活外,学校的活动也可以积极参加,给自己多一个机会锻炼自己各方面的能力,提升自己的综合素质。接着陈晨、刘洁珊、刘琬舒等同志表达了自己在刚开始的研究生生活和学习中遇到的困惑,包括价值定位的困惑、导师方面的困惑、学生工作带来的压力等问题。全体参会人员根据自己的实际情况和相关具体经历提出自己的看法,付强同志作为博士师兄更是给研究生同学很多的建议,也提出了一些可行的解决办法,帮助答疑解惑。

    大家在讨论之余还构思了我们党支部的主题海报,为海报的制作提供了创意。这次生活会给大家最大的感受是:我们是一家。大家一起分享经验,一起解决生活中遇到的困难,同时也分享了在研究生生活的快乐点滴,让大家觉得就像在家一样的温馨,对生活和学习充满着更美好的憧憬。

initpintu_.jpg