当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 党建动态 »

党建动态

公共管理学院研究生党支部2016年1月组织生活会纪实

2016-01-25 17:37:47来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:

 

13级教育经济与管理党支部1月份组织生活会

撰稿人:张楠楠

2016年1月20日晚20点,2013级教管党支部1月份组织生活会在微信平台展开,党支部相关同志准时参与本次生活会。本次会议主题为讨论对习近平五大发展理念的理解。

谭翠敏同志首先发表了自己对五大发展理念的思考。她从个人的角度阐述了对创新、协调、绿色、开放和共享这五大方面的看法。其认为创新可以体现在方法、程序、思想等方面,从而衍射到现阶段我们可以在找工作中进行简历创新、岗位创新等等。

                                                             1_meitu_2.jpg

郭腾军同学则从行政角度出发,他认为五个必须涉及到我们的方方面面。最主要的是简政放权方面,想要推动行政效率效能,必须从根本上解决审批流程过多过长的问题。

2_meitu_3.jpg

辛露露同志、张楠楠同志及程芸同志支持了郭腾军同志对于简政放权的看法。辛露露认为在习总书记的带领下,我国政府服务意识更强,行政效率有所提高。张楠楠同志从高新技术及新机器的投入使用方面着眼,由港澳通行证签注的快速办理的个人经历分析,认为行政得以简化与科技创新关系重大。而程芸同志认为创新科技需从学校抓起,普及科技教育,又从屠呦呦没能获得国家科学技术奖的事件得出我们对科技创新的鼓励应从简化基本的行政程序着手。

3_meitu_4.jpg

 

齐桃桃同志,严希同志,刘慕容同志及李莹同志则从创新、绿色和发展方面讲述了自己的观点,齐桃桃认为,五大发展观念是现阶段我国发展面临症结提出的处方,其出发和落脚点是发展,解决为什么发展以及实现怎样的发展问题。严希同志从城乡发展追求速度和产值带来的污染问题出发,认为城市与乡村的协调和和谐才是绿色生活的最终追求,决策者应当重视该问题。刘慕容同志补充了其意见,认为如何在绿色和发展之中找到平衡是一个值得人们深思的问题。李莹同志则认为要从根本上解决经济与环境的问题可以从理念本身入手,政府和企业内部融入绿色和创新的理念才能推进二者的和谐发展。

4_meitu_5.jpg

5_meitu_6.jpg

 7_meitu_8.jpg

另外,杨小林同志、余彬琼同志及李春梅同志就协调方面也进行了探讨,她们从城市教育与农村教育方面出发,认为农村教育不能盲目跟从城市教育,应因材施教,因地制宜考虑到农村教育的特殊性,这样教育才能跟得上经济发展的脚步,协调才能有序进行。

一个多小时酣畅淋漓的讨论虽然已落幕,但是相信由此而引发的思考和思维碰撞的火花将随着党员同志们未来看到、听到以及感受到的现实情况继续发酵。

13级行管社保党支部组织生活会

撰稿人:杨雪非

2016年1月18日晚22点,2013级行管社保党支部1月份组织生活会在微信平台展开,党支部的学生准时参与本次生活会。本次生活会围绕“回首2015,展望2016”的主题进行交流。

时光如梭,我们依依不舍地告别2015年,迎来充满机遇与挑战的2016年。13行管社保党支部成员对过去的2015年表示难忘与留恋,对新到来的2016年充满信心与期待。

同志们对各自的2015年纷纷发表了看法,杨雪非同志认为2015年最大的收获是成为党组织的重点发展对象,距离党组织又进了一大步。陈盼盼与邓如顺同志的感触是2015年得到了成长和进步,实现了各种大大小小的目标。邝光裕同志认为在过去的一年里留了一点遗憾,即没有找到人生伴侣。王鹏淼同志认为在2015年体验到一些新的东西,如就业压力,更重要的是体会到同学情的宝贵。吴亚慧同志在过去的一年里懂得了努力、善良与感恩的重要性。杨晓燃同志深感找工作的不易,但依旧不放弃。

                                               1.png

2.png

同志们对2016年表达了自己的感触,邓如顺同志认为时间宝贵,要好好珍惜研究生阶段最后的时光。杨晓燃认为要抓住青春的尾巴,在毕业季努力将一切可以留住的装进记忆里。邝光裕同志则表示为了能留下美好的回忆,2016年要组织一次党支部的毕业旅游。吴亚慧同志认为2016年要先写完论文,好好找工作,依旧好好生活,还好去爱身边的人,还表示开心和充实最重要。

 3.png

13级行管党支部的每位同志对过去的一年都有很深的感触,对充满希望的新的一年做好了计划和安排。党支部生活会在热烈的讨论氛围中结束,临近毕业,同志们的心态都非常的乐观和积极向上。

 

             13哲学党支部1月生活会

          ---回首2015,展望2016,我有话说!

            撰稿人:林育丹

       告别了2015,迎来了2016,13哲学党支部在2016年的第一个党支部生活会于本月12日以网络交流的方式开展。

   在13哲学党支部的Q群中,大家踊跃发言,每个人给自己的2015做一个精简的总结,再对自己的2016做一个计划或许下一个期望。

 图片1.png

          图一:支部书记发生活会通知

   周婷同志是第一个踊跃发言的人,她对自己过去的一年做出这样一个总结“时钟的指尖一秒秒地转动,一分分地消逝,一天天地溜走。我们还感觉不到2015的时间,就又要开始品尝那即将结束的2016的味道。”可见时光如同白驹过隙,有欢笑有付出,也有眼泪和收获,一晃就是一年的时光。林育丹同志对于自己的期望则更多的是寄托在找工作上面。

图片2.png

图二:周婷同志和林育丹同志发言

   唐晓春同志和刘威玮两位同志在2015年也是过得很充实,实习、学习和工作是她们生活的主旋律,对于2016,,她们说只求不辜负于青春

图片3.png

图三:唐晓春同志和刘威玮同志发言

    张艺凡同志、万君晓同志、谢甘民同志、肖清梅同志和徐建江同志也在随后发表了自己的感言,很多都在感叹2015的匆匆离去,但是幸运的是大家都在2015年有所收获;对2016年也是信心满满!

图片4.png

图四:张艺凡同志发言

图片5.png

图五:万君晓同志发言

图片6.png

图六:谢甘民同志发言

图片7.png

 图七:肖清梅同志发言

图片8.png

图八:徐建江同志发言

      过去的终究过去,未来终究会来。2015,我们会和她好好的说一声再见;2016,我们会笑脸相迎。 2016年,对于支部的每一位同志来说都是非常关键的一年,也会是收获的一年。

 

14级教育经济与管理党支部组织生活会

——志愿服务显党性

撰稿人:彭越

2016年1月16日下午,公共管理学院14级教管党支部1月组织生活会在院楼211讲学厅顺利召开。此次组织生活会采用了志愿服务的形式,为“岑村小学教师培训与科研指导”会议布置会场。在党支部书记徐慧和15级教管党支部书记李玮舜的共同策划组织下展开,支部成员积极参与、团结协作,共同完成了这次的任务。

 

                                              图一.jpg

(图一 支部书记徐慧给大家介绍生活会主题及活动内容)

首先,党支部书记徐慧介绍了这次生活会的主题以及活动的内容。大家对于志愿服务这种形式十分赞同,认为通过这样的活动,在分工合作中更能促进支部成员之间的感情,加强支部的凝聚力。同时,也在劳动的过程中体现了“全心全意为人民服务”的精神,展现了党员的先进性。

随后,15教管党支部书记李玮舜同志详细介绍了工作的内容,为每一位支部成员分配了相应的任务。大家积极参与其中,主动承担各项工作。负责打扫会场卫生的同志尽心尽力,认真清扫会场的每一个角落,力图为即将参会的老师们创造一个干净整洁的环境。另一部分成员负责装资料袋,袋中资料较多大家分工协作组成流水线,负责的同志们细心操作确保袋中的资料完整准确。剩下的同志们负责贴姓名条,大家认真裁好姓名条,对照座位表将每一张条贴到准确的位置,贴完之后大家又认真检查一遍保证没有出现偏差。

图二.jpg

(图二:积极分子与党员们认真工作中)

 

    在大家的共同努力之下,会场很快布置完毕,生活会也顺利的结束。每一位成员都尽力完成自己的任务,并且积极参与共同合作。

图三.jpg

(图三:14教管支部志愿服务主题生活会结束后全体合影)

     会后大家都表示希望以后多开展类似的服务工作,我们要始终牢记自己的党员身份,坚持从自身做起,自觉塑造和维护党员的良好形象,在志愿活动中发挥党员的先锋模范作用,强化组织纪律观念,增强党员的身份意识和责任意识。同时,开展志愿服务活动,也增强了大家服务基层的意识,牢固树立为人民服务的宗旨,以实际行动为大家做好事做实事。

 

14级行政管理研究生党支部组织生活会通讯稿

撰稿人:董婷婷

201617日上午,我支部在教学楼6207召开了主题为辞旧迎新之总结2015、规划2016”的党员组织生活会。8名党员、4名群众出席了此次会议。会议由本支部书记董婷婷同志主持。 

首先,支部书记就支部委员组织活动、党员参与活动积极性、队伍建设等方面总结了一学期来的主要工作。她提到,我支部在这学期工作中取得一定进展,诸如党务知识培训、户外拓展等方式大大提升了支部凝聚力,但仍存在诸多不足。首先,政治思想工作有待提高。不仅对于学生党员,对于积极向党组织靠拢的学生,我支部尚缺乏较为积极的方式、切实的内容进行思想政治教育,没有发挥出支部党员的先锋模范作用;其次,党员发展过程中培养人职责等相关知识需要强化,以确保学生党员发展的质量。

                                              IMG_20160107_121749.jpg

接着,党员同志纷纷发言,首先肯定了支部工作,对支部党员中做得好的方面作了补充,同时也对尚待提升的方面作出了批评,气氛热烈、充满和谐。会上,赵洁同志提到,党员的模范作用来自于党员自身政治思想的不断提高,加强党员政治思想学习,不仅要关心国家大事时事政治,提高自身素质水平党性修养,还应将党员的优秀性带入平时学习生活之中,让学生党员作用到各项工作之中。游凌翔同志也提到,党支部应鼓励思想上进、努力学习的学生向党组织靠拢。但同时应进一步规范发展工作,不仅在程序上做到严谨、公正,还应重视对积极分子的平时教育,将培养与发展相联系。

IMG_20160107_121853.jpg

最后,支部书记对会议进行了总结。相信我支部通过本次的自我总结,充分发挥主观能动性,对支部所存在的缺点及不足认真加以改正,争取让我支部工作更上一层楼,争创学院“优秀党组织”称号。

 

14哲学研究生党支部1月组织生活会

——学习党章党律,时刻廉洁自律

撰稿人:黄 键

2016年1月6日中午12点,14哲学党支部在圆形广场举办了以“学习党章党律,时刻廉洁自律”为主题的民主生活会。支部书记王孝贤同志主持了本次会议,大家都在生活会上积极发言,畅谈自己的学习心得。

                                             图片1_meitu_1.jpg

王孝贤同志认为:“党章是党的全国代表大会通过的党的最根本性的纲领文件,代表了全党的根本利益和意志,集中体现了党员先进性的基本要求,是党员和党的领导干部必须遵守的基本准则。我们每一位同学都应该积极认真的学习,时刻以党章党律要求自身,做一个合格的党员。”

谭咏晨同志发表意见说:“共产党员要始终保持克己奉公的本色不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能变。要做到这一点,我们就必须不断学习理论,学习党的方针、政策。并在社会主义建设中起先锋模范作用,吃苦在前,享乐在后。”

其他同学也陆陆续续发表自己的见解。此外,大家还讨论了中央的“打虎拍蝇”行动,并一致表态支持,认为应当引以为鉴。黄键同志微信全程参与了会议,他认为:“天无恒道,物无长存。党性的修养一刻都不能懈怠,反腐工作一日都不能放松。殷鉴不远,在夏后之世,我们每一位党员都应当在心中长鸣自律的警钟,久而弗懈。”

会议的最后,党支部副书记曾东燕同志作了总结,她说:“我们进行党章党律的学习,不仅仅是要学习理论知识,更重要的是把理论知识落实到实践,身体力行,以身作则。党章不会自然而然地产生效力。只有通过千千万万的党员和干部自觉遵守和实践党章,我们的党才能永葆生机活力,才能永远立于不败之地。”

图片2_meitu_2.jpg

 

 

15教管研究生党支部1月份党组织生活会

撰稿人:姜艳芳

为进一步创新党组织生活会的内容及形式,也为支部党员提供一个学术交流与知识分享的平台, 2016年1月18日上午9点,15级教育经济与管理研究生党支部在公共管理学院202室召开了以学术沙龙为形式的党组织生活会,学术沙龙主题为“互联网+教育”。本次党组织生活会得到了班级同学的大力支持与帮助,会议由支部书记李玮舜同志主持,支部党员全部参与,班级其他同学也积极参加了本次党组织生活会。值得一提的是,本次党组织生活会的组织策划是由班上五名男同学组成的筹备组负责,这打破了一直以来党组织生活会是由支委筹划、同志们参与的僵化局面,从而真正营造了一种由同志们筹划、自觉参与的活动氛围。

                                              1_meitu_11.jpg

会议伊始,由李玮舜同志抛出话题:“互联网+”是李克强总理在2015年3月的政府工作会议上提出的,互联网颠覆了许多传统行业,深刻改变着人们的生活。在这样一个互联网和众多行业相结合的时代,探讨互联网如何更好地和教育相结合是我们教管专业研究的热门话题。随后,黄晓珩同志指出,处在探索中的“互联网+教育”衍生出的线上教育、社区教育等在远距离的教育资源传输中颇具成本优势,但这是否会进一步拉大经济繁荣的城市与硬件设施不完备的偏远地区教育的不公平还有待论证。魏丽玲等同志表示,互联网已是大势所趋,农村大多也已普及网络,资源共享下的线上教育模式是缩小而非扩大教育不公平。虎秋璇等同志进一步补充,“互联网+教育”是传统教育模式的补充而非替代,它的根本在于教育、在于树人、在于师资力量的提高。同时,他们也对学生在线学习的自觉性以及教师言传身教的缺失表示担忧。姜艳芳等同志认为,把互联网引入教育的根本目的在于使传统的以教师为中心的教学模式转向以学生为中心的教学模式,在新的模式下教师可根据每位学生的特点推荐相应的网络课程,从而实现个性化学习、针对性学习。博士师兄王库同志在中场休息时总结道:各位同志从不同角度分析了“互联网+教育”的优劣,都言之有理,值得称赞,并结合理论及个人经验一一解答了上述发言同志的疑虑。他说当今互联网教育模式存在的主要问题有两点:一是课程内容不系统,没有充分衔接各阶段的学校教育。二是网络教育还没有建立起完善的评估标准,这不利于标准化课程的建设。他建议政府从国家层面搭建网路平台,整合共享国内外优质教育资源,并希望我们在今后的学习工作中尽可能多地从学校管理、教师管理、学生管理等专业角度思考问题,同时积极拓宽社会学、心理学等相关学科视野,做到有理有据。紧接着,向燕等同志对标准化课程及建设提出疑虑,她们认为教育是神圣的事业,不能为评估而评估,也不能凭借教育权威来搞教育,应充分尊重每位学生,创办个性化教育。在随后的环节里,在座各位同志都针对以上问题发表了自己的看法。最后,李玮舜同志总结道,“互联网+教育”是大势所趋,如何充分发挥其优势,规避其缺陷是考验每位教育工作者和教育理论研究者智慧的重大难题,并希望同志们能在该研究领域做进一步探索。

2_meitu_22.jpg

总体而言,本次学术沙龙让在座同志们交流了学习心得、碰撞出思想的火花,也进一步激发了大家对专业的学习热情、增强了班级的学术气氛。同志们纷纷表示,问题愈辩愈清晰,学术沙龙不仅锻炼了自己的思维,还能在讨论中找到值得深入研究的兴趣点,真是获益良多。今后,我们将定期举办以学术沙龙为形式的党组织生活会,并不断总结经验,从而推动本党支部的组织生活特色建设。

3_meitu_33.jpg

 

15级行政管理党支部组织生活会

撰稿人:叶婉玲

2015年1月5日晚上,15级行政管理党支部在学北11栋649宿舍召开了以“学习心得和生活感悟分享会”为主题的组织生活会。

本次组织生活会主要分为两个环节:第一环节是党支部书记梁文同志带头作三点分享和总结,第二环节是党支部成员就本学期的学习和生活方面分享各自的感悟。在第一环节中,梁文首先传达2015年12月党支部书记述职大会的会议精神和朱书记的总结。会议上,朱书记肯定我们学院这学期党支部生活会的情况总体不错,但同时他也提出了自己的担忧,怕我们的学生党员毕业出去社会之后不能适应社会的新常态,告诫各位学生党员时刻提高自己的思想觉悟与党性修养,以及要重视自身专业水平的提升。其次,为了提高党员的素质,梁文同志还提醒培养联系人要定期对申请入党的同学进行监督,每半年要对其写一次培养人意见。最后,梁文同志代杨爱平老师转达其嘱咐,叮嘱我们行管和社保专业的学生要密切关注和留意党中央的报告和政策等等,这应该成为我们学习和生活的一部分。

在第二环节中,组织生活会成员们分享了各自的学习和生活感悟。李桃同志向我们介绍了她看过的好书——马立诚的《最近四十年中国社会思潮》,本书主要讲述最近四十年,深刻影响中国改革决策以及社会启蒙的主要社会思潮。包括占据主导地位的邓小平思想,即中国特色社会主义、老左派思潮、新左派思潮、民主社会主义、自由主义、民族主义、民粹主义、新儒家思想等。黄芦峰同志介绍了《自控力》一书,作者是健康心理学家凯利•麦格尼格尔博士。该书为读者提供了清晰的框架,讲述了什么是自控力,自控力如何发生作用,以及为何自控力如此重要。并向我们分享了她的三点我们常常会忽略的现象:“道德许可效应”、“今天犯错,明天补救”以及“光环效应”。叶婉玲同志介绍了她看过的两本好书:李井奎的《走出萧条的经济学圣经——凯恩斯及其通论解读》和开放思维的《我的第一本思维导图入门书》,指出书里面的内容通俗易懂,便于理解。同时,她还介绍大家观看网易公开课《20岁光阴不再来》,会对大家受益匪浅。刘芝秀作为一名“技术控”,向我们推荐了几个好用的学习软件,分别是ONENOTE、网易云笔记、涂书笔记。鉴于有同学想考雅思,因此梁文同志和黄晖同志分享了她们在考雅思过程中的备考方法和经验心得。李娟同志向我们推荐了一个凤凰视频《偶像的黄昏》,讲述了西方学者对民主的看法,作为行管和社保专业的学生有必要去学习一下。叶紫琪同志同样也是个“技术人员”,向我们推荐了做视频的好用的软件,例如绘影绘声、VEGAS、Pr等。曹欣妮同志向我们推荐了一本好书《国外大城市的危机管理模式研究》,书里综合分析了西方发达国家大城市全政府、全社会型综合危机管理系统的基本结构和运行状况,并分别描述分析了美国、德国、日本等发达国家大城市危机管理组织机制及其运行情况。而且对我们做案例分析也有借鉴和参考价值。

                                              1.jpg

2.jpg

生活会结束后,大家都感到获益匪浅,表示今后会继续努力学习。会后,我们还举行了一个小小的潮汕特产分享会。大家一边分享美食,一边聊聊家常,不仅增强了同志们的感情联络,也让生活会的内容和氛围更生活化、更活跃,增强组织归属感。

3.jpg

 

15级哲学党支部1月份组织生活会

——终点也是新的起点

撰稿人:陈晨

     转眼,研究生生活已经从走过了四个月,从刚入学的新鲜感到入学后的惆怅,都冲击着我们,让我们不禁在学术和生活之间徘徊。因此,在1月份学期结束时15级哲学党支部决定以一种全新的方式开展题为“终点也是新的起点”的党支部组织生活会,以学期总结的形式每人总结了本学期的得与失,并对新学期进行规划。

15哲学党支部副书记梁奕同志总结到,“在华南师范大学学习生活了一个学期,这似乎是一场梦,但确实是一场真实的梦,需要不断充实的梦,在惊叹时间飞逝之余,也该回忆并总结一下研究生第一个学期的学习生活。虽然没有想象中的那么美好,没有惊天动地,轰轰烈烈的事情,但平凡之中或许有许多感动和许多值得我们回忆之处。在学习上,选择了中意的导师,也阅读了一些书籍,受益匪浅。在工作方面,在党支部充分发挥自己所能,但是很遗憾没有在研会贡献自己的一份力量。一个学期过去了,一些计划完成,但是还有一些计划不能按期完成,希望能够在新的学期有更出彩的表现,并将计划落实到实处,做一名优秀的共产党员。”其他同志也都在学习、工作、生活各方面对本学期进行总结,并对新学期进行了展望。 

同时,在新春之际,15哲学党支部恭祝大家新春快乐。

2.JPG

1.JPG