华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

公共管理学院2015级MPA师生赴龙门县 开展校外教学实践活动

2016-03-29 16:38:35 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:| 收藏本文

    为深入了解新时期地方基层治理特别是少数民族基层治理创新的实际情况和经验做法,1月16日至17日,华南师范大学公共管理学院组织2015MPA 校内班的师生赴惠州市龙门县,围绕“少数民族基层治理和生态文明建设”主题开展校外教学实践活动。

师生们先后走访考察蓝田瑶族乡村寨、龙门县天堂山和城塔山,与当地干部群众深入交流,全方位了解当地经济社会发展、少数民族基层治理、生态环境保护、历史文化遗存开发利用保护等情况。通过实地走访调研,师生们对龙门县经济社会建设四个方面留下了深刻印象。一是加强社会管理创新,基层治理成效明显。二是加强特色产业培育,经济发展势头良好。三是加强文化遗产保护,民风民俗特色鲜明。四是加强生态文明建设,环境保护卓有成效。同学们在老师的指导下结合公共管理理论进行了热烈的交流和讨论,主要有以下四个方面体会。

一、基层治理要坚持法治为本、自治为基、德治为要理念

龙门县始终坚持民族区域自治制度,贯彻落实党的民族政策,综合运用法治、自治、德治三种治理方式,推动蓝田瑶族乡基层治理取得新成效。一是能紧紧依靠《民族区域自治法》和习惯法、相关民族政策充分发挥法治的规范作用,把法治理念贯穿于基层治理的全过程,依法行政、规范执法,处理民族乡行政事务,提高服务群众的能力和水平。二是能紧紧依靠集体依靠群众充分发挥自治的主体作用,引导群众自我完善、自我约束,建立完善村规民约、社区公约等自治规则,促使群众遵守规则、依法自治。三是能紧紧依靠社会道德规范、村风民俗充分发挥德治的教化功能,提高群众文明素养,以道德教育塑造人、以行为准则规范人,形成崇德向善、和睦共处的良好氛围。

二、基层治理要把握加快经济发展这条工作主线

加强经济建设,提高经济发展水平,是夯实基层治理基础、提升基层治理能力的现实要求。龙门县蓝田瑶族乡紧紧依托特色资源,坚持以发展小水电为龙头,以建设现代化农业为平台,以发展民族特色旅游为抓手,加快推动重大项目建设,带动全乡经济社会发展。近年来,先后引进瑶池圣泉、龙泉生态、蓝田养老社区和瑶族特色风情重大项目,推动经济发展取得新成效,为基层治理的顺利开展提供的经济保障。2014年,全乡实现地区生产总值2.87亿元,同比增长9.5%,工业总产值8201万元,农业总产值17248万元;一般财政预算收入835万元;农村居民人均纯收入10601元,同比增长16.1%。

三、基层治理要重视加强文化维度和精神层面治理

改革开放以来,我国文化建设事业迎来大繁荣大发展的新局面,但在基层却未能引起足够重视,农村滞后的传统思想观念仍根深蒂固,一些群众精神缺钙、信仰缺失、道德腐化,影响了基层治理的广度、深度和力度,亟需加强文化维度和精神层面治理。龙门县突出地方特色,着重加强历史文化遗产保护开发利用,注重发挥当地传统民间艺术如龙门画的美学教育功能培育人们关心社会、热爱劳动、崇尚健康的生活情操,注重发挥少数民族传统文化如“舞火狗”等民风民俗作用培育人们仁慈母爱、尊老爱幼、贤能俭朴的美好品德,成功地把基层治理与文化教育有机结合起来,强化文化治理在基层治理中的教育功能,增强居民群众的凝聚力,推动基层治理取得新成效,促进社会和谐大局稳定。

四、基层治理要坚守可持续发展的生态底线

近年来,伴随着经济社会的飞速发展,大气、水源、土壤污染、垃圾剧增、植被破坏等一系列环保问题接踵而至,严重危害人民群众生命财产安全,对基层治理提出了严峻挑战。龙门县高度重视环境保护,切实维护基层治理的生态底线,着力推进生态文明建设。大力构筑生态屏障,开展绿化龙门大行动,建设生态景观林带1.15万亩,森林覆盖率达76.09%。加强治污力度和监测,建成9套工矿企业在线监控装置,建成县城环境空气自动监测站,环境监测能力得到增强。优化人居环境,开展“美丽乡村·清洁先行”活动,启动资源热力电厂和镇垃圾中转站建设,全面铺开村级垃圾屋,农村环境卫生管理逐步实现常态化,环境保护卓有成效,为基层治理提供了可持续发展的生态环境保障。

 图片1.png

 

 

 


标签:龙门县 管理学院 师生

上一篇:吴瑞坚博士受聘为我校MPA教育中心兼职导师并为学员授课

下一篇:我校MPA学员与MEM学员在趣味运动会上一展风采