当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 党建动态 »

党建动态

公共管理学院研究生党支部2016年6月组织生活会纪实

2016-06-26 10:12:26来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:

14级教管研究生党支部6月份组织生活会

“讲规矩,有纪律”专题学习

撰稿人:彭越

2016年6月23日晚8点,2014级教管研究生党支部在教6栋204召开了六月份的组织生活会,内容为“讲规矩,有纪律”专题学习。本次生活会由书记徐慧主持,组织委员彭越负责记录会议内容。

会议开始书记徐慧给大家普及有关“讲规矩,有纪律”专题学习的基本内容。首先,为大家区分“规矩”和“纪律”的不同含义,明确党的纪律和规矩有哪些;其次,为大家讲解了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的一些内容。党的十八大以来,习近平同志站在当合国家的高度,强调加强党的建设,坚持全面从严治党,围绕严明党的纪律和规矩发表了一系列的重要论述,这些重要论述对于坚定不移推进从严治党有重要的政治意义、理论意义和实践指导意义,值得大家进行深入地学习。在讲解的过程中也结合自己在生活中看到的不守规矩、不讲纪律的行为使大家有更加深刻的理解。

1.JPG

(图一 支部书记徐慧主持本次组织生活会)

基本内容学习之后,大家积极发言,纷纷讲述自己对于规矩和纪律的理解以及自己遇到的一些违背“讲规矩,有纪律”的行为。邱鹏昆同志谈到在生活中一些领导搞特殊化,不遵守单位的规章制度就是一种不讲规矩的行为,每个人要做到“讲规矩,有纪律”必须要有自律性,时时刻刻严格要求自己,约束自己。刘若芷同志也谈了自己对于规矩和纪律的理解,她认为规矩更多的是一种道德上的约束,而纪律则是明文规定的东西有更强的约束性。李国钰同志则谈到了自己曾经做过的一件不讲规矩和纪律的事情,通过学习之后加深了认识,表示在以后的生活中会更加努力严格要求自己,做一名合格的党员。

2.JPG

(图二 同学们认真听取书记的讲解)

3.JPG

(图三 同学们积极讨论发言)

最后,徐慧同志对大家的发言进行了总结。我们必须要先明确党的纪律和规矩有哪些,才能时刻提醒自己不要去做那些违反纪律的事情;同时,也要不断深入地学习,使之内化为个人的品质从而表现在行为之中。通过学习,进一步加深了支部党员对“讲规矩、守纪律”的认识,找到了差距,明确了努力方向,坚定了在日常工作中守纪律循规则的意识,逐步将“两学一做”教育落到实处。


14级行管研究生党支部6月份组织生活会

——“讲规矩,有纪律”专题学习会

撰稿人:刘水莲


2016年6月23日,2014级行政管理研究生党支部公共管理学院3楼开展了以“讲规矩,有纪律”为主要内容的专题学习会。在这次学习活动中,与会党员畅谈了自己的学习心得、体会。

张俊杰同志结合生活的实际谈到,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。“讲规矩、有纪律”便是两学一做直接的体现,我们在学习工作中要注意严格以合格党员的标准来要求自己,具体来说,作为一个研究生,学术上要严肃认真、杜绝抄袭、脚踏实地;生活上要勤俭节约、拒绝诱惑、健康生活;人际交往上要热情大方、有理有节、学会拒绝不良人、事、物等,真正做到“四讲四有”:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。

程炜同志重点谈到,作为一名党员,要时刻牢记自己的身份,必须讲规矩讲纪律,作为一名硕士研究生,必须牢记自己的本分,锻造自己,讲规矩讲纪律,未来走入社会,要时刻记得公民的本分,遵纪守法,踏实努力。

赵洁同志结合自己近期的“两学一做”的体会指出,没有规矩不成方圆。党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则。如果没有铁的纪律,党员干部队伍就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力,更谈不上纯洁性和先进性。要通过两学一做学习教育,使党员干部明确红线、知道不可逾越底线,自觉按党章办事,自觉遵守党规,自觉践行三严三实要求。严于律己,为党员干部队伍增光添彩。

image002.jpg

游凌翔同志结合自己的实践经验认为,“两学一做”学习教育,面对的是全体党员,层级多、范围广,抓好学习还要讲究方法、注重实效。如果学习搞“一刀切”“大呼隆”,必然会水土不服,事倍功半。把握好这次学习教育的特点,区分层次、分类指导,针对不同领域、不同行业党员的实际情况,合理安排学习内容、学习目标、学习任务,组织方式、工作举措等,学习教育才能“抓对路”“水土服”。坚持问题导向,组织党员干部对照党章党规、对照系列讲话、对照工作实践,查不足、查漏洞,“缺什么、就学什么”“有什么漏洞、就补什么”,带着问题学、带着问题改,才能增强学习的针对性,使学习不走过场、收到实效。

此外,张珍珠同志、董婷婷同志也纷纷提出了自己对“讲规矩、有纪律”等内容的理解和心得体会。总之,学习贵在坚持。通过本次组织生活会,支部的各位党员都体会到,作为一名研究党员,我们更深入实际、总结实践,在实践中认真学、持久学、深入学,在生活中严于律己,方能为下一步的“做”打好基础,提供动力。


14级哲学研究生党支部6月份组织生活会

——回顾过去  展望未来

撰稿人:代喻

2016年6月9日晚上,公共管理学院14级哲学研究生党支部全体成员在研究生公寓北区11栋楼下架空层顺利开展了以“回顾过去,展望未来”为主题的党内民主生活会。本次生活会由党支部书记王孝贤主持,目的是总结这段时间在学习、工作、生活上的收获与感受,并畅谈未来的发展目标。

通讯稿1.jpg

会上,各成员根据自身情况,积极参与发言,谈论着过去的研究生生活以及未来的发展目标与职业方向。黄键同志率先发言,他指出自己的研究生生活过的丰富而充实。在认真学习专业知识的同时也参加了很多实践活动,锻炼了自己,交到了很多朋友。临近研三,他之后的目标是准备公务员考试,努力成为一名人民的公仆,为党和国家效力。谭咏晨同志紧接着表明了自己未来的打算,她想尽自己的努力,成为一名人民教师,忠诚于党的教育事业,为人类文明社会的进步,奉献自己所有的智慧和力量。随后其他同志也陆续发表自己的想法和感悟。

最后,公管学院哲学研究生党支部民主生活会小组成员在架空层合影留念。通过这次活动,大家对未来的研究生生活有了更加清晰的认识,在未来的生活中,我们不仅要在学习上脚踏实地,而且要学会总结经验,制定目标,学会走好每一步。这是一次汲取经验,走向未来的大会,必将引导和激励每一位党员以勇于创新、坚定执着的精神,创造更加辉煌的明天。


15级教管研究生党支部6月份组织生活会

撰稿人:李玮舜

2016年6月23日晚7点,15级教育经济与管理研究生党支部在北亭大街清真饭馆召开了新一届党支部委员改选大会暨“讲规矩,有纪律”专题学习会。支部8位正式党员出席了会议,会议由支部书记李玮舜同志主持。

党支部委员改选是党支部工作的头等大事,事关党支部未来的建设和发展,各位党员对此十分重视,并积极参与了本次改选工作的策划和筹备。结合支部党员的个人意愿和现任支部委员的推荐,本次支部改选实行等额选举,共有阳小容、虎秋璇和魏丽玲三位候选人,经支部全体党员举手投票,最终一致同意上述三人当选。经过岗位调配,阳小容当选为新一任党支部书记,虎秋璇当选为新一任党支部副书记,魏丽玲当选为新一任党支部组织委员。随后,现任三位党支部委员与新任三位党支部委员进行了简单的工作交接和指导。

1_meitu_1.jpg

紧接着,本支部围绕“讲规矩,有纪律”的主题进行了深入学习“两学一做”的主题研讨,并结合即将到来的期末考试,号召各位党员要以身作则,充当遵守考风考纪的楷模。围绕上述主题,我们重点就如何确保执行纪律合格,强化“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定等展开了深入研讨。“讲规矩,有纪律”是合格党员的标准之一,本次活动作为“四讲四有”学习教育系列活动的开端,使支部各位党员获益良多。今后,本支部在接下来有计划地开展“讲政治、有信念;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”的系列学习教育活动过程当中将继续秉持“两学一做”的精神,力求在先进党支部和先进党员建设方面取得新的突破。

2_meitu_2.jpg

最后,会议由博士生王库作进一步总结。王库同志指出,经过一年的发展,我们教管党支部变得越来越团结,越来越有凝聚力,引起了与会党员的强烈共鸣。与此同时,他还对新一任党支部三位委员提出殷切期望,希冀她们能在接下来的党支部工作中尽心尽力,继续发光发热,带领党支部建设更上一层楼。


15行管研究生党支部6月份组织生活会

——参加“621”公益人大会

撰稿人:梁文

2016年6月21日,15级行管研究生党支部来到广东省立中山图书馆,参加主题为“探索与前瞻”的第一届公益人大会。此次大会由广东人文学会、广东省立中山图书馆、中大创新谷联合主办,旨在探讨民间公益的新机遇和新挑战,为公益转型发展提供智力支持。由于行管专业和社保专业的课程安排时间不同,行管专业的同学参加了上午的主论坛,而社保专业的同学则参加了平行论坛。

1.jpg

上午9点,主论坛正式开始。参加主论坛的演讲嘉宾有来自中山大学社会学与人类学学院的朱建刚教授、香港太平绅士黄英琦女士、Aha社会创新学院创始人顾远、古村之友全国古村落志愿者网络发起人汤敏、中大创投执行总裁耿雪辉。其中,行管的黄芦峰同学对Aha创始人顾远的五个观点的其中两点表示比较认同。一是“进化而不是计划”这一观点,芦峰同学很有启发,她认为许多事情都是要着眼于解决当下的问题,而不能一味地做战略计划。其次是“创业而不是做项目”——做公益不能用作项目的态度,而真正做公益事业需要考虑其可持续发展性,比如支教事业,做项目的心态是不可取的,不能真正解决社会问题。

2.jpg

下午2点,平行论坛开始。黄晖同学和李娟同学参加了“未来视野下的公益领导力”论坛、欣妮同学参加了社区公益与社会创新项目路演——木棉计划成果展示论坛、侯亚男同学参加了工具输出与可持续社会影响力论坛。其中黄晖同学表示,公益领导力是指有一种人有能力让看起来不可能的事情在一个过程中变得可能,公益领导人作为一个组织的带头人,需要将自己活着组织的价值观传递给社会。

3.jpg4.jpg5.jpg

不同于以往拘泥于课室的生活会,这次通过参加公益人大会这种别开生面的形式,让同学们更加真实、深入地了解当下社会公益的现状和挑战,将专业课堂带出课室,代入社会,由此引起了一些反思。同学们都表示这样的生活会很有意义。


15哲学研究生党支部6月份组织生活会

“讲规矩,有纪律”专题学习会暨党支部委员换届选举大会

撰稿人:刘琬舒

 6月24日中午12:00,2015级哲学党支部开展了“讲规矩,有纪律”专题学习会暨党支部委员换届选举大会,党支部全体党员出席会议。

本次学习会紧紧围绕“讲规矩,有纪律”这一主题进行。党组成员在支部书记陈晨的带领下学习了“两学一做”内容和精神,重点强调了“四个意识”的深刻内涵。她指出,增强“四个意识”,既是开展这次学习教育的根本要求,也是检验一名党员是否做到“四讲四有”的重要标准。随后与会人员从讲规矩、有纪律,重点围绕如何确保执行纪律合格,强化“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定等展开了研讨。最后,书记进行了总结,要求每个党员要经常进行自我反思,切实做到不愧党、不愧心,在思想工作中主动找规则,对着规定找差距、找问题,常查自身有无违规违纪之事,坚决从严要求,把“讲规矩、有纪律”落实到具体工作和生活中。

image001.jpg

image001.jpg

学习会结束,进行了党支部委员换届选举大会。经无记名投票,顺利产生了新一届支部委员会,刘琬舒同志当选为书记,李诗沛同志当选为副书记,梁奕同志当选为组织委员。新一届支部委员会表示,将进一步增强责任意识、大局意识和服务意识,加强党建工作管理,切实在以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上取得新成效,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。