华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

韦伯理论价值问题 ——陈德中教授莅临我院讲学

2016-12-08 19:14:36 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:0| 收藏本文

2016年12月1日上午,中国社会科学院哲学所副研究员,《世界哲学》副主编,中国现代外国哲学学会副秘书陈德中博士莅临我院,作了题为《韦伯理论中的价值问题》的学术讲座。讲座由院长范冬萍教授致辞,董国安教授主持,李云飞教授,宋志润副教授等老师,以及我院各专业的研究生聆听了讲座。

1.JPG 

价值问题是韦伯社会哲学理论的一个核心,但由于韦伯对价值概念的界定不够明确,这个核心问题没有得到充分的研究。陈德中副研究员的这个讲座对韦伯的价值理论进行了系统的梳理。他认为,韦伯的价值论有两个方面:在生存论层面上,韦伯的价值理论继承了新康德主义,强调价值关联;在方法论层面上,韦伯则强调价值无涉。陈德中副研究员主要从生存论的层面角度讨论了韦伯的价值理论。按照韦伯的理论而言,人类在面对一个不完美的世界时,有一种追求意义的反向冲动。这种冲动将会弥补这个世界本身的无意义特性,并且创造出丰富多彩的人类文化形态。根据陈德中副研究员的研究,韦伯把人类追求意义的活动区分为两个不同维度:“个人的价值取向”(或“价值选择”)维度与社会的“价值域”维度。我们通常把独立于特性制度化形态的个人价值选择称作“个人的价值取向”,而把经过了特殊的宗教文化形态所固化的价值体系称作“价值域”。 在关于韦伯世界五大宗教的分析陈博士例示了“价值域”的形成过程。陈德中副研究员还通过分析价值域与个人价值选择之冲突以及价值域在现代社会的现状,指出了韦伯价值域理论中的不足之处。

 2.JPG 

讲座最后,李云飞教授进行了精彩的点评。在互动环节中,师生们与陈德中教授进行了热烈的讨论。陈德中教授针对大家提出的终极价值有没有价值域、韦伯价值理论对现代社会的意义等问题作出了精辟的解答。

3.JPG 


标签:韦伯 陈德 中教

上一篇: 12月1日周四上午学术讲座预告

下一篇:最后一页