华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

孔子在西方 ——司马黛兰教授莅临我院讲学

2016-12-28 11:20:15 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:0| 收藏本文

   2016年12月21日下午,美国盖茨堡学院(Gettysburg College)终身教授,汉学家,哥伦比亚大学东亚语言与文化系司马黛兰博士莅临我院,作了题为《孔子在西方》的学术讲座。讲座由董国安教授主持,许雪涛教授、黄作教授、于慧元副教授等老师,以及我院各专业的研究生聆听了讲座。

1.jpg 

司马黛兰教授通过一系列图片为我们讲述了西方人是如何了解孔子和儒家文化的。她认为孔子是一个人而不是一种思想,因此孔子是不断变化,在西方就有几个孔子。在古代的欧洲,西方人眼中的孔子是神,是亚洲人所崇拜的神。而在清朝时期,源于耶稣传教士流传回欧洲的画像,西方人认为孔子是国子监。司马黛兰教授因此指出西方人所了解的中国都是源自于图片。随着时间的推移,孔子逐渐以哲学家、思想家出现,但一般西方人则认为孔子是旅游点的代表,他们好奇中国人是如何崇拜孔子。在第二次世界大战时,孔子则成为抗日的代表。而在近代的美国,孔子是一个和平主义者。“子曰”开始进入西方人的视线,他们认为孔子发表了许多有意义的言论,但司马黛兰教授强调许多是假的,与论语无关。在此时的西方,有人认为孔子是魔术师,有人认为孔子是菜,也有人认为孔子代表中国文化。在近二十年,西方人对孔子的理解则受到了《论语》和移民者带来的思想观念的影响,而孔子也成各种物品进入了他们的生活。

2.jpg 

讲座最后,许雪涛教授进行了精彩的点评。在互动环节中,师生们与司马黛兰教授进行了热烈的讨论。司马黛兰教授教授针对大家提出的西方人从何了解孔子、西方人提到孔子首先想到什么等问题作出了精辟的解答。

3.jpg 


标签:孔子 教授 司马黛兰

上一篇: 12月21日下午 哲学讲座预告

下一篇:最后一页