华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

公共管理学院召开2016年民主生活会

2017-01-18 15:46:23 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:0| 收藏本文

1月16日上午,公共管理学院召开了2016年党员院领导专题民主生活会。吕美荣部长到会指导。院长范冬萍、党委副书记刘冬梅、副院长胡中锋出席会议,非党员副院长陈友芳、党委委员薛捷、于刚强、办公室主任郑军祥列席会议。会议由党委书记朱博群主持。

首先,朱博群通报了本次专题民主生活会的准备情况:一是深化学习研讨,认真组织学习习总书记系列重要讲话精神特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习党章、《准则》和《条例》的基本要求,为开好民主生活会打牢坚实的思想基础;二是广泛开展征求意见活动,召开了系列座谈会3场,并发放了征求意见表、设立意见箱、公布了征求意见电子邮箱,广泛征求师生员工的意见;三是深入开展谈心谈话,切实做到了“四必谈”,为开展批评和自我批评打好了基础;四是深入梳理2015年整改落实情况;五是认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。接着,吕美荣部长就开好民主生活会提出了具体要求。

会上,朱博群代表党政班子就2015年“三严三实”专题民主生活会整改方案落实情况进行通报,对尚未整改的事项说明原因。接着,代表班子重点围绕坚定理想信念、遵守政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党管党责任等六个方面作对照检查发言。随后,由朱博群带头,班子成员依次作个人对照检查发言,开展自我批评和相互批评。整个会议围绕主题,自我批评既着眼“四个合格”开展党性分析,又围绕六个方面找差距,真正触及问题、深挖根源,抛开面子、抓住要害、揭短亮丑;相互批评直截了当、直奔主题,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,质量高、效果好。通过开展批评和自我批评,班子成员在思想交流交锋中深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施,真正达到了“团结—批评—批评”的目的。

在认真听取了学院党员领导班子成员的批评与自我批评之后,吕美荣部长对民主生活会做了点评。她认为此次民主生活会氛围很好,和谐轻松,批评与自我批评到位,达到了预期目的,是一次很成功的民主生活会。会前准备很充分,会议严肃认真,流程规范,批评坦诚相待不护短。吕美荣部长还提出了三点意见:一要落实党内政治生活的要求。她指出,民主生活会是凝聚人心的会,批评的目的是为了团结,开完会就要更加团结了。班子要真正做到凝心聚力,起好火车头作用。二要把脉问诊。推进高水平大学建设、推进学院的发展,关键是树立目标,目标清晰,定位明确,攻坚克难,效果就会达到了。会上,对个人的意见,也是班子和学院的问题,譬如学科问题、学术资源在各学科的分配问题,在融合、协调上,要从根源上挖一挖,等等。如何总结、运用好民主生活会巩固下来的成果,值得思考。三要贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神。她强调,要深刻认识到做好高校思想政治工作的重大意义,深刻理解高校思想政治工作关系到高校“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”;她指出,教育部已下发了相关通知,特别要求强化高校院系党的领导,加强师德师风建设。她要求,要做好融合的文章,不做分割工作,党委书记要懂学术、懂业务、懂教育规律,院长也要懂党建。

最后,朱博群做了小结。他强调,在推进高水平大学建设的关键时期,学院党政班子成员要按照吕美荣部长的要求,以这次民主生活会为契机,进一步强化党性锻炼,深入践行党的宗旨,守住纪律底线,增强“四个意识”、“四个自信”,做好政治上的明白人,做好令行禁止的带头人,做好敢于担当的开拓者,做好全院党员的示范者,坚持高标准、严要求,推动学院各项事业迈上新台阶。


标签:管理学院 生活会

上一篇: “绿色发展与环境教育”专题研讨会在我校顺利召开

下一篇:最后一页