华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

3月21日上午夏威夷大学成中英教授讲座通知

2017-03-15 11:47:40 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:0| 收藏本文

讲座题目C理论、C原则:中国文化与管理

主讲人美国夏威夷大学  成中英教授

时间3月21日(星期二)上午9:00        

地点大学城公共管理学院211讲学厅

 

主讲人简介:

 

 成中英教授(Prof. Chung-Ying Cheng),著名美籍华人学者、世界著名哲学家、著名管理哲学家,C管理理论创立人,被公认为是“第三代新儒家”的代表人物之一。早年师从一代国学宗师方东美先生,后入哈佛大学,师从20世纪最重要的哲学家之一、分析哲学大师蒯因,1963年获得哈佛大学哲学博士学位。是享誉中外的英文期刊Journal of Chinese Philosophy的创立者和主编、国际中国哲学学会、国际易经学会、国际儒学联合会等国际性学术组织的创立者与首倡者。

 

讲座内容简介:

 

 成中英教授也是当代中国管理哲学的开创者,长期关注和研究中华文化特别是儒家文化在当代管理中的价值。其所著《C理论:中国管理哲学》,倡导动态和谐辩证管理,为综合创新中国管理哲学的奠基之作。C理论以《易经》为基础,以中国传统智慧与西方科学精神的融会贯通为目的,注重管理功能与中华文化资源(尤其是哲学智慧与道德价值)的整合与组合,使两者相得益彰。理性化管理和人性化管理是管理哲学的2个极端,C理论的创造性在于整合这两个极端,容纳古今中外一切有价值的管理思想,把着眼整体、把握全局的理念应用到管理领域的方方面面。字母C代表着创造性、权变、文化、中国传统和儒家精髓以及其对管理经验的创造性吸取。 


标签:夏威夷大学 中英 讲座

上一篇:孔子在西方 ——司马黛兰教授莅临我院讲学

下一篇:最后一页