当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 专题报道 »

专题报道

学生党支部召开组织生活会,开展党员评议

2017-03-22 13:01:35来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:0

15级行管研究生党支部召开专题组织生活会

 

 2017年3月16日上午,2015级行管研究生党支部组织生活会在教学楼6-108室举行。出席会议的有8名正式党员和预备党员,3位入党积极分子列席会议。

会议一开始,党支部书记叶紫琪首先传达了学院党委朱博群书记和刘冬梅副书记的相关会议精神,并强调本次座谈会的主题和意义。接下来就进行入党积极分子推优环节。入党积极分子李桃同学、李娟同学以及陈彦廷同学依次进行自我陈述,每个入党积极分子都就自己在学习、生活以及学生工作、实习工作这几个方面的表现进行详细阐述,同时也向支部表达自己的入党动机和入党信念。入党积极分子自我陈述后,其培养人对入党积极分子一直以来的表现进行评价,其他同学进行补充。整个推优环节有条不紊地进行,最终三位同学平日优秀的表现得到了在场正式党员的一致认可,获得全票支持通过了本次的支部推优。

    在民主评议环节中,支部副书记侯亚男对习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的讲话进行了分享学习。随后带领支部全体党员以及三位入党积极分子温习党章内容,并带领全体党员同志重温入党宣誓。接下来进行民主评议环节,在座各位党员对党支部班子成员进行无记名评议,党员之间进行相互评议。最后,组织开展支部内党员的批评与自我批评。


1.png

学习党章知识 重温入党誓词


2.png

支部成员进行无记名民主评议

 

会议结尾,支部书记叶紫琪总结了本次学习会。在大家的掌声中,专题组织生活会圆满结束。希望通过本次民主评议专题生活会,支部党员的党性意识得到再次提升;支部班子听取大家意见后,更加深入思考如何构建更加优秀的党支部;也希望在批评与自我批评中,支部各位同志能够不断客观地认识自己、积极地完善自己,在今后的生活中积极发挥出党员的先锋模范带头作用。(撰稿人:刘芝秀)


3.png

                                 会后支部成员集体合影




          16级行管研究生党支部顺利召开专题组织生活会

 

2017316日晚,按照公共管理学院党委关于认真召开专题组织生活会和开展民主评议党员的要求,公共管理学院2016级行管研究生党支部在文3308召开专题组织生活会,开展党员民主评议工作。

此次会议由支部书记邓晓莉同志主持,她首先向全体党员同志介绍了本次会议的整体流程、评议内容和与会要求,明确了召开民主生活会的要求和意义,并指出民主评议应遵循实事求是、民主公开、人人平等三大原则。随后组织大家就20161228日在《人民日报》头版上刊发的关于中共中央政治局开展民主生活会的相关报道内容进行深入研读,认真学习中共中央总书记习近平在会议上并发表的重要讲话。

blob.png

 

紧接着,围绕“开展批评与自我批评”这一主题,组织委员许崇涛同志带头进行深刻的剖析,积极查找自身问题,鼓励支部成员“向我开炮”。许崇涛同志代表支部班子作了对照检查,深入查摆在理想信念、组织纪律和作风、担当作为、组织生活、理论学习等方面的主要问题,深刻剖析问题产生的根源,有针对性地提出了整改措施。支部党员依次发言,紧密联系思想和工作实际,通过批评与自我批评的方式,认真查找自身在思想、学习、工作、生活中存在的突出问题,从世界观、人生观、价值观上查找思想根源,并明确提出了自己今后的努力方向。开展批评时,党员同志之间开诚布公、畅所欲言,互相指出了在思想、作风和工作中存在的问题和不足,真正达到了认清问题、提高认识、增强团结、改进工作的会议目的。在此基础之上,全体党员同志对支部班子进行了评议,对支部这半年多来的工作给出了客观评价,对各种问题相应地提出了今后改进的意见。其中针对支部活动和民主生活会的形式重点展开讨论,大家一致希望支部活动能够从内容和形式上得到充实,能更加具有创造性的开展支部活动。

blob.png

 


    会议的最后,支部书记对议会内容作了简要总结,认为本次支部民主生活会和给同学们提供了一次深入思想沟通的良好机会,大家直面问题,坦诚相待,取得了实效,达到了预期的理想效果,同时对会议过程中发现的问题进行了及时的反省和纠正,并提出支部今后的努力方向,全体党员一致表示要以更高的热情将支部工作提升到一个新的境界与层次。(撰稿人:王晓悦)




      16级教管研究生党支部召开专题组织生活会

 

 

2017年3月15日,公共管理学院16级教管党支部在教五507课室认真组织召开专题组织生活会。会议由副书记张佳文同志主持,会议内容主要有学习两会精神、开展组织生活会和民主评议党员工作。

blob.png         

会议开始,大家首先学习观看了教育部部长陈宝生就“教育改革发展”答问的直播视频回放。针对教育领域的热点问题,大家认真学习陈宝生部长的分析解答。张佳文同志对自己比较关心的高校思想政治工作的内容,结合本支部实际,谈到我们本次的组织生活会正是充分利用了线上信息化的网络手段视频学习,加上线下的讨论学习和实践活动,使我们的支部活动更具亲和力和针对性。

 

会议的第二项议程,大家就自己近段时间以来的学习工作生活情况,对照《准则》、《条例》规定和要求,从理想信念、政治纪律作风、担当作为、组织生活等方面分析了存在的问题,并提出了今后的努力方向和整改措施。大家开诚布公,共同找问题、提意见,不保留、不护短。王曼菲同志率先发言,指出自己在思想方面比较缺乏政治理论基础,对时事问题关注度不够,支部工作的组织安排有不合理之处,针对自身出现的问题提出以后开展工作会更加用心,接下来的书记项目一定认真组织落实;张少华同志就前段时间的“女生节”活动,认真分析自己在活动组织能力方面的不足,由于沟通不畅,使得活动中出现了一些小的问题,大家建议活动通知可以提前发布,活动地点和方式也可以适当改进。其余党员同志也都认真剖析自己,指出自己存在对时事政治缺乏关注,学习上不主动联系导师,存在拖延现象,目标感不强,工作和学习的冲突难以平衡,研究生阶段的学习缺少激情和动力等问题。大家都坦诚相见,问题突出,反思深刻,对部分党员提出的困惑,大家相互之间积极讨论解决办法,互相提供帮助,达到了本次生活会的目的。

 

blob.png

    批评与自我批评是中国共产党的三大作风之一。在全国两会召开之际,16级教管研究生党支部全体同志积极学习两会精神,认真开展批评与自我批评,将两会精神运用于实践,在虚心接受批评与深刻自我批评中努力提升自身修养,争做优秀党员。(撰稿人:张佳文)




      16级哲学研究生党支部召开专题组织生活会

 

2017年3月13日20时,16哲学系研究生党支部在教6栋203教室召开了“民主评议与两会学习”为主题的组织生活会,本次会议由党支部书记卫婵主持。

会议伊始,党支书卫婵就针对“学习中共中央政治局召开民主生活会精神”发表了自己的看法和观点,强调了党员批评与自我批评的重要性,并针对自身工作展开了自我批评。紧接着,其他两位支委也提出了自身工作的不足以及在支部活动创新性不够等问题上改进的措施。

 1.png

(图一 支部书记发言) 

随后,支部内正式党员也展开了批评与自我批评,表明在接下来的过程中要提高自身理论水平,更加积极参与组织活动,关注时政热点。各积极分子也对支部组织活动和建设提出建议,如丰富活动的组织形式的同时更加注重实践,结合支部学术背景开展马哲经典哲学书目研读活动。

 

2.png

(图二 支部党员进行自我批评) 

 

在学习两会精神,结合两会谈感想讨论环节,党员们纷纷积极发言。他们认为高校毕业生就业难问题实质上是区域经济发展不平衡的体现,应在中西部加大投入力度,吸引更多高校毕业生;也有党员针对“病有所医”提出看法,认为只有国家更好的落实农村留守老人和儿童看病难问题,中青年劳动力才会更好的创造社会价值。


3.png 

(图三 支部同学就两会热点展开热烈讨论)

 

    最后,卫婵同志总结本次会议,提出学生党员应该以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己。关注时政、严于律己、不忘初心。支部党员纷纷认为应从自身做起,会议的最后,支部全体成员再次宣读入党誓词,体悟党章精神,会议也在大家的誓词声中圆满结束。(撰稿人:闫闰)


15级教管研究生党支部召开“民主评议促发展,教管党员看两会”的专题组织生活会


2017年3月13日下午,15级教管研究生党支部在公共管理学院党员之家举办以“民主评议促发展,教管党员看两会”为主题的组织生活会。本次组织生活会包括两个部分,一是学习中共中央政治局召开民主生活会(《人民日报》2016年12月28日01版),开展批评与自我批评,二是立足教育经济与管理专业,探讨两会中的教育领域问题。

此次民主生活会由党支部副书记虎秋璇同志主持。围绕着学生党员开展批评与自我批评的五大内容,党支部成员一一进行了自我总结陈述,接着支部成员内部讨论相应的提升建议。

图一.jpeg

(图一  虎秋璇主持组织生活会)

第一,关于党的理论学习特别是社会主义核心价值观的学习。党支部成员大多检讨自身并没有积极主动强化理论学习的意识,但是会通过关注思考热点时事来在思想上、政治上维护党和国家的利益。王库同志认为理论学习可以结合学术研究进行,从而使得研究选题符合国家大政方针、教育发展规律与人民期望,从国家顶层设计中找到研究的支撑。左英俊同志建议可以通过参加党章知识竞赛、通过查阅相关党建微信公众号来加强理论学习。

第二,关于是否发奋学习,刻苦钻研,善于创造。党支部成员认为自身都能够认真完成课程要求,积极申报学校课题,刻苦钻研学术研究问题,不断提高自身的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,争做成才的表率。针对姜艳芳同志的自我批评中提到“尚未掌握学习方法,阅读文献的时候觉得文献研究得很透彻,找不到新的研究点”这一点。魏丽玲同志建议尽快确立研究的选题,多实践研究思路;彭显耿同志建议多学科阅读,找问题点切入;虎秋璇同学建议文献和书籍反复比较阅读,反思研究的的视角、研究方法和行文表达。

图二.jpeg 

(图二  党支部成员开展批评与自我批评)

第三,关于是否主动联系同学,关心生活困难的同学。党支部成员反省自身因种种原因而未能在生活上面对面地主动联系同学,但都有通过自媒体等多样方式加强同学之间学习和沟通,互相讨论遇到的问题,共同进步

第四,关于是否自觉遵守党纪政纪、校规校纪,自觉同不正之风做斗争。党支部成员认为遵守党规党纪是我们每一位党员最基本的要求,打铁还是自身硬,开展批评和自我批评的要求就是接受党员间和群众的监督。

第五,关于是否自觉践行社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚。党支部成员都认为社会主义核心价值观是引领我们未来党发展的基本方向,包括了国家层次、集体层次与个人层次,与我们的学习、工作和生活密切相关。就研究生党员的诚实守信方面主要是要恪守学术诚信和学术道德的底线。

最后一部分是以“教管党员看两会”为主题的讨论会,围绕着两会中提到有关教育的顶层设计、改革方案及其相关提案进行谈论。党支部成员都表示两会有关教育的提案占到了10%,譬如教育公平、择校、基础教育入学、公办幼儿教育等问题突出,受到了全国人民的关注。虎秋璇同志关注“硕博阶段学制压缩”的提案,并提出压缩博士学位的学制会进一步影响培养质量的担忧,王库同志回应说“现在博士学位的学制都在延长,现在比较可行的是基础教育的学制压缩,而且学制压缩是根据学生的成长规律而定。另外,党支部还针对当前比较热点的高校学生创新创业教育的目标、宗旨和评价等相关问题进行讨论,对大学生创新创业教育如何保证党的“立德树人”人才培养目标这一问题有了一番更深入的思考。整个讨论会气氛热烈,取得了一定的成效。(撰稿人:魏丽玲)





          14级哲学研究生党支部开展批评与自我批评

 

2017年3月11号上午,公共管理学院14级哲学研究生党支部全体成员在教学楼6-106顺利开展了“批评与自我批评”为主题的组织生活会。本次会议由支部组织委员双休海主持。

blob.png

会上伊始,支部书记王孝贤同志带领支部成员学习中共中央政治局召开民主生活会的基本精神:一是在政治合格方面,重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人。三是在品德合格方面,重点是继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节。四是在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,为建设高水平大学苦干实干。习近平强调,党员同志要做勇于自我革命的战士。要坚持实事求是,勇于批评和自我批评,勇于听取不同意见,及时改正错误。批评和自我批评的武器要多用、常用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。

紧接着,各位党员同志根据自身情况也纷纷发言,回顾着自已过去的研究生生涯的经历,分享在过去两年间的收获与遗憾,结合目前找工作的感受,意识到自己与工作要求的现实差距,进行深刻地反省和自我批评。总的来说,不足的地方可以总结如下:(1)有些同志思想作风软弱,自身思想作风建设缺乏力度和紧迫感;(2)有的党员表率作用不突出,缺乏大局意识和全局观念,眼光短浅,不能提早对学业及就业作出规划,以至到找工作或是学期末总结时,后悔该做学术的时候没做,该考的证书还没考,最后只能临时抱佛脚,得过且过;(3)在与同学相处过程中,没有做到主动联系同学,关心生活困难的同学,帮助学习上有困难的同学共同进步等,认为"事不关己,高高挂起",凡是和自己没有利害冲突的事情还是少管为妙,没有自觉同不正之风做斗争;(4)在自觉践行社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚方面有待提高。

      最后,支部副书记曾东燕总结道:敢于批评和自我批评,改正存在的不足之处,更加明确地了解自己,从而做到自我净化,自我完善,自我革新,自我提高。(撰稿人:曾东燕)