当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 阳光小屋 »

阳光小屋

关于印发《华南师范大学全日制本科学生临时困难补助管理办 法》的通知

2017-03-24 08:26:25来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:0


各学院、各部处、各单位:

    现将《华南师范大学全日制本科学生临时困难补助管理法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

    华南师范大学 

 2016 年 7 月 11 日


 

 

 华南师范大学全日制本科学生临时困难补助管理办法


 


 

 

    第一条 全日制科学临时困以下简“学时困难补助)是学校为解决学生在校期间的临时生活困难,让 生能安心学生活临时难的学实行一种 时性辅助性据国家广东有关文精神结合我 校实际情况,制定本办法。

    第二条 学校根上级关规定学校务预算每年 学校业收入提取生临时难补经费对学临时 困难补助设立专项账户,专款专用。

     第三条 学生临时困难补助的资助对象为我校全日制在校 本科学生。

四条 在校期符合列条件家庭经困难并 影响在校基本生活的学生,可向学校申请临时困难补助:

(一)家中遭遇重大自然灾害且财产遭受重大损失;

(二)父母突然不幸亡故或患重特大疾病;

(三)本人突患重特大疾病、遭遇意外事故或不幸亡故;

(四)因其他特殊情况导致正常学习和生活受到较大影响。

    第五条 根据学的申原因及家庭济困难学校 酌情给予一次性补助。具体补助标准如下:

    (一)因家中遭遇重大自然灾害造成财产遭受重大损失的,酌情给予 500-2000 元补助。

    (二)父母一方亡故的,给予 1000 元补助;双方亡故的,给予 2000 元补助。

    (三)父母身患重特大疾病,酌情给予 500-2000 元补助。

   (四)本人突患重特大疾病或遭遇意外事故,酌情给予 500-5000 元补助,但最高不得超过学生自付的医疗费(扣除医 保报销和其他社会救助部分后,学生个人负担的医疗费用主 要常见的疾病、意外补助标准如下:

    1.患有性肿瘤急性肌梗塞大器移植或血干细 移植终末期血病重脑伤等重疾病或接受 重大手术的,最高给予 5000 元补助。

    2.患有性肿瘤系统红斑狼精神病疾病遇严烧伤重烫等意外害的最高给予 2000 元助。

    3.患有结石疾病需手术的, 患有尿病亢等性疾病有重度理疾最 高给予 1000 元补助。

    4.其他一般的疾病最高给予 500 元补助。 上范未包括疾病由学生医疗后视情况审定。

    (生本人其家庭济情酌情其家发 放慰问金。慰问金最高标准原则上按四年学费的总额计算。

第六条  临时困难补助申请程序 

 

    (生申请符合四条规的学华南大学全日制本科学生临时困难补助申请表》并提交相关证明材 本人亡或因病无法人申所在院或家 属代为申请。

    (格审查各学根据学的申认真审意见加盖公,提学生工部(

    (三)学校审核。学生工作部(处)对学生材料进行审核。 对符合条件者,学生工作部(处)拟定具体补助标准。

    (助发放根据校财务生临时难补则上由学校财务处统一委托银行以划账方式发放到学生个人银 账户对因患意外故等因急需助的经 学校财务处审核同意后可发放现金。

    第七条 每位学生原则上同一学期内不可就同一原因重复 请临困难补生亡故学生原上同学年内 申请的临时困难补助总额不得超过 5000 元。特殊情况由学校另 行研究,酌情处理。

    第八条 学生临困难助不定要申请生一旦 出现本办法第四条所规定的情况,即可向学校提出申请。

    第九条 学生临困难助是对生的项资助生应当 补助于所申的情况任何组及个不得以何理或借 口予以克扣或挪用。

    第十条  申请学生临时困难补助的学生,如提供虚假材料,一经查实立即取消或追回补助,并视情节轻重给予处分。

   第十一条  本办由学工作解释发布之 日起施行。