华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

C理论、C原则:中国文化与管理——成中英教授莅临我院讲学

2017-03-24 11:09:53 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:0| 收藏本文

2017321, 著名美籍华人学者、世界著名哲学家、著名管理哲学家、夏威夷大学终身教授、C管理理论创立人成中英教授莅临我院,作了题为《C理论、C原则:中国文化与管理》的学术讲座。本次讲座由王磊副教授主持,范冬萍院长致欢迎辞、刘志华教授刘益宇副教授等老师,以及各院研究生、本科生过百人聆听了此次精彩的学术讲座。

1.JPG 

讲座伊始,成中英教授首先解释了C理论中的C的根本定义是creative,其寓意为创新、创造性的,C理论是关于中国传统文化中涉及变革创新的理论,然后对管理的中西意涵进行比较,多方面对管理的定义进行独到的阐述。成中英教授认为我国的管理属于内在主义,追求由内而外的管理。接着,成教授讲述了管理的层次,对美式管理、日式管理、传统中式管理进行总结和比较,并阐明C理论是一套融合了道、心、脑、手、机器的完整的管理体系。此外,成教授讲述了科技创新观感,科技创新既求精也求新,需要领导者或管理者结合两种精神:在时间中不断创新技术,在空间上不断组合资源,从周易的角度谓之一阴一阳之道。再者,成中英教授通过分析近三十年来的人类社会危机的管理与治理,认为将文明冲突与利益冲突逐步转化为世界繁荣与社会正义的共同追求是天下管理之道,前后包含两个过程:前一过程可表述为儒家大学之道,大学之道的实践过程必须展现5个力量:自然统合力C1、经济竞争生产力C4、管理整合力C2、作战控制力C3以及道德文化力C5,这五者良性互生循环。后一过程称为知易行易之道。最后,成中英教授进一步根据周敦颐的太极图说提出管理太极图,认为管理实践须基于智、仁、勇的合一,中国管理哲学必须是综合的、创新的。

2.JPG 

在讲座的互动环节,师生们与成中英教授进行了热烈的讨论。成中英教授针对大家提出的坐而论道的原因、宋明理学中的心、意、学三者的关系、中国传统社会文化如何重建与扬等问题做了精辟的解答。

3.JPG 


标签:中国 中英 教授

上一篇:3月21日上午夏威夷大学成中英教授讲座通知

下一篇:最后一页