当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 心灵驿站 »

心灵驿站

【荐读】真诚和善良是装不出来的

2017-06-12 11:32:03来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:0


故事1:真诚无价

  


      在美国,有一家小企业老板A一直想与另一家大企业老板B谈合作,可是屡次失败。


      这一次,老板A又从老板B的办公楼走出来,合作又没谈成。他看到路边有一棵小树被风刮倒了,于是走过去扶起小树。为了防止再次被风刮倒,他还特地从车上找来绳子固定小树。


      谁也不会想到,老板A的举动被在办公楼上的大老板B看得一清二楚。正是这个无意的举动,打动了老板B,合作终于谈成了。


      在签订合同时,大老板B说:“你知道吗?打动我的不是你扶起小树,而是为了小树,你跑很远拿了一条绳子把它固定好。


       “在别人需要帮助时,如果一个人能在别人不知情的情况下,毫不犹豫地牺牲自己的利益,哪怕牺牲的只是一点点,也是难能可贵的!我没有理由不与这样的人合作,这样的人也没有理由不获得成功!”


  后来,小老板的事业果然蒸蒸日上,越做越大!




故事2:机会总在不经意间考量人的善良

  


       在美国,一家百货商店里,由于突下大雨,有位衣着简朴的老太太浑身湿透进来避雨,几乎所有的售货员都不愿搭理这位老太太。


       有位小伙子很诚恳地对老太太说,“夫人您好,能为您做些什么?”“不用了,我躲一下雨,马上就走。”老太太觉得借别人的地方躲雨,有点不安,就想买一点商品,可是转了半天,实在不知道买什么。


       这位小伙子看到了就对老太太说,“夫人,不必为难!我搬了一张椅子放在门口,您安心休息就好了。”两个小时后雨停了,老太太要了小伙子的名片离开了。


       几个月后,这个小伙子获得一个机会,被指定代表这家百货公司和另一家大的家族公司洽谈业务,利润巨大。


       后来才知道是一位老太太给的机会,这位老太太不是别人,正是美国亿万富翁“钢铁大王”卡内基的母亲。


       这位小伙子由此一帆风顺,青云直上,成为“钢铁大王”卡内基的左膀右臂,同时也是地位仅次于卡内基的重要人物。


       真诚和善良是装不了的,哪怕装得了一时也装不了一世。发自内心对任何一个人都尊重的人,自然会获得比别人更多的机会。世界上无价的东西不多,真诚和善良却一定是。

(来源:中国经济网、财经早餐,河南两学一做,2017年6月11日)