华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

2016级工程管理硕士(MEM)师生赴东莞松山湖高新区开展教学实践活动

2017-06-16 14:52:42 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:0| 收藏本文

2017年6月3日,华南师范大学2016级工程管理硕士(MEM)师生赴东莞松山湖高新区开展教学实践活动,本次活动采取座谈会、讲座以及企业参观等多种形式。

图片1.png

此次教学实践活动的第一站是广东生益科技股份有限公司。在广东生益科技股份有限公司,刘述峰董事长为我们做了题为“中国制造业企业转型升级与发展战略”的演讲。

刘述峰董事长就自己的切身感受从体制、技术、流程、文化4个方面讲述企业转型升级的核心内容;从德国、美国、日本3国采取不同工业4.0策略争夺新世纪工业发展模话语权的新形式下阐述了中国制造业面临的难点及后发优势;并以一个实际企业转型升级案例充分的说明了当前我国企业在流程改良、劳动效率提升上大有可为;随后我们参观了广东生益科技股份有限公司的生产车间以及企业食堂。广东生益科技股份有限公司厂区的绿化卫生清爽利落,生产车间的无尘防护,企业文化主导的“三共享”透明理念等,这些都给我们留下了深刻的印象。

图片2.png

此次教学实践活动的第二站是松山湖科技产业园管委会。我们在园区沙盘前聆听了松山湖科技产业园管委会领导介绍园区的整体规划与布局。在园区沙盘前,我们不由自主的被其“科技共山水一色,新城与产业齐飞”的规划设计理念所吸引;随后我们与松山湖科技产业园管委会相关领导进行了深入的座谈。

 图片3.png


此次教学实践活动的第站是易事特集团股份有限公司。走进厂区首先进入视线的是很多组灰箱子(后经工作人员介绍这是他们光伏发电逆变器产品,用于公司内部供电),在公司会议室董事长秘书详细给我们介绍了易事特公司的概况;随后我们对易事特集团股份有限公司的生产车间进行了参观与体验。

图片4.png 

在当前全球经济放缓、企业转型升级的背景下,松山湖科技产业园这两家企业表现出蓬勃的生命力,体现了企业家不断进取的精神和眼光。一个企业的魂在于企业家独特的个性,他们将自己的风格融入到企业的每一个角落,生益科技的“极致”,易事特的“前沿”体现的都是其企业家精神风骨。“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”——细微之间不断改进,细微之间不断的储备能量才能经受住市场竞争中的狂风巨浪,企业才能迎浪前行、逆风飞扬。

 图片5.png

实践训练是我校工程管理硕士(MEM)培养过程中的重要一环。通过本次教学实践活动,增强了我校工程管理硕士(MEM)学员对工程管理知识理解的深化与升华,达到了知行合一。

图片6.png

                                       


标签:山湖 东莞 工程管理

上一篇:2015级工程管理硕士(MEM)师生赴龙门县梅州水库开展教学实践活动

下一篇:最后一页