当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 党员教育 »

党员教育

微信群出现这些情况,党员干部怎么办?

2017-07-10 10:22:53来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:0


日期:2017-07-10 08:13:45来源:党建网微平台 

  作为一个新兴的社会联结纽带,微信群为同学、朋友、同事、家人之间提供了社会互动的平台。而微信群的功能更是因其迅速直接、图文并茂、发布快捷等特点,获得了用户青睐。作为党员干部,如何正确使用微信群?

  微信群是私人空间还是公开场合?
  微信群,不像传统意义上只有家人和好友组成,而是由许多社会关系组建而成。朋友圈其实已经慢慢具有了媒体属性,所以微信群不是私域,而是一个公共场所。

  党员干部能否在微信群内“妄言”?
  党员干部必须严格遵守党的纪律,特别是党的政治纪律和政治规矩,自觉规范在微信等网络空间的言论,自觉维护网络宣传阵地,树立良好形象,决不允许自行其是、不负责任地发表各种错误言论。

  面对微信群不时出现的负能量,党员干部可否视而不见?
  微信群越是“乱”,就越需要党员干部助其恢复有序;越是没有“正能量”,就越需要党员干部作为“正能量”发语发声。
  一是要坚定信念,把红色信仰作为最有力的武器,自觉抵制西方意识形态渗透。二是要敢于担当,对朋友圈里的“负能量”及时予以制止、澄清、劝说、教育。三是要善于发声,以旗帜鲜明的观点澄清事实,以幽默风趣的语言贴近群众。

  党员干部在微信群分享文章应注意什么?
  党员领导干部和普通公民一样,有权利在网络空间发表评论、转载文章。但必须把握好自身的定位,坚定政治立场,在网络上分享文章时,应首先对文章进行甄别,再发布。

  党员干部是否可以通过工作微信群发送机密信息?
  涉及国家和工作单位机密的信息不能发,哪怕一对一发也不妥,信息网络时代都有被记录和泄密的可能。

  党员干部能否在微信群参与抢红包?
  党员干部能否抢红包取决于两点:一是区分场合,看是否在工作时间;二是区分金额,看是否明显超出礼尚往来标准。抢过红包之后才发现明显超出礼尚往来标准,应务必退还。
  加入微信群后如何安全设置微信个人信息?
  ①很多人喜欢使用自己的真实照片作为头像,但这很容易被不法分子盗用,进而冒用你的身份进行违法活动,所以不建议使用自己的照片作为头像。
  ②开启“加我为朋友时需要验证”选项。
  ③关闭“允许陌生人查看十张照片”选项。
  ④微信密码设置不要过于简单,数字和字母尽量都要涉及,并且字母要大写小写全都包含,最好加入“@”或者“.”等符号。
  ⑤谨慎通过微信群接受添加好友。