当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 党建动态 »

党建动态

“学省党代会精神 迎党的十九大召开” 2017年全省党员考学工作启动

2017-07-14 09:27:41来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:0


    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记对广东工作的重要批示精神以及省第十二次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开,按照中央和省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及省第十二次党代会相关部署要求,省委组织部决定今年继续开展党员考学工作,并于近日印发了《关于组织开展“学省党代会精神 迎党的十九大召开”党员考学工作的通知》,正式启动2017年全省党员考学工作。
  本次考学对象为全省党员,考学时间为7月中旬—10月下旬。考学内容包括党章党规党史知识、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记对广东工作的重要批示精神以及省第十二次党代会报告等。
  党员考学是我省党员教育“四学一考”(领导带学、示范教学、个人自学、专题研学、网上考学)中的重要一环,是我省加强党员教育、推动“两学一做”学习教育常态化制度化的有效手段,也是我省党员教育工作的一大创新。据了解,“两学一做”学习教育开展以来,全省各级党组织切实履行主体责任,以严的精神、实的态度,扎实有序推进党员考学工作,取得明显成效。全省各级党组织抓党员教育的责任意识明显增强、手段更加精准,广大党员的组织观念和党员意识显著提升。
  据悉,省委组织部2014年开始在广东省党员教育网上组织开展考学,当年考学党员人数是10万名,2015年是100万名,2016年是413.8万名。2016年参考党员人数超过全省党员总数的80%。
  省委组织部高度重视本次考学工作。为加强考学工作实效,省委组织部将通过考学系统对全省各地各单位的考学情况进行实时统计记录,统计指标包括参考人数、参考率、满分人数、满分率、平均分等。考学系统可以直接统计到各市、县(市、区)以及各省直单位、高校、企业,并生成考学数据和排名情况。省委组织部将对考学落后的地区和单位进行点名提醒,并定期通报全省考学情况。
  据悉,本次考学将沿用以往的网络考学形式,在广东省党员教育网(www.gdycjy.gov.cn)设置了专题页面,广大党员可利用电脑和手机登录网站首页,点击飘窗进入“2017年党员考学”专区进行考学。专区分学习和考试两个板块,学习板块上传了党章党规、系列讲话、党代会报告等学习资料,供党员在线学习;考试板块设置了考学系统,包括系统登录、成绩查询等模块。党员登录系统答题时,系统将随机生成50道考学试题,题型均为单项选择题,满分100分。答题不限时长,答题完毕后即时显示考学成绩。每位考生可多次作答,系统取最高分为个人最终成绩。

来源:南方日报(2017年07月13日 A02版)