华南师范大学公共管理学院

公共管理学院
张涛
学历/职称:

博士、讲师

职务:

研究方向:

莱布尼茨、技术哲学、进化伦理学、系统科学哲学、民办教育系统管理

联系方式:

固话:

Email:woshisikaozhe@m.scnu.edu.cn

  • 教育背景
  • 工作经历
  • 开设课程
  • 科研项目
  • 学术成果
  • 学术活动
  • 代表作品
  • 获奖情况
  • 社会兼职
  • 2013.09-2017.06 北京师范大学·哲学学院,博士研究生,凭借学位论文《莱布尼茨技术哲学研究》获哲学博士学位。

    2006.09-2010.06 北京化工大学·文法学院,硕士研究生,凭借学位论文《多层选择理论对利他行为进化难题的解答及其困境》获哲学硕士学位。

    2006.09-2010.09 鲁东大学·汉语言文学院,本科,凭借学位论文《景观社会在中国》获文学学士学位。

     

    2015.09-2016.09 莱布尼茨大学·莱布尼茨研究中心,博士生联合培养,研究莱布尼茨。

    2014.10-2014.12 台湾·辅仁大学·士林哲学研究中心,研修中世纪哲学,提交结业论文《康德与艾克哈思想比较研究:恩典真理观的必由之路》。


  • 2017.06-至今     华南师范大学公共管理学院 讲师


  • 本科生课程《哲学思维与社会正义》




  • 2016 年至今,参与,教育部人文社会科学研究青年基金项目,“莱布尼茨科学符号理论及其价值研究”(项目编号: 16YJC720008)。

    2016 年至今,参与, 北京市社会科学基金青年项目,“列维纳斯他者思想的人本维度研究”(项目编号: 15ZXC016)。

    2014 年至今,参与, 国家社会科学基金重点项目,“莱布尼茨科学与文化著作编译及研究”(项目编号: 14AZD115)。

    2014.5-2015.9,主持, 中国科协(省部级单位),“研究生科普能力提升项目(课题研究类)·社会生物学在科学普及中的作用”(项目编号: 2014KPYJD08)。


  • 1. 张涛. 莱布尼茨的复杂性思想与实践[J]. 北方论丛, 2017,262(2):110-114. 

    2. ZHANG, T. (2016), "Some Remarks on Leibniz's Thoughts on Technology ", in Vorträge des X. Internationalen Leibniz-Kongresses. Band V., Georg Olms Verlag, Hannover, pp. 349-359.

    3. 张涛. 莱布尼茨的技术思想与实践[J]. 自然辩证法研究, 2016,32(06):100-105. 

    4. 张涛. 中国科普如何能够以争论的方式进行——以社会生物学争论为研究案例[J]. 科普研究, 2015(02):43-50. 

    5. 张涛. 介于科学和哲学之间的科学哲学——基于对波普尔和费耶阿本德的思想比较[J]. 廊坊师范学院学报(社会科学版), 2015(2):78-81. 

    6. 张涛. 从对索伯-威尔逊模型的批判入手浅析利他行为进化难题[J]. 自然辩证法研究, 2012(12):112-118. 


  • 1. 参加“第十届世界莱布尼茨大会”(2016.7.17-23, Hannover, Germany),用德语做主题发言。并担任会议筹备委员会工作人员,参与编辑会议文集、筹备系列讲座、布置会场和技术支持等工作。

    2. 参加“2016 年莱布尼茨博士研究生国际暑期班”(2016.7.12-16, Hannover), 在Prof. Dr. Donald Rutherford, Prof. Dr. Justin E. H. Smith, Prof. Dr. Maira Rosa Antognazza的指导下,研修莱布尼茨。

    3. 张涛. 多层选择理论解答利他行为进化难题的困境及其启示--继《从对索伯-威尔逊模型的批判入手浅析利他行为进化难题》之后: 第四届北京科史哲研究生学术论坛, 北京, 2013[C]. 

    4. Tao ZHANG. The Theory Foundation of Biocosmology. The 6th International Workshop of Biocosmology, Kumamoto Japan, 2013[C].

    5. 张涛. 从对索伯-威尔逊模型的批判入手浅析利他行为进化难题: 第三届北京科史哲研究生学术论坛, 北京, 2012[C]. 

     


  • 1. 张涛. 莱布尼茨的技术思想与实践[J]. 自然辩证法研究, 2016,32(06):100-105.

    2. 张涛. 从对索伯-威尔逊模型的批判入手浅析利他行为进化难题[J]. 自然辩证法研究, 2012(12):112-118. 


  • 1. 2017年,北京师范大学·哲学学院,优秀博士学位论文

    2. 2013年,北京化工大学·优秀硕士学位论文,北京市·优秀毕业生,北京化工大学·优秀研究生。

    3. 2012年,第三届北京地区科史哲论坛,优秀论文。


标签:张涛

上一篇:尹维坤

下一篇:李元明