华南师范大学公共管理学院

公共管理学院
夏永红
学历/职称:

博士、师资博士后

职务:

研究方向:

认知科学哲学、人工智能哲学、心灵哲学,对生态哲学、批判理论和近代哲学亦有兴趣

联系方式:

固话:

Email:yonghongx@126.com

  • 教育背景
  • 工作经历
  • 开设课程
  • 科研项目
  • 学术成果
  • 学术活动
  • 代表作品
  • 获奖情况
  • 社会兼职
  • 北京师范大学 哲学博士

    北京科技大学 哲学硕士

    北京理工大学 工学学士


  • 研究生:《系统思想与心灵哲学》(选修)、《自然辩证法概论》(选修)

    本科:《哲学思维与社会正义》(必修)



  • 主持的项目:

    《延展心灵中的物质能动性问题研究》,广东省社科规划学科共建项目

    《指号学视阈下的认知系统分类研究》,中国博士后科学基金项目

     

    参与的项目:

    《延展认知与当代知识论关系研究》,国家社会科学基金青年项目

    《生物哲学重要问题研究》,国家社会科学基金重大项目


  • 论文:

    符号奠基问题及其解决策略,《哲学研究》2017年第2期(第一作者)。

    情感转向下的爱与政治,《上海大学学报》2017年第1期(第二作者)。

    延展心灵的三次浪潮,《科学技术哲学研究》2016年第1期(第二作者)。

    培根新工具的自然哲学基础,《哲学门》,北京大学出版社,2016年3月,第91-112页(独著)。

    超越大脑界限的认知:情境认知及其对认知本质问题的回答,《哲学动态》2015年第12期(第一作者)。

    环境人文学:一个正在浮现的跨学科领域,《国外理论动态》2015年第1期(独著)。

    人类世、地球工程与地球政治学,《绿叶》2015年第8期(独著)

    生态文明究竟是什么?——兼论第三次工业革命与生态文明,《绿叶》2014年第2期(独著)。

    机器中的劳动与资本:马克思主义传统中的机器论,《马克思主义与现实》2012年第4期(第一作者)。

     

    书评:

    意义如何从形式系统中涌现,《科学技术哲学研究》2017年第5期。

    迈向一种去中心化的矛盾分析,《中国图书评论》2017年第8期。

     

    随笔与媒体文章:

    垃圾配置与社会秩序,《绿叶》2014年第6期。

    高尔夫场:一个资本主义的飞地,《文学与文化》2015年第3期。

    两种培根形象:经验主义与建构主义,《中国社会科学报》2014 年4月28日第 A06版。

     


标签:永红

上一篇:李元明

下一篇:最后一页