华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

第十届“勷勤论坛”之学术沙龙热点博弈决赛圆满举行

2017-12-06 17:15:53 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:0| 收藏本文

2017年12月1日晚上19:00,由华南师范大学研究生会主办,经济与管理学院研究生会、公共管理学院研究生会承办的第十届“勷勤论坛”之学术沙龙热点博弈决赛在华南师范大学大学城校区文3栋1楼第二演讲厅举行。经济与管理学院董志强副院长、熊贯星老师,公共管理学院崔团结老师、尹维坤老师出席活动并担任比赛评委,校研会副主席王秉晟、校研会副秘书长杜丽、经济与管理学院研究生会主席吴泽萍、公共管理学院研究生会主席王晓悦出席了此次决赛。

1_副本.png

本次决赛的辩题为“共享经济是利大于弊还是弊大于利”,主要分为观点陈述、自由辩论、观点总结三个阶段。比赛过程中,台上选手个个信心十足。比赛过程激动人心。各比赛队伍的辩手们配合默契,他们针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,思路清晰,引经据典,才思敏捷,将比赛带入了一个又一个的高潮。

“你说的都不队在比赛中作为正方,他们持着“共享经济利大于弊”的论点。他们认为,共享经济主要体现在资源的合理配置与循环流动使用,减少一些不必要的浪费,让共享经济的双方都能从中获利,以节约时间成本和经济成本,还有利于拉近人与人之间的距离。在未来,共享经济将成为大势所趋,单车、租车等共享经济模式有望成为经济发展的重要推动力。

2_副本.png

“从你的世界观路过”队在比赛中作为反方,他们则持着“共享经济弊大于利”的论点。他们认为,共享经济过于理想化,引发一系列的问题,比如个人信息泄露问题 “伪需求”和“伪共享”造成的资源浪费问题、用户的资金安全的问题等等。值得注意的是,目前各大真假共享平台盈利性仍有待确认,无论滴滴、摩拜单车等,目前都还未实现盈利,共享经济只是一个大量烧钱的活动。

3_副本.png

经过将一个半小时左右,双方的精彩辩论环节告一段落。评委老师评分过程中,活动设置了提问环节,观众积极对场上的双方进行了提问。四位评委老师也分别就双方的准备工作和发挥情况点评,董老师更指出,双方都为其观点提供了数据支持,这对我们做学术研究提供了参考的方向,活动的效果由此可以看出。老师们同时也指出了双方的不足之处,并准确地为双方指出了改进的方法与方向。

最终反方队伍荣获辩论赛决赛一等奖正方队伍摘取了二等奖其中正方三辩刘姝伶获得辩论赛最佳口才奖、反方二辩杜咪获得辩论赛最佳风采奖、正方队伍庞艳洁获得最佳人气和最佳应变奖。

经过本次辩论赛,参赛的同学们都收获了新的友谊,也在辩论中提高了自己的表述、应变能力,充分了展现了研究生的青春与活力。本次比赛取得了圆满的成功。 

4_副本.png


标签:第十届 沙龙 学术

上一篇:反思科学的哲学方式及其演变 ——刘大椿教授莅临我院讲学

下一篇:华南师范大学第十届“勷勤论坛”之研究生论坛圆满落幕