华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

“引述抑或创作——朱子《四书集注》改注发覆”许家星教授莅临我院讲学

2017-12-13 13:44:49 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:0| 收藏本文

2017年12月11日上午,南昌大学哲学系赣江特聘教授,博士生导师,江右哲学研究中心副主任许家星教授作了题为“引述抑或创作——朱子《四书集注》改注发覆”的学术讲座。讲座由许雪涛教授主持,李宜静副教授和各学院的研究生共同聆听了这场精彩讲座。

1.jpg

首先,许家星教授以独特的视角切入,打破我们一般从“成品”的角度也就是对经典进行阐发的这样一种方法来研究《四书集注》,表明其是从发生学的角度还原朱子学。接着许家星教授讲到在宋学改变了汉唐泥古之风的背景下,朱子也受到这种“变古”“疑经”的影响开始其改经改注的研究,那么,朱子到底是如何对“四书”进行改造的呢?许家星教授讲到朱子以“理皆在经文内”为其标准,从两方面对四书进行了注疏:一是“述而不作”只是增损改易文本,比如化繁为简、化俗为雅、虚词使用或改变句型句式等等,其中在虚词的使用这一方面就“即和则”的具体使用,所带来的前后语境的快慢之别,给我们一种新颖的研究点;二是“寓述于作”,这部分中朱子主要是对一些概念进行改易,改后的文本意味与原先会有不同。最后,许家星教授呼应讲座开题所讲,引出对经典的注疏形式,是否应该延续?如何延续经典的述和作?如何处理哲学思想建构与经学诠释?这一连串问题引发我门深思。

2.jpg

李宜静老师做了精彩的总结,指出许家星教授今天从知识、方法以及视野等角度,给我们大家上了一课。同时,许家星教授从发生学视角将《四书集注》如何形成以及为什么这样形成做了一个完美的结合,让我们切实体会朱子“不用某底功夫,亦看某底不出”的真正内涵。对当前的急躁的学术氛围启发良多。在互动环节中师生们与许家星教授进行了热烈的讨论许家星教授也就我们该如何对待大学今古本问题、朱子创作究竟体现在什么方面等问题,做出了详细的答。

3.jpg

标签:许家 朱子 四书

上一篇:第十届“勷勤论坛”之公平视野下农民工随迁子女教育政策专题讲座

下一篇:最后一页