当前位置:首页 » 党建与工会 » 党建工作 » 专题报道 »

专题报道

公共管理学院召开党支部书记培训会

2018-10-24 10:00:01来源:华南师范大学公共管理学院 点击数:0


为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,提高党支部书记的党建业务能力,公共管理学院党委于2018年10月18日下午在文3栋208室召开党支部书记培训会。会议由学院党委书记朱博群主持,党委副书记刘冬梅、党务秘书吴杰、教工和学生党支部书记出席了会议。


会议伊始,会议落实第一议题制度,节选了《习近平谈治国理政》第二卷180–184页《严肃党内政治生活》的内容进行学习。习近平总书记论述了抓好思想教育这个根本、抓好严明纪律这个关键、抓好选人用人这个导向、用好组织生活这个经常性手段、抓住继承和创新这两个环节等五个方面内容,强调要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤,要求各级党组织和广大党员要自觉遵守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,做到坚守政治信仰,站稳政治立场、把准政治方向;要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题,无论解决什么问题,都要综合分析、举一反三,使每项措施、每次努力都有利于加强和规范党内政治生活,有利于净化党内政治生态。朱博群要求广大党员干部要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。




紧接着,朱博群就学校党委印发的[2018]19号、35、36号、38号以及中共教育部党组的[2017]8号文件,向与会人员讲学了二级党组织党建与思政工作考核实施办法、加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)实施方案、党员领导干部双重组织生活制度实施细则、加强新形势下教工党支部建设的实施意见和学生党建工作标准的内容,并结合学院的工作实际进行深度剖析和重点部署,要求党支部书记们认真学习,查漏补缺,逐一落实,全面推进学院的党建工作。



会议第三项议程,刘冬梅讲解“三会一课制度”,如何填写工作纪实手册以及常用稿件的撰写。首先,刘冬梅介绍了“三会一课”的基本概念,作为党组织生活的基本形式,三会一课对健全党的组织生活、从严教育管理党员、提高党员素质、增强基层党组织凝聚力和战斗力有重要作用;同时刘书记指出当下“三会一课”应当以学习党章党规,学习习近平总书记重要系列讲话为主要内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,并针对党员思想工作的实际,确立“三会一课”的主题和具体形式,要求做到形式多样、氛围庄重,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。她还就如何撰写工作纪实手册以及常用稿件的撰写进行了说明。她首先指出了学院在撰写纪实手册存在的问题,但同时也表扬了各党支部委员的高效性和对工作纪实的重视,并要求委员们在撰写手册时要注意信息记全、工作纪实、保证及时一致。而关于常用稿件的撰写,则表示其基础在于会议和活动的开展,强调稿件撰写要有时效性、特色性、意识性,在精彩中体现正能量,充分发挥公管的优势。


第四项议程是关于组织发展工作。刘冬梅重点强调了组织发展的原则,即“入党自愿,个别吸收,成熟一个,发展一个”的原则,并详细介绍了组织发展工作的五个环节如何开展、发展的流程以及需要注意的事项。



随后,吴杰为大家讲解了学院的党建工作督查制度。吴杰表示,督察制度主要包括3个方面的内容:督查各支部党员发展工作;检查各支部“三会一课”落实情况并相应通报,检查各支部工作计划手册和工作计划总结;做好关于各支部通讯稿收集审核和统计工作。



会议最后,朱博群作了“提高站位,落实责任,推进学院的党建工作规范化”的讲话。他着重讲了两点:一是提高政治站位,狠抓政治建设,营造风清气正的政治生态。他强调,必须坚持抓政治建设,必须坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,必须坚持推进“两学一做”常态化,要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,全面加强对意识形态工作的领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,提升把方向、谋大局、促发展的能力,营造风清气正的办学治校、教学育人环境和良好的政治生态。二是明确职责,牢记使命,推进学院的党建工作规范化。他强调,作为党支部书记,要明确职责,敢于担当作为,带好队伍,做政治上的明白人、业务上的带头人、发展上的开路人,抓学习、严纪律、强管理、促发展、善创新,坚持高标准、严要求,落实制度流程,促进党建工作规范化。