华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

博士点简介

一: 教育经济与管理博士点
本专业于2003年获得教育经济与管理博士学位授权点,是全国师范大学中第3所获得该授权点的专业。目前有两位博士生导师,共招收博士生15名。本专业在华南地区有较大的影响,在国内外也有一定的影响,而且具有较好的发展前景。博士研究生面向大陆和港澳台招生。
A 师资力量
本专业具有较强的师资力量,在编教师15人,其中正教授7名,副教授6名,讲师2名,还有数位国内外的兼职教授。所有教师均具有博士学位,分别毕业于北师大、华中科技大学、华东师大、暨南大学和华南师大等国内著名高校,有两位教授有海外访学的经历,所访问学校均为国际知名大学。
博士导师组目前有两位导师:胡中锋教授和王建军教授,导师组组长为胡中锋教授。
B 研究生方向
1、中外教育管理史
2、教育发展问题研究
3、教育测量与评价
C 培养目标:
培养适应社会主义现代化建设需要的、德智体全面发展、具有社会责任感和使命感、具有扎实的教育科学、管理科学和经济学学术基础、具有基础能力、创新能力和专业实践能力、具有开阔的社会科学学术视野和掌握现代教育与管理手段的专门人才。
  教育经济与管理专业特别注意培养博士生分析和解决问题的能力,强调对现代教育科学学术研究的方法论和技术的熟练掌握与灵活运用,毕业后能独立从事教学工作、教育科学研究工作、教育行政管理工作和教育决策与管理的咨询工作。
D 课程设置
1、公共课按照学校规定开设。
2、教育管理学
3、教育管理研究方法
4、教育管理专题研究
5、中外教育管理史
6、教育测量与评价
7、数门选修课
E 研究成果
1、本专业的老师承担了近10项国家级、省部级科研项目,以及数项横向科研项目。
2、在《教育研究》等权威刊物上发表论文近300篇。
3、出版学术专著20余部。
F 学术交流
1、近年来,本专业教师出席国际会议5次。
2、参加国内学术会议近20余次。
3、有两位教师分别赴美国和澳大利亚访学1年半和1年。
4、与国内外同行有广泛的学术交流。
 
二: 其它博士点