华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

公共事业管理专业简介

A 专业名称:

公共事业管理

B 专业简介:

公共事业管理专业培养具有现代管理理论、技术与方法等知识以及应用这些知识的能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位、行政管理部门工作的高层次、复合型管理人才,包括政府机关公务员、非政府的公共管理机构的管理人员以及政策分析专门人才。本学院的公共事业管理专业侧重于教育管理方向。

C 培养目标:

本专业培养具备现代公共管理理论、教育科学理论、教育管理技术和方法的知识,具有规划协调、组织和决策等方面的基本能力,能在教育行政部门、大中学校及其他各类公共事业单位从事教育行政管理工作的专门人才。

D 培养要求:

1、掌握现代管理科学、教育科学理论、教育管理技术等方面的基本理论、基本知识,具有较广博的相关学科知识,接受一般的教育管理方法、教育管理人员基本素质和基本能力的培养、训练和考核,具备良好的专业发展基础和发展潜力。

2、熟悉我国有关的教育法律法规、方针政策以及制度,具备依法管理的较高水平和能力。

3、能从事公共事业单位的教育管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的能力。包括:行政事务的处理能力、调查研究能力、分析和解决问题的能力、组织和策划能力、协调沟通能力、口头表达能力、统计分析能力、计算机的应用能力等等。

4、能熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的能力。

5、具有健康的体魄、良好的道德修养和良好的心理素质,具备社会的适应能力和抵御风险的能力。

E 培养对象:

应届高中毕业生起点的本科生,学制四年,授管理学学士学位。

F 师资情况:

本专业现有教师13名,其中12名具有博士学位,1名正在攻读在职博士学位。有2名教师曾在美国、澳大利亚做过为期一年以上的访问学者。13名教师中,教授6人,副教授(副研究员)5人,讲师2人。

G 主要课程:

该专业主干课程有:高等数学、逻辑学、管理学原理、公共事业管理概论、统计学、社会科学研究方法、公共政策学、教育学、公共经济学、心理学、公共关系学、教育管理学、教育经济学、教育政策与法规、教育测量与评价、人力资源管理、组织行为学、中外教育管理史、教育领导学、教育财政学教育概论、管理学概论、教育管理学(教育行政学、学校管理学),教育视导与评价,教育法学、教育技术学、教育经济学、教育社会学、教育决策学、学校心理辅导等。

H 学生继续深造方向:

可以报考本学院的教育经济与管理专业,行政管理专业的硕士研究生,也可以报考其他学校其他学院的各专业的硕士研究生。