华南师范大学公共管理学院

公共管理学院

教育经济与管理系简介

2015-01-19 09:35:20 |来源:华南师范大学公共管理学院 点击:0| 收藏本文

   教育管理系原属于教育科学学院,2004年并入公共管理学院。本科专业原名为教育管理专业,1988年开始招生,并逐步形成全日制本科、函授本科和自学考试本科等多种办学形式。1998年,按教育部学科目录,改名为公共事业管理专业(教育管理方向);。2004年归属公共管理学院后,该专业划;非师范类。全系教师队伍年轻,教学科研实力较为雄厚,承担了若干国家和省部级的重点科研项目。
A 培养目标: 

公共事业管理专业(教育管理方向)培养系统掌握公共管理学和教育管理学的基本理论和专门知识,熟悉我国教育管理体制、运作机制及其政策法规,具有较强的逻辑思维能力、教育管理能力及教学组织能力的专门人才。学生毕业后可到各级政府部门、学校、企事业单位,从事教育管理等方面的工作。

B 培养要求: 

1、掌握现代管理科学、教育科学理论、教育管理技术等方面的基本理论、基本知识,具有较广博的相关学科知识,接受一般的教育管理方法、教育管理人员基本素质和基本能力的培养、训练和考核,具备良好的专业发展基础和发展潜力。

2、熟悉我国有关的教育法律法规、方针政策以及制度,具备依法管理的较高水平和能力。

3、能从事公共事业单位的教育管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的能力。包括:行政事务的处理能力、调查研究能力、分析和解决问题的能力、组织和策划能力、协调沟通能力、口头表达能力、统计分析能力、计算机的应用能力等等。

4、能熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的能力。

5、具有健康的体魄、良好的道德修养和良好的心理素质,具备社会的适应能力和抵御风险的能力。

C 培养对象: 

大学本科学生,修业四年。

D 师资情况: 

学科带头人:胡中锋博士,教授,澳大利亚墨尔本大学访问学者,现为公共管理学院副院长,主要从事教育领导力测评研究和教育统计与评估研究。

系主任:赵敏博士,教授,主要从事学校管理学、教育管理学、教师管理和民办教育管理研究。

副系主任:龙君伟博士,教授,主要从事人力资源管理研究。

学历背景:现有教师12名,均具有博士学位。有4名教师曾在美国、英国、澳大利亚等做过为期一年以上的访问学者。

E 职称结构: 

12名教师中,教授6人,副教授(副研究员)4人,讲师2人。

F 主干学科: 

公共事业管理专业(教育管理方向)

G 主干课程: 

高等数学、逻辑学、管理学原理、公共事业管理概论、统计学、社会科学研究方法、公共政策学、教育学、公共经济学、心理学、公共关系学、教育管理学、教育经济学、教育政策与法规、教育测量与评价、人力资源管理、组织行为学、中外教育管理史、教育领导学、教育财政学

H 主要实践性教学环节: 

社会调查或课题研究,2周

I 主要专业实践: 

到教育行政部门、各级学校等进行专业见习,4周

到教育行政部门、各级学校或企事业单位进行专业实习,8周。

标签:

上一篇:第一页

下一篇:管理科学系简介